发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

个税起征点上调至5000元 对你会有什么影响?

   时间:2018-06-19 18:25:38     浏览:94    评论:0    
核心提示:  个税起征点上调至5000元,对你会有什么影响?对个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。对收入较低地区和人员的边际影响会更大,对于高收入群体而言,影响并不是很敏感。如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。  个税改革一直是广大老百姓关注的重点,据相关报道

  个税起征点上调至5000元,对你会有什么影响?对个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。对收入较低地区和人员的边际影响会更大,对于高收入群体而言,影响并不是很敏感。如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。

  个税改革一直是广大老百姓关注的重点,据相关报道称:个税起征点由每月3500元提高至每月5000元,这将对大家产生多大影响呢?腾讯财经对此事做了详细的报道,汇通网援引它的内容供大家参考。

  01.个税免征额标准提高,个税缴纳将节省多少钱?

  在个人所得税税率方面,我国实行七级超额累进税率,不同的应纳税所得额区间对应不同的税率,税率最低档为3%,最高档为45%。税率具体如下表所示:

  如果个税免征标准从3500元提高至5000元,考虑月应纳税所得额和税率不变,则个人将少缴纳个税45元,即*3%。对于个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。

  02.个税免征额标准提高,对不同地区的人员影响不同

  根据公式:个人所得税=×税率-速算扣除数=月应纳税所得额×税率-速算扣除数,所以,各地工资收入水平不同、五险一金的缴纳标准不同,也会影响个税改革后的税后收入。

  从不同地区看,东部地区的平均工资水平明显高于中西部地区以及东北地区,同时中高层管理人员和专业技术人员的工作水平也明显高于普通员工。所以对于个税免征额提高,对于收入较低地区和人员的边际影响会更大,对于高收入群体而言,影响并不是很敏感。

  同时,对于不同地区,五险一金的缴纳也会有区别,通过比较同一工资水平,可以看出五险一金对应纳税所得额的影响。从比较看,北京、上海、深圳等地五险一金缴纳比例差别较大,南京、合肥、成都地区在住房公积金缴纳上保持一致。具体情况如下所示:

  分别比较北京、上海、深圳、南京、合肥、成都六个地区工资水平10000元的情况下,个税起征点从3500调整到5000,因为上海地区在扣除五险一金后,应纳税所得额在起征点调整后,恰好从税率20%一档变为税率10%一档,从而税后收入提高的金额更多,而其他地区基本一致,税后收入均提高了150元。

  03.个税免征点提高会影响购房、购车等政策么?

  目前对于很多城市而言,因为实行房地产限购,对于本地户籍的购房者限制较少,但对于外地户籍的购房者而言,一般需要持续缴纳一定期限的个税或社保证明,因为各地限购多是提供社保或个税的证明,所以如果没有个税,但有社保记录,还是不会影响买房的,所以个税起征点上调对买房的影响相对较小。

  例如北京,外地户籍购房买房的必备条件之一即为“在北京连续满五年纳税证明或者在北京连续满五年的社会保险证明”;上海地区外地户籍购房,以家庭为单位,须连续5年以上缴纳不间断社保或个税;在南京地区,外地户籍买房的前提是连续缴纳一年或者以上的完税或社保证明。

  对于购车,因为部分地区购车需要摇号,对于非本地户籍人员会有一定限制,以北京为例,非京籍人员参加摇号需要连续五年以上在本市缴纳个人所得税,所以如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。

  所以个税免征点提高,对于居民而言,确实能够获得更高的税后收入,但是对于一些有限购政策的城市而言,非本市户籍的居民可能会因免征额提高不用纳税而影响其享有购房或购车的权利。但总体而言,居民收入水平在不断提高,个税免征额相应提升,也是有利于减少广大老百姓的税收负担。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部