发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

时寒冰:贸易战如何才能不战而胜

   时间:2018-05-27 22:04:00     浏览:100    评论:0    
核心提示:  文|时寒冰 趋势经济学鬼谷子  中产阶层的发展壮大有利于促进消费,消费又进一步促进产业的发展,从而形成一个良性的循环。  如果中国想在贸易战中,不战而胜,也要走民富路线,培养起稳定而且庞大的中产阶层。有了这个基础,中国既不怕打贸易战,也不怕“中等收入陷阱”,中国将是一个真正给令世界望而生畏的国家。

  文|时寒冰 趋势经济学鬼谷子

  中产阶层的发展壮大有利于促进消费,消费又进一步促进产业的发展,从而形成一个良性的循环。

  如果中国想在贸易战中,不战而胜,也要走民富路线,培养起稳定而且庞大的中产阶层。有了这个基础,中国既不怕打贸易战,也不怕“中等收入陷阱”,中国将是一个真正给令世界望而生畏的国家。

  在贸易战中,发起者,往往是比较强势的一方,而所谓的强势一方,往往是内需拉动为主导力量的国家,因为他们的购买力强大,占据主导权。

  特朗普曾经在2018年3月2日发过这样一条推文,他说:“当美国在和其他国家在贸易中损失几百亿美元的时候,打贸易战对我们来说是有利的,很容易赢。比如说,我们和某个国家有高达1000亿美元的贸易逆差,假如他们不老实的话,我们就和他们中断贸易。如此,我们就赢了!就这么简单!”

  贸易战当然没有特朗普说得那么简单。但这个情商如同孩童一般的总统,也的确讲出了一个简单的道理,贸易战中买方占有更大主动权。那么,特朗普敢说这种大话的底气在哪里?

  “玻璃大王”福耀集团董事长曹德旺,比较中美投资成本的时候说,美国的能源、电价、天然气、税收、物流成本都比中国便宜,土地成本更是只有中国的九分之一,但有一样美国比中国贵很多,那就是工资——美国蓝领工资是中国8倍。中国唯一的优势竟然只是相对廉价的劳动力。

  玻璃大王曹德旺

  很少有人思考,这种比较背后的含义,而弄清楚这背后的深意,可以帮助我们更好地去理解贸易战。

  能源、电价、天然气、税收、物流、土地等便宜,有利于产业的发展,而工资高,则有利于富民,有利于一个稳定的中产阶层的形成,而中产阶层的发展壮大有利于促进消费,消费又进一步促进产业的发展,从而形成一个良性的循环。

  假如是另一方面,也就是能源、电价、天然气、税收、物流、土地等非常昂贵,则不利于产业的发展,而工资低,则无法形成作为消费主力的中产阶层,如此,则消费萎靡不振,只能借助外部需求来消化产能,经济增长就更加需要依赖出口。依赖出口,就成为卖方,由于产能在国内无法消化,国际竞争力又很激烈,就只能通过补贴等方式,压价向外出口。这就必然引发贸易战。

  而且,中产阶层缺位产业升级也面临着很大的瓶颈,因为消费跟不上,升不上去。产业升级必须依靠一个庞大的有消费实力的中产阶层,如果这个阶层很弱,产业升级就很难实现。在这种情况下,还得走低价出口路线,还得做低价产品。因此,产业升级很难真正实现,许多企业在经过痛苦的尝试以后,仍然会走回头路。

  很多人熟悉“中等收入陷阱”这个专有名词,一些国家,为什么在人均国民收入快突破1万美元的时候,就掉入“陷阱”?归根结底,是贫富差距太大了。研究表明,基尼系数越大,中产阶层所占比重越小;基尼系数越小,中产阶层所占比重则越大。

  由于许多国家中等阶层没有形成,通过平均数计算衡量出来的富裕程度是不可靠的。社会缺少稳定器,低收入者无法实现向上突破,就会滋生不满情绪,而处于人口仅占少数的高收入者隔着薄弱的中产阶层直接与庞大的带着不满情绪的低收入群体相望,缺乏安全感,由此引发资本外流等问题。最终,这些国家慢慢被掏空,相继落入“中等收入陷阱”。

  我们可能看到过这样的报道,大意是:企业估算工资标准的时候,考虑打工者的基本生活所需,以让他们能够在城市中生存下来为标准。一个“能生存下来”道出了无尽的悲伤。每个人离开家乡去工作,都不仅仅是维持自己的生活所需,还要考虑自己的家庭,而城市所能给他们的,只能是维持他们自己的生活而已。

  假如我们蓝领的工资,达到美国的一半,也就是,在现有基础上提高四倍,那么,这个群体的生活品质将大幅度提升,购买力也将大幅度提升。当然,没有企业受得了这个假设。因为,我们的能源、电价、天然气、税收、物流、土地等都很昂贵,唯一便宜的就是劳动力,劳动力再上去,企业没有活路了。

  可能会有人批评我的观点,比如说,假如根据家庭资产来算,中国的中产阶层并不弱。是的,如果算上房产,中产阶层显得很有实力。但是,去除了房产呢?又有多少人是住在房子里的负债累累的穷人。

  自从2003年,中国把房地产作为支柱产业,民众的负债就直线上升。如果不算2000年以前的全国商品房销售额,仅算2000年至2017年的数据,全国商品房销售额累计就高达84.3万亿元。居民杠杆率从2003年的18%一口气上升到2017年的49%左右。这个增长速度是人类有文字记载以来最快的。这说明居民在通往居住的工程中不仅交出了自己的所有而且透支了未来的财富。

  在负债当中,大部分是买房举债,更重要的是,这几年,短期消费贷款飞速增长,原因是相当一部分消费贷款其实悄然转变成了买房贷款。这当然是会抑制消费的。很多人节衣缩食供房贷,这个看起来很富有的中产阶层像黑白相片一样挂在房子里,一旦房地产泡沫破灭呢?站在幻影中的富有的中产阶层,又有多少人依然可以说自己还属于这个阶层呢?

  美国动不动牛逼哄哄地通过贸易战打这个打那个,靠的无非是它有一个庞大的中产阶层而已。这个阶层的培养靠什么?说白了,还是民富路线。美国为什么欠那么多外债?原因很简单,美国的能源、电价、天然气、税收、物流成本都便宜,能赚大钱的路子,政府都没有享受,由于财力薄弱不仅没钱去购买其他国家的债券还不得不大量向外举债。

  西装革履的特朗普领导着一个衣衫褴褛的穷政府,身后跟着一大群西装革履的富有的中产阶层,这可能是美国的现实写照。这意味着,在财富分配过程中,更多的财富流向了企业和个人,别忘了,按照曹德旺先生的说法,美国蓝领的工资是中国8倍。

  如果中国想在贸易战中,不战而胜,也要走民富路线,培养起稳定而且庞大的中产阶层。有了这个基础,中国既不怕打贸易战,也不怕“中等收入陷阱”,中国将是一个真正给令世界望而生畏的国家。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部