发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

嘉宝新三板“归去” 蓝光物业摘牌背后融资难题与扩张心思

   日期:2018-06-08     浏览:26    评论:0    
核心提示:  观点地产网 在新三板上市后的第902天,蓝光发展旗下物管平台嘉宝股份意欲归去。  蓝光发展6月5日的公告宣布,公司根据旗下四川嘉宝资产管理集团股份有限公司的业务发展及长期战略规划调整的需要,并综合考虑其挂牌维护成本、后续资本市场运作等因素,同意其向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。  据此

  观点地产网 在新三板上市后的第902天,蓝光发展旗下物管平台嘉宝股份意欲归去。

  蓝光发展6月5日的公告宣布,公司根据旗下四川嘉宝资产管理集团股份有限公司的业务发展及长期战略规划调整的需要,并综合考虑其挂牌维护成本、后续资本市场运作等因素,同意其向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。

  据此,嘉宝股份将在其股东大会审议通过后十个转让日内,向全国中小企业股份转让系统提交终止挂牌申请。

  至于日后会否重新寻求其他上市平台挂牌,至发稿时止,仍未获得嘉宝股份方面回应。

  蓝光物业—嘉宝

  据观点地产新媒体了解,嘉宝股份由蓝光发展全资子公司四川蓝光和骏实业有限公司,通过直接及间接方式持有92.27%股份。

  在彩生活2014年成功登陆港交所后,物业公司上市成为热潮,而由于新三板门槛低,物业公司挂牌新三板更成一时“盛事”。有统计显示,截止2017年12月,总共有60家物业公司登陆新三板市场。

  嘉宝股份也在2015年12月17日正式登录新三板,主营业务为住宅、商业、写字楼、工业园区等业态项目提供专业的物业服务与经营服务。

  据当时公布的数据显示,嘉宝股份2013年、2014年、2015年1-6月份分别录得营业收入4.35亿元、5.28亿元、2.59亿元,净利润1453.08万元、1594.19万元、3434.48万元,毛利率34.55%、28.14%、37.26%。

  观点地产新媒体翻查最新财务报告了解,嘉宝股份2017年营业收入约为9.72亿元,较上年同期的6.80亿元增加42.91%;归属于挂牌公司股东的净利润1.92亿元,同比增加91.07%;毛利率36.92%。

  如此看来,嘉宝股份的业绩正处在稳步上升中。

  对此,嘉宝股份在报告中表示,在持续拓展房地产开发商合作伙伴集群的同时,还通过项目全委托、收购并购、轻资产联盟等方式积极开拓市场,持续扩大业务规模。报告期内公司收入主要来源于物业服务收入和物业增值服务收入。

  2017年报还显示,报告期内,嘉宝股份新增全委托项目41个、面积754万平方米,并购公司2家,新增项目111个、面积1158万平方米;截至报告期末,公司累计在管项目313个、面积达5329万平方米,累计联盟面积1.2亿平方米。

  嘉宝股份强调,其关联交易占比正逐年降低。2017年,非关联方开发项目在管面积约2568万平方米,同比增长325.17%;报告期内,其为关联方销售商品、提供服务取得的收入占营业收入的比例为26.39%,相较于2015年度的37.58%占比,已累计下降11.19个百分点。

  截至报告期末,该公司存续的各级分公司共计65家、子公司8家。根据嘉宝股份的战略规划,公司业务将继续拓展,未来几年内需在其他区域设立更多的分支机构。

  新三板—失宠

  对于发展态势一片明朗的嘉宝股份而言,新三板平台或许已非良配。在外界看来,其欲归去也并不让人意外,在其之前,已有远洋亿家、新大正物业、天骄股份等物业公司宣布在新三板摘牌。

  对于在新三板退市,远洋集团主席兼行政总裁李明曾表示,新三板市场不活跃,远洋亿家在新三板“显得个头大”。另有统计显示,至今年1月份宣布摘牌时止,远洋亿家挂牌不足两年间未完成过公开募集资金,却完成了8次股权收购。

  对此,有分析就指出,与远洋亿家类似,嘉宝股份摘牌,主要的原因或许还是因为新三板缺乏融资功能。另有观点指出,缺乏流动性是新三板最大的缺陷。

  关于企业摘牌新三板,分析人士归纳出三方面原因。

  其一是融资困难,即挂牌企业并未获得流动性改善,90%挂牌企业零交易,很多优质企业的估值长期被低估。企业的实际融资需求得不到满足,很多企业尤其是传统企业鲜有投资者关注。

  其二是经营状况多呈倒“U”字陷阱。企业本欲借助挂牌新三板提振经营状况,但不少企业的经营状况不但没有发生实质性改善,甚至比挂牌前要逊色。

  其三是曲线上市难以实现。新三板转板的审核日益趋紧,企业若想转板IPO也难以实现。“低流动性带来了挂牌企业的市场估值与价值投资相背离的情况,摘牌并不完全意味着是坏事”。

  基于上述种种原因,2016年2017年以来,企业在新三板挂牌的热情减低,摘牌退市的企业也越来越多,其中就包括房企旗下的物业公司。

  观点地产新媒体查找数据了解,2014年新三板终止挂牌企业仅16家,2015年13家,2016年53家,而2017年全年新三板摘牌企业数达709家,是此前数年总和的7倍之多。

  此外,今年4月份截止26日已有139家公司摘牌退市,创下了单月摘牌公司数的历史纪录。而在2018年1至3月间,分别有108家、64家以及72家企业摘牌。市场人士预测,2018年全年,新三板摘牌企业数量或突破1000家。

  “在所有摘牌公司当中,头部公司因IPO或并购而摘牌,底部公司因不符合新三板规范被淘汰,中坚公司苦于挂牌成本和收益不匹配也只好选择摘牌。中坚公司选择摘牌的原因主要是难以得到资本市场的融资支持,而信披义务、监管要求却增加了很大负担,其本质是企业的权利和义务不匹配,投资者结构与监管方式不匹配。”有市场研究报告如此指出。

  虽然新三板已不是企业上市的理想平台,但物业管理行业则依然是备受认可的一个市场,有统计指出,截止2017年底,全国物业管理面积约为195.2亿平米,存量市场规模巨大,预计2020 年全国物业管理市场规模过万亿。

  在如此广阔的市场环境下,嘉宝股份会否重新寻找上市平台仍未可知,但自2014年彩生活登陆港交所后,目前包括中海物业、中奥到家以及绿城服务已陆续在香港上市。A股方面,南都物业服务股份有限公司成为A股“物业第一股”。

  另外,万科、碧桂园、富力等房企均有物业拆分上市计划,希望借助资本力量发展物业服务。

  或许可以猜想,蓝光发展旗下物业未来亦会有新的上市计划,毕竟仅2017年一年,嘉宝股份就通过并购2家公司,新增了111个项目,涉及面积1158万平方米。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部