发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

券商客户账户无辜遭冻结 三方存管银行失职接罚单

   时间:2018-06-14 08:10:34     浏览:74    评论:0    
核心提示:因爱建证券一起民事纠纷而引发的连锁调查,令资金存管方华夏银行沦为事件焦点。  事因未严格区分相关银行账户属性,使爱建证券客户交易结算资金遭到冻结,华夏银行被证监会责令整改。  6月12日,证监会对华夏银行开出的罚单显示,“在3个月内向证监会提交书面整改报告。在证监会整改验收完成之前,华夏银行不得新增客

     因爱建证券一起民事纠纷而引发的连锁调查,令资金存管方华夏银行沦为事件焦点。

  事因未严格区分相关银行账户属性,使爱建证券客户交易结算资金遭到冻结,华夏银行被证监会责令整改。

  6月12日,证监会对华夏银行开出的罚单显示,“在3个月内向证监会提交书面整改报告。在证监会整改验收完成之前,华夏银行不得新增客户交易结算资金第三方存管业务。”

    截至发稿,华夏银行未给予回复。

  华夏银行误提供券商客户账户

  2018年1月17日,因爱建证券涉及民事纠纷,西安市雁塔区人民法院通过最高院网络执行查控系统对爱建证券开立在华夏银行上海分行营业部、名为“爱建证券有限责任公司”的客户交易结算资金账户操作司法冻结。

  首先,我们先来看下这个查控系统。2015年最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》的通知。

  其中,人民法院对被执行人的银行账户、银行卡、存款及其他金融资产采取查询、冻结、扣划等执行措施,被称之为查控措施。可以通过专线或金融网络等方式与金融机构进行网络链接,向金融机构发送采取查控措施的数据和电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。

  存管银行将客户信息上传到查控系统,以便法院对执行人进行处理,这一看似简单的动作到底出现了什么问题呢?

  简单来讲就是,作为第三方资金存管方的华夏银行,本应该上传爱建证券的自有资金账户信息到查控系统,但却把该券商的客户交易结算账户也一并上传了。因此,法院便把客户账户也一起冻结了,导致客户转账失败。

  上述事件导致1月17日16时至1月18日17时,该账户内10,731,940元资金处于冻结状态;1月18日17时至1月19日9时,该账户内5,365,970元资金处于冻结状态。1月18日,爱建证券1名客户拟“证转银”转出资金100,000元,但因该账户冻结后可用余额不足而失败。

  某大型银行相关人士对券商中国记者表示,系统问题、经办人员“乌龙指”、审查领导未严格把关都可能引发类似失误。

  证监会指出,“经查,华夏银行因未严格区分相关银行账户属性,将开立在爱建证券名下的客户交易结算资金账户上传至查控系统,造成证券公司客户交易结算资金被冻结。”

  “按照证券法的规定,客户的交易结算资金和证券不可被轻易冻结。”上海一家中型券商负责经纪业务的高管告诉券商中国记者。

  责令整改暂停业务

  证监会认为,华夏银行发现上述情况后,亦未及时向证监会报告。上述行为违反了《客户交易结算资金管理办法》第21条、第29条的有关规定。

  按照《客户交易结算资金管理办法》第34条的规定,责令华夏银行予以改正,完善技术系统,强化资金存管责任,杜绝此类问题再次发生。华夏银行应当在3个月内向证监会提交书面整改报告,在证监会整改验收完成之前,华夏银行不得新增客户交易结算资金第三方存管业务。

  《客户交易结算资金管理办法》第二十一条规定:证券公司、结算公司、存管银行、结算银行根据证监会要求或遇到客户交易结算资金专用存款账户、清算备付金专用存款账户、验资专户出现重大异常情况时,应当及时向证监会报告。

  第二十九条规定:存管银行、结算银行应当为证券交易结算资金清算提供快捷、安全、准确的结算服务。

  证券法:客户交易结算资金不可轻易冻结

  根据证券法第一百三十九条规定,证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。具体办法和实施步骤由国务院规定。

  证券公司不得将客户的交易结算资金和证券归入其自有财产。禁止任何单位或者个人以任何形式挪用客户的交易结算资金和证券。证券公司破产或者清算时,客户的交易结算资金和证券不属于其破产财产或者清算财产。非因客户本身的债务或者法律规定的其他情形,不得查封、冻结、扣划或者强制执行客户的交易结算资金和证券。

  影响有限

  某银行审计人员对记者表示,“这件事情属于行业个例,影响比较有限,可能会受到银保监会处罚,及时整改不再触犯便可。“

  截止2017年末,华夏银行中间业务收入占比 31.28%,同比提高 5.85 个百分点,手续费及佣金收入为204亿元,其中,银行卡及理财业务为大头,托管及其他受托业务规模为9.69亿,占比为4.74%,同比下滑了0.78个百分点。

  据了解,目前银证存管业务的手续费及佣金收入大概在40bp,记者按该收益水平测算,去年华夏银行托管业务的收入为388万左右。

  根据华夏银行新的三年战略规划,2017-2020,华夏银行明确了 “三大战略定位”、“六大战略重点”和“两大业务发展策略”。

  其中,六大战略重点是推动金融科技创新、强化零售业务发展、完善综合化经营布局、建设“京津冀金融服务主办行”、 深化“中小企业金融服务商”和打造绿色金融特色业务。

  两大业务发展策略则是坚持存款立行和强化风险管理。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部