发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国太保驻项栅子东营村第一书记宋桂成的扶贫路

   时间:2018-06-19 09:43:59     浏览:31    评论:0    
核心提示:  自国家提出2020年必须打赢扶贫攻坚战以来,中国太保积极主动承担社会责任,多措并举积极参与脱贫攻坚战。截至今年3月底,中国太保已向全国21个省、自治区、直辖市的贫困村派驻了130位驻村干部,其中34人担任第一书记。广大驻村干部在扶贫一线与当地干部群众紧密团结,共同帮助村民脱贫致富,宋桂成便是其中之一。  20

  自国家提出2020年必须打赢扶贫攻坚战以来,中国太保积极主动承担社会责任,多措并举积极参与脱贫攻坚战。截至今年3月底,中国太保已向全国21个省、自治区、直辖市的贫困村派驻了130位驻村干部,其中34人担任第一书记。广大驻村干部在扶贫一线与当地干部群众紧密团结,共同帮助村民脱贫致富,宋桂成便是其中之一。

  2015年3月,时任中国太保寿险承德中心支公司办公室主任的宋桂成与两位同事一起来到河北省承德市滦平县安纯沟门乡项栅子东营村,开始了“三年攻坚、两年巩固”共5年的扶贫工作。今年5月中旬,记者来到了这里,与宋桂成及村干部们,共同回顾了三年扶贫路。

  装上路灯照亮扶贫路

  据了解,项栅子东营村位于河北省东北部,由东营村、西营村、二道沟村三个自然村落组成。该村总面积约13平方公里,总耕地面积1763亩,人均耕地面积仅1.1亩。全村总有550户总计1579口人,现有建档立卡贫困户320户占比为58.18%,贫困总人口达1078人,占比高达68.27%。当地村民主要靠种植玉米及外出打工获得收入,截至2016年,该村的人均年收入仅2300元/年。综上来看,项栅子东营村要摘掉脱贫的帽子,难度可想而知。

  2015年3月份,宋桂成与两位同事一起开始了在项栅子东营村的驻村生涯,宋桂成担任第一书记,每月至少有23天坚持在村里吃住。

  进村之后,宋桂成与村党支部书记曹新怀等村干部一起走入村民们的家中,了解民情、村情。在充分了解情况之后,宋桂成决定先从解决老百姓最需要的地方入手,为人员居住较为分散的二道沟村装上了56盏路灯。曹新怀对记者表示,在没有装上路灯之前,二道沟村老人走夜路容易磕磕碰碰的,有路灯之后夜里出行就特别方便了。据了解,装路灯总共花费了10万元,其中村民们自筹了2万元,中国太保寿险承德中心支公司筹集了8万元。

  装路灯这一举动获得了村民们的认可,也拉近了宋桂成与村民们的距离。点亮了村间小路,也点亮了第一书记宋桂成驻村扶贫之路。

  种植晚桃致力产业扶贫

  “脱贫离开产业是不行的,产业发展决定了贫困户的脱贫状态及脱贫后能否长期保持不返贫。”宋桂成对记者如是说。

  据了解,项栅子东营村耕地少,“老弱病残”等留守人员较多,这些留守人员多是守着一亩三分地种植玉米,年收入微薄。在此情况下,只有实现土地流转,将成片土地连在一起,形成规模种植,提高土地的单均产量,形成规模效益,农民才能真正从中获益。

  因此,宋桂成进村后就一直琢磨着给村子里引进些产业,前前后后也想了不少点子。最开始,宋桂成与村干部们看中了肉驴养殖业。宋桂成一行考察后发现,虽然肉驴养殖的市场不错,但由于土地环境限制等原因,这一想法最终并未落地。

  随后,宋桂成又将目光瞄准了土豆种植业,不过项栅子东营村有土地里埋有不少电线杆子,无法使用机械进行大规模种植,因此这一想法也只能作罢。

  2017年,经过多番波折,宋桂成与村干部们决定引进“正大一号”晚桃种植。据了解,“正大一号”晚桃与普通桃子有所不同,普通桃子正常成熟期在6-9月,但“正大一号”晚桃要到国庆节前后才成熟,这就和市场上的桃子形成错峰销售。此外,这款桃子含糖量较高,比较甜,再加上桃子个大,品相好,产量高,因此市场前景十分广阔。

  

  更巧的是,“正大一号”晚桃的种植区域非常狭窄,燕山、长城沿线的“旱地”最适合,项栅子东营村一带正好在这个区域里。

  据了解,该项目由惠友农资专业合作社投入并牵头实施。实际上,在2016年,该合作社就从唐山遵化引入了“正大一号”晚桃,并在火斗山村实验,2017年挂果10万斤,一上市便一销而空。

  据宋桂成介绍,2017年,项栅子东营村已经种植了150亩总计2万余颗晚桃,2018年可以结桃。“目前解决剩余劳力200人次,可使30余户贫困户脱贫。“下一步,我们还将流转500亩土地,用于晚桃种植。”宋桂成对桃园种植项目充满了信心。

  值得关注的是,桃园项目的实施确实给当地农民带来了实际效益。据了解,此次土地流转中,农民能够获得1000元/亩的土地租金。当地村民秦亮给记者算了一笔账,原来种植玉米,刨去化肥、农药等成本,辛苦一年顶多也就挣500元,现在土地流转出去了,不干活一年一亩地也净得1000元,收入明显提高了。

  此外,除了土地流转的租金之外,村民们还可以在桃园上班获得收入。村民秦亮今年已经59岁了,年轻时外出打工,年纪大之后由于找不到合适的工作,就回到家乡在桃园里做除草等工作,月收入2500元。

  发展旅游巩固扶贫成果

  目前,晚桃种植项目已经成为项栅子东营村脱贫攻坚的重点产业,不过宋桂成的扶贫设想还不止于此,“下阶段,村里还将围绕着桃园中的桃花、桃子等资源,打造春天赏花、秋天采摘、四季休闲观光度假、吃农家饭,集观光、休闲、度假为一体的项目。”宋桂成对记者表示。

  记者在现场发现,桃树边上的小山坡中,已有7座凉亭伫立其中,两座亭子即将修建,而山坡下方,则拦起了一个鱼塘,鱼塘与桃园连接处的大路,也即将动工,整个旅游项目已经轮廓初现。

  据宋桂成介绍,该项目已经完成了一期建设,流转土地150亩,农民获得租金收入7.5万元,二期预计可以解决村里剩余劳动力20-40人,预计可以帮助50户贫困户脱贫。

  鼓励散户规模养殖脱贫

  除了规模化种植,宋桂成与村干部也积极发挥村民们的主观能动性,鼓励村民发展散户养殖。2016年到2017年,项栅子东营村新建小型养牛户6户,存栏牛达到95头;发展养猪户10户、存栏猪达到600头;新增养羊户15户,存栏养670只;养蜂4户,规模350箱;总计25户拟脱贫。

  村民王怀林便是村里的养牛大户,总共养了20来头牛。成本来源于其获得的1.2万元的帮贫扶持资金,在宋桂成一行的帮助下,王怀林还获得了5万元的贴息贷款。“养牛刚开始成本高,政府在资金方面确实提供了很多帮助。”王怀林感慨称。除了养牛,购销黄芪等中药材也是王怀林的一大经济来源,据了解,通过养牛等辛勤劳动,他一年的收入可达10万元。

  

  引人瞩目的是,自2015年宋桂成驻乡以来,项栅子东营村的扶贫工作有了不小的进展,截至2017年年末,已经有233户共计781人脱贫,未脱贫的仅有86户296人,其中,57户将实施异地搬迁,从原来自然环境非常不好的地区搬到稍好一些的地方,今年6月份将全部搬迁完毕。余下仅有29户是纯贫困户,“这29户贫苦户是我们最难攻的,这些户主要都是老弱病残,没有劳动力的人。” 宋桂成表示:“下一步,我们将帮助这些贫困户通过发展产业、申请补助等方式脱贫。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部