发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

禹洲的半年销售与融资 林龙安称危机即转机

   时间:2018-06-06 22:26:06     浏览:60    评论:0    
核心提示:  观点地产网 与大多数企业,选择把会议设在酒店低座大堂不同。禹洲集团把股东周年大会办到了香港世贸中心写字楼38层。  一些参会的老人觉得不太方便,但毕竟不用爬楼梯。于是现场既不拥挤也并非宽松地坐进了四五十个人。  上午刚过十点,董事局主席林龙安便带着5名高管出现在股东面前。当天的股东会办得简单,因为要

  观点地产网 与大多数企业,选择把会议设在酒店低座大堂不同。禹洲集团把股东周年大会办到了香港世贸中心写字楼38层。

  一些参会的老人觉得不太方便,但毕竟不用爬楼梯。于是现场既不拥挤也并非宽松地坐进了四五十个人。

  上午刚过十点,董事局主席林龙安便带着5名高管出现在股东面前。当天的股东会办得简单,因为要讨论的事情也相对较少。

  要表决的议案共计8项,包括接纳2017年度报告、宣布派息21.5港仙、重选郭英兰等3位董事、复聘安永会计事务所,以及给予董事会回购最多10%的股份等。从宣读到投票,流程不到半个小时便宣告结束。

  但林龙安还不能离开。鉴于禹洲今年在股东会之后,还特别设置了一场媒体见面会。他挑选了公司执行总裁蔡明辉,以及财务总监兼秘书黄展鸿留下来跟记者打交道。

  920亿推售货量及大湾区布局

  销售目标、融资困境,是现场被最多提及的两个话题。前者折射企业规模,后者代表现金流,都是决定房企生死存亡的大事。

  观点地产新媒体了解,今年截至4月份末,禹洲地产实现累计销售金额143.67亿元;累计销售面积为108.55万平方米;平均销售价格1.32万元/平方米。销售金额同比增长2.3%,销售面积和销售价格则分别同比增长20.7%,及下降32%。

  而禹洲地产全年的销售目标定在600亿元,目前来看进度仅为23.9%。不少人质疑目标是否能被最终完成。

  林龙安表示大家大可放心,说非常有信心,还对公司2018年的推售策略作出解释。

  “今年计划推出的货量,有920多亿。”其介绍,按照去年的经验“上半年的供货量会占到35%,下半年的供货量会占到约65%。等到苏州、湖州、合肥和舟山的一些重点项目推出来后,公司的销售会有一个比较快速的提升。”

  从沿海家园收购过来的一些项目,禹洲也开始着手进行销售了。“包括一些武汉、沈阳、佛山的项目。货值大概在10亿左右,不包含在920亿的部分中。”

  除此之外,截至3月末数据,禹洲还有约350亿已售未结转的销售,总面积250万平方米。

  另一方面,对于房地产调控问题,林龙安则回应称,当前房地产市场已经进入调控常态化。各个开发商的发展会更加理性。

  所以至于会不会调整销售目标,“我们要等到半年报的时候再看,调控还是比较严格的,比如说在限价方面。”

  其提出,房地产近期不可能会大起大落,预计下半年会更加稳定。同时,人才落地政策的大量推出,城市间的人才落户、毕业生落地都会增加交投量,增加刚需的需求,会有利于企业的发展和战略布局。

  但禹洲今年300亿元的拿地预算,预计不会增加。该公司高层表示,截至目前禹洲已经获取8个地块项目,但其中涉及到旧改拆迁,这或会令土地成本上升。

  当被问到是否会加大香港的布局时,高层则透露,“禹洲虽然对香港市场充满信心,但是不会盲目高价进入,而是要顺势而为。”但如果有“便宜货”就会考虑,因为今年土地投资预算中约三分之一都要投向大湾区。

  融资收紧与新业务试水

  融资环境亦是一个大议题。今年以来,房企的融资环境在逐步收紧。有消息透露,目前大型银行已很少向50强以外的房企发放开发贷和信用额度。近期,多家开发商陆续中止了旗下公司债的发行。同时,海外融资的成本也在提升。

  林龙安也表示,面对融资环境的缩紧,全国50强以内房企的承压能力会更强。“对于前50强房企来讲,亦不能说宽松,是‘暗藏危险’。”而基本上不是50强的企业,就会受到比较大的影响。

  至于整体的金融风险,目前是在可控的范围内,100强范围内的企业不会有问题。

  根据观点指数发布的《2017中国房地产销售金额TOP100》报告,禹洲排在第48强的位置。林龙安认为,公司还是能在国内正常融到资金。但同时,“危机即转机”,目前的环境正催生很多的机会,包括房企间的合作,包括并购等。

  事实上,行业集中度,是近来越来越被提起的一个热词。有观点认为,房地产行业间的集中度,正往不可逆的方向发展,规模越大的房企会越得益。

  但林龙安强调,今年禹洲集团不会很刻意追逐销售量。面对融资难题,未来倾向加快回款速度。另外,公司会借助租赁事业部,将里面的优质资产打包成资产包,进行再融资。

  据了解,新成立的租赁事业部是禹洲新近成立的一个部门,专门负责长租公寓。根据计划,这批公寓有500-1000套,准备在深圳、上海、厦门尝试进行推广。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部