发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“瓜子大王”洽洽食品欲兼做“坚果先生”

   时间:2018-05-18 16:50:28     浏览:4    评论:0    
核心提示:  我们希望能成立股东战略委员会,欢迎股东多提专业的意见建议。在5月16日召开的洽洽食品股东大会上,董事长陈先保公开表示,要向投资者取经,进一步推动组织架构变革和产品、营销的创新,推动全产业链和精益生产,实现从瓜子到坚果、再到休闲食品的战略布局。  以瓜子闻名海内外的洽洽食品,2017年度实现营业收入36.03

  “我们希望能成立股东战略委员会,欢迎股东多提专业的意见建议。”在5月16日召开的洽洽食品股东大会上,董事长陈先保公开表示,要向投资者“取经”,进一步推动组织架构变革和产品、营销的创新,推动全产业链和精益生产,实现从瓜子到坚果、再到休闲食品的战略布局。

  以“瓜子”闻名海内外的洽洽食品,2017年度实现营业收入36.03亿元,较上年同期增长2.55%;净利润3.19亿元。今年一季度营收大幅增长28%至10.26亿元,利润增长8.82%,整体稳健发展。

  “前些年日子比较好过,订单很多,企业的狼性不够。”在接受证券时报记者采访时,陈先保的反思透露他对业绩不算满意。

  从2015年下半年开始,陈先保“回归”上市公司,重新担任总经理职务。如今,洽洽食品的改革向纵深处推进,在收入加速增长的同时强调“提质增效”,继续探索外延性并购。

  抢占国内坚果大市场

  洽洽食品年度股东大会吸引了众多的机构和个人投资者到场调研参观。证券时报记者在现场展示区看到,今年公司推出了山药脆片、“坚果先生”坚果乳等系列新产品,吸引了投资者品尝。

  此前洽洽推出的“每日坚果”黄袋系列,被公司和机构寄予成为下一个“大单品”的期望。2017年坚果营收为1.6亿元,根据坚果事业部的规划,将力争在2018年实现5亿~6亿元的销售额,其中“每日坚果”是主力。

  公司副总经理陈昌军表示,在保持“产品力”的同时,公司从出厂价和成本两端挖潜。尽管关税和进口环节的增值税使得公司在产品原料成本上相对偏高,但得益于洽洽多年来积累的工业化生产技术优势,“每日坚果”产品正逐步追赶行业平均盈利, “焦糖山核桃”等风味产品则有望推动坚果整体毛利的提升。

  在原料端,洽洽希望将自身在葵花子种植推广上积累的产业链优势复制到坚果上来。陈先保认为,坚果的消费场景和频次远超瓜子。但目前除了核桃国内产能可以自我满足,其他坚果都主要依赖进口,原料短缺会影响国内坚果市场的发展。目前公司和集团合作设立“坚果派农业”,带头在国内种植碧根果、夏威夷果等坚果,目前运营良好。

  陈先保表示,中国坚果零售每年有1000亿元市场,其中原料占据500亿~600亿元。平均下来,中国目前人均每年大概消费30克,只是欧美人均3公斤的百分之一。无论是坚果零售还是原料市场,都仍有潜力可挖。

  加强营销玩转互动

  陈先保表示,过去一年公司工作主要聚焦在公司组织架构的调整、产品和营销创新、推动全产业链和精益生产等四大主线上,2018年仍将沿此推进。

  具体到各个事业部和拳头产品上:公司强势的瓜子业务,去年毛利率最高的蓝袋产品“山核桃瓜子”销售已经突破5.5亿元,今年部门挑战9亿~10亿元的销售目标。同时,洽洽主动优化了传统红袋瓜子产品,传统红袋销售也逐步回升。

  “前几年传统食品企业在电商上都走了点弯路。” 陈昌军表示,去年下半年起,公司对电商业务进行梳理,调整部门组织架构。重新定位后,目前电商作为公司的线上销售渠道,提供与线下相区隔的产品,聚焦优势品类,引入粉丝运营等新模式。

  据透露,洽洽蓝袋今年会借助世界杯的热点,通过社交电商来进一步加大推广力度。证券时报·e公司记者发现,近期洽洽蓝袋以“我的文艺蓝朋友”等话题在抖音、微博、微信推出系列营销活动,收获近千万阅读量,同时还和阿里巴巴旗下企业合作运营“磕个瓜子弹个车”的抖音活动。

  2018年的营销重点,还在于聚焦到几个未来1~2年能突破10个的“重点品类”。陈先保表示,“要把弱势市场调整到强势市场,做到品类份额第一”, 继续把一些低贡献、低毛利率的品类砍掉,即使牺牲一些收入和毛利也“在所不惜”。

  由于现金优渥,市场一直非常关注洽洽食品的并购问题,陈先保透露,几年前公司曾计划购买欧洲某知名烘焙食品企业,但被某基金以更高价格“抢下”。

  “从全球范围来看,所有并购案例中成功率不超过20%。”陈先保坦言,“这些年仍在探索”,下一步仍将继续推动全产业链条的延伸,聚焦于休闲食品领域寻找并购标的。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部