发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

去年以来16家企业赴港上市 16家中资券商参与承销

   时间:2018-06-20 07:21:33     浏览:61    评论:0    
核心提示:  美团最早9月份赴港上市小米赴港上市渐近、海底捞要在港交所上市了!如果在网页搜索赴港上市,恐怕会被这些词条刷屏。  近年来, 内地企业赴港上市越来越多,而这其中又有不少企业的募资规模较大,颇受市场关注。对于承销商来说,大规模募资也带来可观的承销费。  据《证券日报》记者梳理数据统计显示,2017年以来,

  “美团最早9月份赴港上市”“小米赴港上市渐近”、“海底捞要在港交所上市了!”如果在网页搜索“赴港上市”,恐怕会被这些词条刷屏。

  近年来, 内地企业赴港上市越来越多,而这其中又有不少企业的募资规模较大,颇受市场关注。对于承销商来说,大规模募资也带来可观的承销费。

  据《证券日报》记者梳理数据统计显示,2017年以来,赴港上市的内地公司数量共计16家,因在港上市联席承销的情况较为普遍,共有47家主承销商参与到保荐工作之中。其中招银国际融资、农银国际证券和建银国际金融担任主承销商的IPO项目最多,各为8家。

  47家承销商参与保荐

  据《证券日报》记者了解,在港上市与在A股上市的承销模式有所不同。A股上市的承销商多为一家券商,而多数在港上市的公司会聘用多家承销商担任保荐工作。数据显示,2017年至今,共有47家承销商参与了16家H股上市的保荐工作。

  其中,五成承销商为中资企业,例如,位列承销项目数量第一的农银国际证券,成立于1995年,是农业银行旗下农银国际控股的全资附属公司。据农业银行2017年年报显示,截至2017年12月31日,农银国际控股总资产377.61亿港元,净资产71.43亿港元,2017年全年实现净利润13.35亿港元,投行业务持续发展,利润大幅增长。

  具体来看,担任这16个H股IPO项目的承销商中,招银国际融资、农银国际证券和建银国际金融承销数量并列第一,均完成了8家H股IPO项目;海通国际证券位列第二,承销7个IPO项目,中银国际亚洲、中金香港证券、工银国际证券并列第三,均承销5家H股IPO项目;交银国际证券则完成4个项目。

  上述数据中值得关注的是,排名靠前的8家承销商均为中资企业,中资背景分别为招商银行、农业银行、建设银行、海通证券、中国银行、中金公司、工商银行和交通银行。中资公司在H股IPO上市项目中表现突出。

  此外,中泰国际证券、招商证券、华泰金融控股、国泰君安证券、广发证券分别担任2家H股IPO项目承销商,也属排名靠前的中资承销商。

  也有不少内地企业选择外资承销商担任H股IPO保荐工作,例如摩根士丹利亚洲承销了3家H股IPO项目,摩根大通证券、首控证券、UBS AG香港分行等外资公司分别有2个项目,这些外资承销商表现较为突出。

  海通国际证券承销7个项目

  从券商角度来看,共有16家中资券商参与到H股IPO上市承销当中,其中海通国际的承销数量最多,共有7个IPO承销项目。

  据《证券日报》记者了解,海通证券的海外业务在国内券商中一直处于领先位置,目前海通证券的海外业务的经营主体主要是海通国际证券。据海通证券2017年年报显示,海通国际证券投行业务继续保持领先,股权融资金额排名在港中资投行排名第一。同时,海通国际证券正在进一步推进国际金融资源的整合,例如完成了印度市场近十年来最大的私营企业IPO项目;美国和英国业务的后续整合也已经启动。海通证券的海外战略布局正在不断优化,且业务走在行业前列。

  其次是中金香港,在中资券商中位列第二,有5个H股IPO项目;华泰金融控股、国泰君安、广发证券、招商证券、中泰国际分别有3个项目,并列第三,排名靠前。

  不难看出,这些中资券商均为内地龙头券商旗下全资子公司,龙头券商在发力香港和海外业务上已稍有成绩。

  另一方面,赴港上市IPO项目因其首发募集资金额较大,或为承销商带来收入增量。Wind数据显示,今年以来,共有54家企业在A股上市,共募集资金518.86亿元,平均募资金额为9.61亿元。而据东方财富Choice数据显示,2017年以来的16家赴港上市公司的集募资金合计615.98亿港元,平均募资金额为38.5亿港元。照此计算,担任赴港上市项目的承销商将获得非常乐观的收入。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部