发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

太古地产做资产优化 65.28亿九龙湾商厦完成交易

   时间:2018-06-11 16:24:02     浏览:26    评论:0    
核心提示:  观点地产网 近年来,在内地房企如火如荼的规模之争映衬下,一些香港开发商已经开始收缩战线。  6月8日,太古地产有限公司及母公司太古股份有限公司发布一份联合公告,称成功出售了位于香港九龙湾的一宗商业地块及其上的建筑,成交价总额65.28亿港元。  事实上,这笔大宗交易实则已经延迟了将近两年。在2016年10月28

  观点地产网 近年来,在内地房企如火如荼的规模之争映衬下,一些香港开发商已经开始收缩战线。

  6月8日,太古地产有限公司及母公司太古股份有限公司发布一份联合公告,称成功出售了位于香港九龙湾的一宗商业地块及其上的建筑,成交价总额65.28亿港元。

  事实上,这笔大宗交易实则已经延迟了将近两年。在2016年10月28日,太古地产就已经与买方Lucky Melody Limited订立买卖协议,出售子公司Star Wing International Limited的100%股权。

  但完成交易须待于2018年12月31日或之前取得占用许可证及合约完成证明书后,方告作实。

  公告显示,Star Wing正拥有位于香港九龙湾、在土地注册处注册和称为新九龙内地段第6312号的土地,以及在土地上的一幢甲级写字楼。

  该土地由太古地产于2013年购得,成交价26.38亿港元元。地块面积约为4297平方米,指定作非工业用途,最高可建的楼面面积为51,564平方米。

  按照当初的规划,地块将发展一座楼高二十五层的甲级商业大厦以及三层地库停车场。2016-17年度,远东集团就被聘请,为商厦面22,000平方米的外墙,提供设计、供应及安装玻璃幕墙、铝板、铝装饰条及铝百页的服务。

  到2016年第三季度签约时,大楼已经在进行上盖工程。

  据太古地产表示,该项目在2015年年中开始低调放售,并获得多家财团洽商。其中,最进取的是出价80亿港元的友邦保险,但交易最终未能敲定。

  而一年后,金利丰行政总裁朱李月华入局,并最终购入大厦,定名为金利丰中心。65.28亿港元对价,折合楼面价1.17万港元/平方呎,创下了当时香港九龙区域最大宗商厦买卖。

  资料显示,太古地产是一间典型的以商业为主的房地产企业,看重长线投资,认为成功的项目必定要经过细致的规划、持续的改进。目前主要持有太古广场、太古坊等为数几个长线收租的贵重投资物业。 

  这类型企业从创立伊始,便已经有意识做资产的优化整合。新九龙内地段第6312号的淘汰,几乎是一个必然的结果。

  九龙湾是一片比较矛盾的商圈。它常年得益于譬如“启德发展计划”“起步九龙东”等政策计划,但远未成气候。政策红利使当地涌现出大批量写字楼供应。数据显示,九龙湾所在的九龙东近两年每年平均有200-250万平方呎新楼面落成。

  但这些写字楼的租金却因区域内长期空置率高企而受到打压。位于当地的“金利丰中心”实在谈不上优质,自然不会被承认为须长期持有的核心资产。

  另一方面,今年5月10日,太古地产亦宣布考虑出售香港太古城中心第三座及第四座大厦。

  资料显示, 太古城中心第三座共有21层, 总楼面面积约44.8万平方呎;而太古城中心四座总楼面面积约55.6万平方呎。市场分析,两项物业估值将达到180亿港元。

  而除太古地产外,一些老牌香港发展商也在做同样的工作。今年5月,南丰集团就把位于九龙湾的甲级写字楼项目傲腾广场进行出售,换得银弹80亿港元。

  更具代表性的,是在过去的一年,九龙仓将旗下香港和内地的物业进行分拆。估值总额2559亿港元的6座物业:海港城、时代广场、卡佛大厦、荷里活广场、会德丰大厦以及美利酒店,被装进新成立的九龙仓置业。

  故一种观点认为,香港房地产的估值的模型与内地有很大不同,与追求规模不同,其核心指标变成了每平方米的回报率,而不是开发面积。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部