发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

税务总局责成调查有关影视人员“阴阳合同”问题

   时间:2018-06-05 13:44:30     浏览:104    评论:0    
核心提示:针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。 国家税务总局将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力

    针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

    国家税务总局将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

  【推荐阅读】

  崔永元抨击范冰冰:天价合同还有一抽屉 都是大腕!

  北京日报:崔永元曝明星大腕动辄逃税千万 谁来查?

  小崔手撕范冰冰 监管不能对"阴阳合同"逃税装聋做哑

  崔永元炮轰范冰冰:演4天戏拿6千万 天价片酬需整治

  这两天,崔永元揪着范冰冰好好数落了一番。

  他先是发了这么一条微博——

  这个所谓的“国家精神造就者奖”,虽然噱头不小,但也不过就是奔驰搞的一个企业奖。而且,范冰冰拿这奖是2010年的事了。

  时隔8年,小崔同志突然将这事翻出,让人有点懵。

  还没等吃瓜群众反应过来,他又一连串发了多条微博。

虽然没指名道姓,根据“前后文”对号入座也简单得很。

  昨天,崔永元继续发力——

▲其称某艺人签两份合同,片场演4天拿6000万。

  莫名其妙地被这么一通骂,范冰冰自然坐不住了。

  昨天,“范冰冰工作室”发了一个“严正声明”,称崔永元涉嫌侵犯范冰冰的合法权益,相关网络用户及媒体未经核实散布谣言的行为已构成诽谤。

  几个回合下来,双方自说自话,莫衷一是。

  有人挺崔,演艺圈漫天要价的不正之风该管管了。

  也有人挺范,崔永元搞这出,就是私人恩怨。

  根子在15年前的一部电影——《手机》,而范冰冰是主演之一。

▲崔永元炮轰刘震云。

  如今,《手机2》要上映,据悉还是原班人马,崔永元自然咽不下这口气。

  怼完导演冯小刚,又怼编剧刘震云,这下又轮到了演员范冰冰。

  娱乐圈的闹剧天天有,并不稀奇。但这件事点出的一个问题,倒是值得好好聊一聊。

  那就是“天价片酬”。

  先来看几组数据——

  此前,有业内人士公开表示,“2016年,一二线演员的片酬增长了近250%,一部成本3亿元的电视剧,明星拿走2亿元片酬。”

  相关数据显示,部分国内演员的片酬甚至已达到影视剧全部成本的50%到80%。

  《如懿传》,周迅和霍建华两大主演片酬分别为5350万元、5071.7万元,加起来有1亿多。

  《孤芳不自赏》,两大主演的片酬也有1.5亿。

  电影、电视剧如此,综艺也不例外。有的节目,“1亿元制作费,8000万元给了明星。”

  演艺圈天价片酬让人实在咋舌,不少人感叹,“原来明星赚钱这么容易!”

  再来看背后原因——

  是什么支撑起了“天价片酬”?其一,视频网站扩充了市场。

  近年来,优酷、爱奇艺、腾讯视频等视频网站风头正劲。为了抢夺用户,这些视频网站开始在内容上发力,使得电视剧、电影、综艺有了更多出口。同时,各家竞相烧钱采购,影视版权价格自然水涨船高。

  其二,疯魔的的粉丝经济。

  新媒体时代,交流愈加便捷,粉丝越来越组织化,展现出了不同以往的消费力、影响力。包场看偶像电影,为偶像打广告、办生日会,粉丝们靠大把撒钱,把偶像推向云端。

  《孤芳不自赏》因替身、抠图饱受质疑,没有口碑,却并不影响大卖。有人算了这样一笔账:该剧大约能卖800万一集,一共62集,就算剪掉两大主演的1.5亿,也能剩余3.5亿,扣掉零零散散的支出,投资方制作方还是能赚一两个亿。

  一句话,“颜值”就是生产力,烂不烂片无所谓,只要有当红明星,总有一大帮粉丝埋单。

  《解密》导演就曾直言不讳选用某位小鲜肉的理由:“他们说他有1700多万粉丝!”

  简单、粗暴,但是稳妥、有效。

  其三,虚假手段吹起泡沫。

  粗制滥造的作品,单靠粉丝的力量,有时也不足以获得高流量。

  这时候,有些片方就会刷量。播放量高了,制片方、视频网站、演员等才能有议价能力,各方欢喜,何乐不为。

  可以说,流量决定了演员、制片方、视频网站共同的商业命运。而影视行业流量造假也早已是业内公开的秘密。

  编剧宋方金就曾炮轰,“中国影视的根本问题在造假者身上,把影视业中的莆田系、造假系、于正郭敬明等抄袭系打掉,就乾坤清明了。”

  总体来看,有些虚幻的市场给了演员漫天要价的底气。

  长此以往,自然贻害无穷。

  一来,投资就那么多,演员拿走了大部分,必然会压缩后期制作、特效等环节,创作不免成了“戴着镣铐跳舞”,佳作自然会少。

  时下,观众总喜欢道歉——看了《盗墓笔记》,觉得欠《九层妖塔》一句对不起;看了《封神传奇》,觉得《富春山居图》也没那么烂……

  烂片一次次刷新下限,观众自然会用脚投票,久而久之,那些粗制滥造的片子还想靠着颜值、口红割韭菜,只能是凉凉了。

  二来,“只为稻粱谋、只为名利争”,也会助长演艺行业以及社会的浮躁之风。一阵喧嚣过后,沉淀不下什么有价值的东西,不过徒增“娱乐至死”的忧思。

  为了整治“天价片酬”,去年,四个行业协会联合发布“限酬令”,要求演员总片酬不超过成本的40%。

  然而,目前来看,作为行业规范,其约束力似乎有限。另外,为了应对政策要求和舆论压力,不少国内明星也开始采用“片酬+分红”的合作方式,担任起了制片人、监制。

  问题有目共睹,如何破局?

  一方面,要继续加强行业约束、监管,以更严格的政策,狠刹不正之风。

  另一方面,浮躁之中,当保持清醒。

  就拿《战狼2》来说,开拍之际,女主演要求加钱,吴京果断拒绝。武器装备、取景、后期制作要花大笔钱,太贵的演员,不用。

  最终事实也证明,一部好作品,靠的不是演员的颜值、名气,而是在每一帧上付出足够多的心血。这对制作方、导演、演员等,都是好的提醒。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部