发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

大股东违约负面影响消退 远兴能源轻装前行

   时间:2018-06-05 13:48:50     浏览:104    评论:0    
核心提示:  中证网讯近日,内蒙古博源控股集团有限公司发布公告称,公司发行的2012年度第一期中期票据和2016年度第一期超短融资券的相关违约事项取得重大进展。  根据公告,博源集团推动的中国信达资产管理股份有限公司内蒙古自治区分公司收购逾期债券的方案进展顺利,达成了整体解决方案:目前,“12博源MTN1”持有人共10家,信

  中证网讯近日,内蒙古博源控股集团有限公司发布公告称,公司发行的2012年度第一期中期票据和2016年度第一期超短融资券的相关违约事项取得重大进展。

  根据公告,博源集团推动的中国信达资产管理股份有限公司内蒙古自治区分公司收购逾期债券的方案进展顺利,达成了整体解决方案:目前,“12博源MTN1”持有人共10家,信达资产已收购了8家债券持有人持有的债券,2家已经签署收购协议。“16博源SCP001”持有人共3家,信达资产已与3家债券持有人全部签订了收购协议。公告同时说明了后续工作安排:博源集团将配合信达资产完成逾期债券的收购,并与信达资产达成整体解决方案,将保持与投资者及主承销商、相关中介机构密切沟通,按照债务融资工具相关规定及募集说明书要求,做好相关后续工作。这标志着博源控股债券违约事件即将得到圆满解决。

  同一时间,博源控股旗下上市公司远兴能源也发布了相关公告,向广大投资者传递出积极的信号。资料显示,博源控股是远兴能源的实际控股股东,持有远兴能源13.22亿股股份,占总股本33.34%。

  市场分析人士认为,此次集团公司债券违约的成功解决,对上市公司远兴能源构成直接利好,长期压在投资者心头上的“石头”终于平安落地。作为远兴能源的实际控制人,博源控股债券违约事件圆满解决,对远兴能源未来的发展至关重要,可以预见,作为纯碱行业龙头企业的远兴能源将会放下包袱,快速起航。

  事实上,随着去杠杆向纵深推进、以及货币政策持续维持稳健中性,我国债券市场逐渐打破刚性兑付。从2014年“11超日债”正式宣告违约开始,到2017年债券违约事项有加速趋势。据Wind数据统计,自2018年以来,尚不足5个月的时间内,已经发生20起债券违约事件,涉及发行主体11家,合计债券余额为176.04亿元。除春和集团、大连机床、丹东港、亿阳集团等“熟悉的面孔”外,新增违约主体5家,分别为上海华信、富贵鸟、凯迪生态、神雾环保、中安消。机构研究分析认为,在“紧信用+严监管”的大背景下,2018年信用债市场不容乐观,违约主体逐渐蔓延到民营上市公司。而如何解决信用债违约成为相关各方以及市场关注的焦点。

  平安证券研报分析,信用债违约后的违约债券处置方式主要包括自主协商和司法诉讼两大类,前者又分为自筹资金、第三方代偿和债务重组3种模式,后者分为破产重整、破产清算以及和解等方式。从已发生的违约案例来看,国有企业大都采用债务重组、债转股或者股东代偿等方式。大部分民营企业以自筹资金为主要解决方式为主,但这主要适合于违约金额较小的企业。

  对于具有区域影响力、违约金额较大的主体,则需要相关政府部门、各利益相关方以及第三方机构协同处置,才能将违约的负面影响力降到最低。博源控股债券违约事项的处理方式或将成为政府部门主导、各利益相关方协同推进的成功案例,有望成为债券违约处置的一个标杆。

  货币网上发布的一系列公告显示,在博源控股债券违约事件发生后,内蒙古区政府金融办、鄂尔多斯金融办及金融监管部门对此高度重视,积极协调各方关系,通过成立债权人委员会,充分保障债权人的利益,统筹推进本次债券违约事项解决进程。经过各方共同努力,最终成功解决了博源控股“12博源MTN1”、“16博源SCP001”债券违约事件。

  分析市场舆情发现,博源控股债券违约事件发生以来,市场对远兴能源还是有一定的担忧。以去年5月初至今年5月底的股价涨幅为例,远兴能源上涨5.5%,而同行业的山东海化有10%的涨幅。事实上,作为天然碱绝对龙头,远兴能源的2017年实现7.155亿的扣非净利润,其业绩还略微高于海化。因此,有市场人士预计,随着博源控股债券违约事件的圆满解决,给远兴能源造成的负面影响将会彻底消除,这将会给予远兴能源投资者更大的信心,公司估值或将会出现一定的向上修复空间。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部