发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

健康消费升级时代 消费者心中的专业体检调查

   时间:2018-06-11 16:22:15     浏览:97    评论:0    
核心提示:  5月12日起,美年大健康在全国200余座核心城市,联动400余家体检中心开展了“健康质量体验百城百日行”问卷调查行动,请消费者给体检行业“把脉”。问卷就体检消费金额、体检频率、选择体检机构最看重的因素、检后健康需求等不同维度展开调查。截至6月7日,共收集321,491份有效问卷,这一份消费者给体检行业做的“体检报

  5月12日起,美年大健康在全国200余座核心城市,联动400余家体检中心开展了“健康质量体验百城百日行”问卷调查行动,请消费者给体检行业“把脉”。问卷就体检消费金额、体检频率、选择体检机构最看重的因素、检后健康需求等不同维度展开调查。截至6月7日,共收集321,491份有效问卷,这一份消费者给体检行业做的“体检报告”为进一步推进行业的发展提供了有效参考。

  健康观念渐入人心,体检需求各不同

  随着我国国民收入水平的提高和健康观念的转变,消费需求向多元化、多层次方向发展。从健康医疗市场需求角度看,中国正加速进入老龄化社会,同时又迎来新一轮婴儿潮,人们对健康的需求与日俱增,消费理念和方式也发生转变。

  Q: 您感觉自己可以投资到自身身体了解的金额是多少?

  如图所示,绝大多数的消费者更青睐3000元以下的体检服务,其中53.4%的消费者愿意将体检资金控制在1000以内,追求“性价比”较高的体检服务。同时,我们也发现在321,491名被调查者中,占比约22%超过70,000名消费者愿意投资3000元以上,既追求性价比,也希望体验专业的体检服务,得到个性化的体检评估。

  体检机构要根据市场需求,在做好高性价比体检服务的同时,定制不同需求的体检套餐,以满足不同程度消费者的需求。

  追求“精准、先进、齐全”的同时,寻求更专业

  包括单位团检和自费个检在内,调查数据显示超过61.17%的被调查消费者每年会进行一次体检。单位组织团检一般是常规身体状况的体检,而超半数的消费者会选择专业体检机构进行体检,希望通过专项精准的个检,全面准确地了解身体每个部位的健康状况。

  Q: 请根据您体检情况,您心中的专业体检最看重的选项,只能选择其中三项:

  根据本次调查数据显示,精准的体检报告、体检设备配置完整符合要求、医生专业程度,是消费者最看重的体检要素。因此“精准、先进、专业”构成了消费者“掂量”体检机构“性价比”与否的三要素。越来越多的消费者了解到专业体检机构在设备配置上已与国际先进水平同步,医师团队的专业度也得到了认可。与此同时,专业体检机构还在环境与服务上“下功夫”,为受检消费者营造舒适的体检环境,提供“定制化”的服务。

  消费者逐渐追求“个性化”服务,关注检后健康管理

  Q: 您在体检后还有哪些健康需求?

  “流水线”式的体检服务已经不再能满足消费者的需求,针对不同年龄层、不同人群开发多样化的套餐,才能赢得消费者的信任与青睐。除此之外,据调查数据显示,超过半数的消费者关注体检后的健康管理服务。其中健康风险监测与评估及就医咨询指导的需求位居前列,饮食营养指导和一对一健康资讯以36.58%、35.59%的占比居于其后。消费者从以往只是“完成任务”式地扫一眼体检报告,转变为追求“高性价比”的检前检中检后一条龙服务。

  据了解,越来越多的专业体检机构开始运用“互联网+大数据”模式,在完成“精准、先进、专业”检前检中服务的同时,不断优化升级检后服务,为消费者提供健康评估监测,建立属于每个人自己的“健康银行”,对糖尿病、高血压、甲状腺机能障碍等慢性疾病进行慢病管理提前干预。一些疾病患者在定期去医院复诊的同时,定期进行全身体检也能有效帮助他们了解健康状况的变化。

  致力打造“健康”“品质”新体验,助力健康中国

  健康需求的增长给市场发展带来了机遇,一批设备精良、服务精准的专业体检机构应时而生,构筑起了守护国人健康的“第一道防线”。美年大健康深谙只有不断调整优化服务体系才能更好地满足人民群众的健康需求这一道理,致力为消费者提供更“精准、先进、专业”的服务。

  此次“健康质量体验百城百日行”问卷调查行动将持续至6月底,届时,美年将与全国消费者及健康体检行业共享调查数据,用实际行动助力健康中国建设。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部