发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

看球冷门频出!炒股千股跌停!你的钱包还好吗?

   时间:2018-06-20 08:06:42     浏览:40    评论:0    
核心提示:  今天,A股遭遇滑铁卢,沪指时隔22个月再次跌破3000点大关,大跌3.78%,报收2907.82点;深市跌势更为惨烈,深证成指大跌5.31%,创业板指大跌5.76%。具体到个股,两市3000多只股票,仅有近100只飘红,更有近千股跌停,超过1500只个股跌幅超过9%。  凑巧的是,今天上海暴雨。那么,是什么原因导致了A股今天的大跌?3000

  今天,A股遭遇滑铁卢,沪指时隔22个月再次跌破3000点大关,大跌3.78%,报收2907.82点;深市跌势更为惨烈,深证成指大跌5.31%,创业板指大跌5.76%。具体到个股,两市3000多只股票,仅有近100只飘红,更有近千股跌停,超过1500只个股跌幅超过9%。

  凑巧的是,今天上海暴雨。那么,是什么原因导致了A股今天的大跌?3000点保卫战失败后,股民应该如何应对?

  利空集中释放,沪指失守3000点

  今日A股大跌的原因是多重利空集中释放。

  首先是来自外部的压力。在宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税后,当地时间6月18日美国政府宣布考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。

  每日经济新闻记者注意到,对于美国的反复无常,我国商务部立即做出回应,称美方在推500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  中美贸易摩擦的反复令资本市场充满不确定性,资金焦虑情绪显现。恒大研究院任泽平认为,中美贸易摩擦具有长期性和日益严峻性。中国制造业快速崛起,增加值占全球制造业增加值总额比持续上升。中国发展高端制造是产业升级的必由之路,不可能拿核心利益做交换。这是打着贸易保护主义旗号的遏制,未来不排除从贸易战扩大到汇率金融战。

  其次,资本市场内部去杠杆的阵痛依旧在进行,上周以来,A股部分上市公司股价再度出现“闪崩”,高比例股权质押成为“闪崩”的诱因。

  在场内资金博弈,未有增量资金的背景下,尽管今天早上小米紧急推迟CDR,但依旧未能给A股带来信心提振,沪指低开低走,盘中一度跌至2871.35点阶段新低,最终全天下跌3.78%,报收于2907.82点。这也是自沪指2016年7月重回3000点后,时隔22个月后首次跌破3000点大关。

  另一方面,创业板指数走势更为疲软,全天下跌5.76%,报收于1547.15点,创了3年以来新低。记者统计发现,两市全天跌停个股数量达到983只,近乎千股跌停。

  市场进入熬底阶段,好公司受资金青睐

  “我觉得A股再次下跌,主要原因还是贸易摩擦令宏观经济产生不确定性,因为反复无常,这种影响很难预计,之所以个股反应强烈,其实仔细分析,跌幅较大的都是质地很一般的个股,没有核心竞争力,而质地较好,行业领头企业股价都很坚挺,这么来看,我更看好A股未来前景,好的公司获得存量资金甚至是增量资金的关注,符合从去年开始的价值投资导向,跌破3000点后,情绪得到宣泄,在这个位置反复筑底后,A股的底部应该不远了。”一深圳不愿具名私募经理告诉每日经济新闻记者

  的确,贸易摩擦给目前资本市场带来了诸多影响和不确定性,国金证券就指出,再升级的中美贸易摩擦,对资本市场的影响有六方面:

  首先,风险偏好还会边际下降,但程度或不及3月底。

  其次,国内货币政策的边际宽松方向更加确认,下半年多次降准可期。

  第三,工业品价格面临下行压力。

  第四,美元指数仍将上涨。

  第五,对债市而言,对中债的利率债形成利多,对美债的影响更多体现在期限利差上。

  第六,股市整体偏空,企业盈利预期和风险偏好下降,但无风险收益率预期也将下降。

  记者注意到,贸易摩擦也令全球股市的风险提升,在周一全球股市跌声一片后,6月19日,欧洲股市开盘依旧下跌,而亚太股市也纷纷收跌,表现不佳。

  香港恒生指数今日走势

  亚洲股市普遍收跌

  截至发稿时,欧股数据。

  海通证券分析师荀玉根分析指出,A股近期走弱源于事件性因素而非基本面,市场估值水平已经回到上证综指2638点时,反映市场在考验过去两年来L型一横的宏观经济背景。中美贸易摩擦实质是中长期经济博弈,推动国内经济改革才能减缓中长期担忧。目前,A股大震荡格局不变,低估值对抗干扰事件,市场进入熬底阶段,以稳为先,如确定性强的消费类行业,战略性看好科技类行业,等待中报业绩。

  “涨势”中做多,“跌势”中观望

  那么,对于股民来说,后市应该怎样操作呢?

  雍熙投资基金经理张泽彬指出,今早开盘即破3000点,说明现在处于风险释放的过程中,A股目前很多板块处于估值洼地,但价值永远都处于偏离到回归再到偏离的循环,不能因为估值低就认为其不会继续下跌,上涨是伴随市场整体范围向好,所以要在“涨势”中做多,“跌势”中观望。

  信普资产投资总监毛君岳指出,目前A股虽然估值水平比较低,但国内经济层面,特别是金融周期层面,还面临很多不确定因素,所以对于中小投资者来说,市场可能还未见底。此外金融去杠杆,打破刚性兑付,打破市场对房地产的依赖,从长远看,都是正确的选择,高层有决心和魄力,为中国经济长远转型考虑,忍受经济短暂阵痛是必要的。市场风险有了较大释放,但后面也该面临打破刚性兑付,公募赎回,私募被迫平仓的风险,投资者还是不应该过于乐观。

  杜兹投资总经理邹兆龙指出,今天大盘最低到2871点,再现千股跌停格局,仅从PE/PB角度看,目前全部A股PE为17.0倍,而在2016年1月27日2638点时为17.7倍,大盘确实已在底部。但从股权质押爆仓点积聚以及中美贸易战推演来看,大盘还有向下的空间。整体上目前市场的悲观情绪已经释放了大部分,但从估值、股权质押以及中报业绩等都不足以辩明目前市场是否真正到底,最核心的还是在市场普遍悲观难以形成做多合力的格局下政策能否出来引导市场,指明方向。邹兆龙表示,其个人看法是目前在底部附近。

  北京飞旋兄弟投资陈旋告诉记者,现在说市场见底为时尚早,但可以肯定的是跌破3000点,很多优质股票已经非常具有投资价值了,值得买入并长期持有。现在是价值回归的市场,不是天天反复炒短线的时代了,而是需要在这个相对安全的点位区域布局价值型成长型的股票组合,长期持有。另外股权质押爆仓,去杠杆延续,对于市场来说肯定是进一步释放了风险,但历史上的大底都是需要经过反复震荡才能形成,3000点下方是一个大底区域,预计下半年整体A股会偏上行走势。

  券商看市:不必悲观

  解读下跌

  前海开源基金执行总经理杨德龙:受资金面紧张以及中美贸易摩擦影响

  今日大盘一开盘就跌破了3000点整数关口,大幅低开后出现了震荡下行走势,市场出现恐慌性抛售。今日,为了应对市场大幅波动,国内释放了一些积极的信号。首先,小米申请推迟发行CDR,缓解之前投资者担心独角兽回归带来的市场资金面紧张的问题,有利于稳定市场情绪,改善市场资金面偏紧状况。第二,央行宣布在货币政策方面保持中性,要适当宽松来应对外部冲击,这对于市场资金面也是一个改善。

  中欧基金:情绪影响大于经济因素本身,A股市场永远不乏“好机会”

  海外方面,中美贸易摩擦升级,美元走强冲击全球流动性;国内方面,5月零售数据回落压制消费板块估值,紧信用带来信用违约风险蔓延。中欧基金认为,短期多重不确定性因素叠加,压制股市整体估值,市场风险偏好降低。中美贸易摩擦进入实质性阶段,未来不排除利好与利空继续交织的可能,但最终发展成为全面贸易摩擦的概率较小。随着全球避险情绪上升,欧洲及新兴市场国家面临资本外逃压力,国内稳定的经济、金融、社会环境对国际资本而言具有较强吸引力。

  未来市场走向何方?

  富国基金:3000点还是破了但不必悲观

  历史上,上证综指有四次向下跌破3000点。相较于前面四次,本次上证综指跌破3000点前,市场并未出现明显拉升,估值也处于历史低位,主要受中美贸易摩擦持续发酵、国内违约事件增多等短期事件引发,更多为悲观情绪性影响。从这个角度来看,短期市场仍有可能继续下跌,但中期有望如前四次一样企稳,而长期则有望出现修复行情。

  魏凤春:国内需求预期有望改善,市场上行空间仍存

  短期来看,贸易摩擦后续走势的确较难把握;但针对内需的相关政策有望后续延续调整,市场对国内需求的预期有望获得改善,从这个角度看,内需驱动的板块大概率能获得相对收益。中长期结合目前市场估值、交易低迷的程度以及普遍的悲观气氛来看,市场上行空间或仍存。

  张华恩:市场修复静待转机

  政策微调预计加速,短期调整后市场修复仍需时间。在外忧加剧的情况下,内部政策的微调空间将继续打开,同时节奏上预计也将有所加快,如定向降准等政策均有较大概率出台。但短期政策的调整更多会阶段性改善市场情绪,在中美贸易冲突和流动性压力实质缓解前,市场修复仍需一定时日。结构上,市场对于现金流管理以及盈利质量的溢价有望继续提升,消费品和部分优质成长将继续占优。

  投资者何去何从?

  中欧基金:建议均衡配置,淡化风格

  从投资角度,中欧基金认为短期情绪对股市的影响大于经济因素本身,中长期中国经济仍将保持稳健增长,A股公司整体盈利增速仍将继续改善,市场上永远不乏好的投资机会。于投资者而言,建议均衡配置,淡化风格,自下而上挖掘具备长期投资价值的个股。其中,大市值消费白马、低估值周期龙头,以及具备较强防御属性的公用事业标的值得关注。

  中信保诚基金:优质标的逐步跌出价值,后续可以择机布局

  随着风险扰动因素的相继落地,以及调整压力的持续释放,当前市场估值水平已经低于16年初“熔断”之后水平,一些被“错杀”的优质标的逐步跌出价值,后续可以择机布局,相对更看好先进制造、消费升级等方向。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部