发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

西部证券股票质押回购暂停

   时间:2018-06-05 14:01:42     浏览:79    评论:0    
核心提示:  6月4日,受陕西证监局处罚影响,西部证券股价大跌9.89%,报收每股7.84元,年内累计跌幅达36.36%。6月3日晚间,西部证券发布公告称,公司收到陕西证监局行政监管措施事先告知书,证监局拟暂停公司股票质押式回购交易业务6个月,责令公司限期改正并处分有关责任人员。  存六项违规,股票质押回购风控不审慎  监管部门

  6月4日,受陕西证监局处罚影响,西部证券股价大跌9.89%,报收每股7.84元,年内累计跌幅达36.36%。6月3日晚间,西部证券发布公告称,公司收到陕西证监局行政监管措施事先告知书,证监局拟暂停公司股票质押式回购交易业务6个月,责令公司限期改正并处分有关责任人员。

  存六项违规,股票质押回购风控不审慎

  监管部门发现西部证券存在六大违规行为。陕西监管局指出,西部证券股票质押式回购交易业务部分风控指标设置不审慎、业务决策标准执行不严格、尽职调查不充分、交易跟踪管理不完善,业务发生较大风险。

  公司还存在固定收益部未严格执行隔离墙制度,债券承销、债券自营、投资顾问业务间存在人员混合操作、相互交易情况;自营业务较长时间内未能实现集中统一管理,投资决策、交易审批内部控制机制未能有效执行。

  此外,西部证券作为“16川菜”、“16建东”、“15津港”等多只公司债券的承销商、受托管理人,尽职调查不充分、底稿不完备、募集说明书披露信息不准确,受托管理工作未能勤勉尽责,存在未签署募集资金专户三方监管协议、未能发现或披露发行人未按约定用途使用募集资金、募集资金与日常经营性资金往来混同等问题;且多笔大额自有资金的用途和审批程序不符合财务管理制度规定;首席风险官担任与职责相冲突的其他职务,风险管理信息技术系统未完全覆盖各类业务。

  陕西证监局决定将在2018年6月25日至2018年12月25日期间,暂停公司股票质押式回购交易业务。

  踩雷乐视网,涉及质押资金约10亿

  西部证券的股票质押业务此前已经暴露出问题。

  今年2月27日,西部证券发布公告,公司卷入乐视网股权质押违约纠纷中,涉及金额高达10亿元。根据公告,公司被迫计提4.394亿元资产减值准备金。

  公告显示,西部证券已就此向法院提起诉讼,已经起诉贾跃亭、贾跃民等人,涉及金额近10.19亿元。

  乐视网公告显示,2016年4月起,贾跃亭与西部证券陆续签订股票质押式回购交易协议及相关补充协议,贾跃亭将其持有的2150万股乐视网股票质押给西部证券,融入初始交易本金5亿元,双方约定购回交易日为2017年7月24日。但在2017年6月20日,贾跃亭未按约定支付利息,且未能依约履行提前购回的合同义务,出现违约。

  西部证券计提坏账的数额为4.394亿元,这使得2017年西部证券业绩同比大幅下滑。

  公告显示,2017年西部证券实现的归属净利润约7.52亿元,同比下降33.11%。对于业绩下滑的原因,西部证券回复公告称:“因为全年股票质押回购客户违约计提减值损失大幅度增加而导致营业支出较上年增加较多。”

  西部证券年报净利两连跌

  2016年、2017年西部证券业绩连续两年大幅下滑。数据显示,2016年公司实现净利11.25亿元,同比下滑42.99%;2017年实现净利7.52亿元,同比下滑33.11%。西部证券没能达到行业平均分。

  去年,西部证券经纪、投行业务的大幅下滑拖累了公司整体成绩。

  信达证券研报认为,西部证券各项主营业务收入均有不同程度的下滑是导致公司利润水平大幅下降的主要原因。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部