发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

证监会:沪伦通操作层面工作正紧锣密鼓推进

   时间:2018-06-15 15:35:07     浏览:10    评论:0    
核心提示:  证监会副主席方星海6月14日出席第十届陆家嘴论坛时表示,在新时代新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。推出存托凭证这一新的证券品种是我国资本市场一项具有重要意义的创新。他同时表示,要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理

  证监会副主席方星海6月14日出席第十届陆家嘴论坛时表示,在新时代新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。推出存托凭证这一新的证券品种是我国资本市场一项具有重要意义的创新。他同时表示,要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,才能提高我国资本市场的质量和国际竞争力。

  当日,方星海以《努力建设更好服务高质量发展的资本市场》为题发表了演讲。方星海介绍,证监会加快推进新一轮资本市场改革开放,不断提高资本市场服务科技创新的能力。“我们深刻感受到,必须坚持问题导向,加紧改革那些与促进实体经济增长不相适应的体制机制,努力增强发行上市制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业的支持力度。”

  扩大开放是推动资本市场长期稳定健康发展的必由之路。方星海介绍,证监会加大了资本市场开放的力度,以开放促改革、促发展,努力形成资本市场全面开放新格局。不断完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,沪深港通业务规模持续稳定增长,目前累计成交金额已达10万亿元;认真听取国际机构投资者对QFII和RQFII政策规定的改进意见,与有关部门协同工作,进一步便利国际投资者利用QFII和RQFII开展跨境投资;沪伦通大的制度安排已经就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进,有望于年内正式推出。

  他同时介绍,自A股纳入MSCI指数,到6月11日止,沪港通和深港股的日均净流入达到36.1亿元,比今年前五个月的日均净流入提高了167%。证监会会同有关部门及沪深交易所已经着手研究相关新的制度与工具安排,其中包括:改革股票收盘价格产生机制、规范停复牌制度以及股指期货等工具,以便尽快将目前的A股纳入因子从5%提高到15%左右。

  方星海介绍,推动证券行业放开股比限制相关政策已经落地,目前已有3家外资机构向证监会提交了申请材料,还有不少外资机构正在积极接洽。今年还将推动更多商品期货和金融期货引入境外交易者,更好服务国际大宗商品贸易、产业升级调整和实体及金融企业的风险管理。

  此外,方星海表示,证监会将顺应经济全球化深入发展的时代潮流,积极推动交易所和证券期货经营机构“走出去”,为相关企业提供更加便利的投融资和风险管理服务。

  他介绍,由上海证券交易所、中国金融期货交易所、德意志交易所联合成立、总部在法兰克福的中欧国际交易所目前正在积极筹备D股发行;中金所、上交所、深交所联合入股、中方成为第一大股东的巴基斯坦证券交易所已成功上市,目前运行良好;上交所已完成对哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心的战略入股,深交所和上交所已经与孟加拉国达卡证券交易所签署了股权收购协议。

  同时,证监会积极支持交易所和行业机构加强与“一带一路”沿线相关交易所开展包括股权、产品、技术等多种形式的合作,分步推动“一带一路”交易所联合会在上海成立,不断深化沿线国家交易所之间的战略互信。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部