发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

千金被通缉+巨亏4亿之后 金龙机电迎来88后董事长

   时间:2018-05-18 16:40:15     浏览:62    评论:0    
核心提示:  停牌近半年的金龙机电,在公告巨亏4亿、股权质押回购接连违约、董秘离职、董事会改组等诸多事项后,终于迎来了复牌的日子——昨天和今天,金龙机电毫无悬念的一字跌停。  这家2009年12月上市、顶着温州创业板第一股光环的公司,充满狗血的走到了易主的边缘。  5月14日,金龙机电董事会换届,实控人金绍平从董事会消

  停牌近半年的金龙机电,在公告巨亏4亿、股权质押回购接连违约、董秘离职、董事会改组等诸多事项后,终于迎来了复牌的日子——昨天和今天,金龙机电毫无悬念的一字跌停。

  这家2009年12月上市、顶着温州创业板第一股光环的公司,充满狗血的走到了易主的边缘。

  5月14日,金龙机电董事会换届,实控人金绍平从董事会消失,取代他出任董事长的,是年仅30岁的湖北小伙黄磊。而自2月董秘黄娟辞职后,新董秘一直没有到任,暂由董事长黄磊兼任。金绍平的儿子、1985年出生的金士特依然留任董事。

  值得注意的是,这届董事会,新增了两位来自台州温岭的董事:曾就职于温岭市审计局负责审计工作的莫云香、曾任温岭市公安局城东派出所所长的戴铭锋,董事长黄磊也曾在台州临海的上市公司浙江永强工作。

  4月27日,金龙机电曾公告:本次金龙集团拟转让金龙机电股权的受让方的实际控制人为地方国有资产监督管理委员会。如果转让成功,金龙机电将变身地方国企。

  不过就在5月15日复牌当天,金绍平将其持有的金龙集团的26%的股权转让给新任董事长黄磊,将其持有的金龙集团25%的股权转让给来自北京、1979年出生的李雳——两人所持股份刚好为51%。

  一个月前,金龙集团刚刚进行过一次股权调整,6位股东集体退出,股权全部集中到金绍平及其妻子徐微微、妹夫黄永贤手中。

  在金龙集团合计持股51%的黄磊、李雳,是否将成为金龙机电的新主?

  金龙机电公告:黄磊为公司董事长,与李雳无关联关系,双方也不存在一致行动关系。 本次金龙集团股权变更后,公司的实际控制人未发生变化,仍为金绍平。

  按照金龙机电的说法,债务缠身的金绍平,算是勉强保住了上市公司的控股权。不过,金龙机电的麻烦,远未结束。

  公司公告称:金龙集团前期因出现债务风险,不具备偿还到期债务的能力,金龙集团及金绍平先生一直在努力化解债务风险,采取的措施包括但不限于向金融机构融资、出售本集团旗下相关资产、 股权转让或上市公司控股权转让等。目前,已有相关股权受让意向方对金龙集团展开尽职调查工作,若双方的交易最终能够达成,可能会导致公司控股权发生变更

  金龙机电出现此番危机,来自内忧外患。内忧是导致董事长千金被“通缉”的金龙集团股权纠纷,外患则是上市公司多起并购、及金龙集团在天津东方环球影城等项目上的盲目投资。

  因为相继并购无锡博一光电、深圳甲艾马达,原本净利润不到3000万的金龙机电,2014年净利突破1亿,2015年达到3.27亿元。在2015年牛市的巅峰,公司市值一度突破375亿元,如今仅剩下90亿元,而且跌停之路还漫无边际……

  2017年,金龙机电巨亏4.19亿元,较上年同期减少406.99%。公司总结的主要原因为:全资子公司无锡博一光电、深圳甲艾马达2017 年度实现的净利润未达预期,商誉计提减值准备2.2亿元

  此外,公司线性马达产品毛利率下降,利润同比下降6,233.33 万元;公司参股公司业绩未达预期,对长期股权投资计提减值准备1,644.83 万元;对2017 年期末存货计提了跌价准备8,980.61 万元。

  2017年年底以来,金龙集团分别与长城证券、东北证券、华创证券进行的1290万股、520万股、339万股三笔质押回购初始交易逾期违约。

  直到4月26日,金龙机电公告:金龙集团已将上述逾期违约的股票质押业务涉及的相关债务清偿完毕,涉及的相关股票已完成解除质押。

  不过,解除违约质押后,金龙集团旋即重新质押。目前,金龙集团所持金龙机电99.69%股份、金绍平女儿金美欧所持99.98%股份都已质押,质押比例几近100%。

  再说内忧。

  2016年8月,金绍平的女儿、时任金龙机电董事、副总经理的金美欧因为“涉嫌挪用资金5100万元”,被杭州市公安局列为“在逃人员”,悬赏500元通缉。

  此事被媒体广泛报道后,金龙集团内部股东之间的矛盾逐渐暴露出来,其中牵涉到曾担任乐清市政府领导的吴建华。

  相关法律文书显示:吴建华于2006年间向金龙集团出资600万元,成为金龙集团的隐名股东,2013年3月22日成为金龙集团的显名股东。2014年4月1日经工商部门核准进行了股权变更登记,确定吴建华在金龙集团的出资额为600万元,占公司3.33%的出资比例。

  双方在中国农业银行乐清市支行租赁了一只保管箱,保管箱钥匙由双方各持一把,保管箱里放着协议书电子版打印件,上面写着:“金绍平、金龙集团确认吴建华在金龙集团投资600万元,该投资款已经到位,是实际出资人和股东,在金龙控股集团有限公司1.87亿元资本情况下,拥有600万元投资款,股权比例为3.33%。金绍平一直是该项投资的名义股东”。落款时间为“2012年5月14日”。

  2013年后,吴建华等人与金龙集团及金绍平打起了旷日持久的诉讼,最终引发了金美欧被“通缉”事件,也令金龙集团元气大伤……

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部