发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

ofo战略升级 小黄车飞入“蜂巢”

   时间:2018-06-21 20:24:06     浏览:63    评论:0    
核心提示:  共享单车行业从来没平静过,随着风头渐渐过去,除了巨额融资、企业死掉等商业大戏之外,共享单车已经悄然进入了下半场的争斗,一味的野蛮生长注定会野蛮的死掉,摩拜委身美团,哈罗单车找到阿里靠山,ofo则依旧在独立发展的道路上抗争着,除了抗争不断出现的流言蜚语外,ofo似乎在向内寻找一条真正能够推动行业发展的道

  共享单车行业从来没平静过,随着风头渐渐过去,除了巨额融资、企业死掉等商业大戏之外,共享单车已经悄然进入了下半场的争斗,一味的野蛮生长注定会野蛮的死掉,摩拜委身美团,哈罗单车找到阿里靠山,ofo则依旧在独立发展的道路上抗争着,除了抗争不断出现的流言蜚语外,ofo似乎在向内寻找一条真正能够推动行业发展的道路。

  6月19日,ofo在遵义召开了一次内部大会,会议上ofo相关负责人分享了对共享单车行业的理解,以及上半年所取得的成绩。同时公布了全新发展战略——“ofoC蜂巢”,即ofo consumer ,用户优先战略。并希望借此战略在2018年底实现全面的是收支平衡。

  会议选择在革命圣地遵义也是颇有用意,ofo应该希望借此给疲软的共享单车行业注入一针强心剂,在发展的路上谋求一个全新的转折点,从野蛮生长走向健康的盈利。

  根据会上公布的业绩情况,ofo在上半年实现了业务多元化的拓展,整体的运营成本降低了80%,2018年第一季度的收入超过2017年全年收入,2018年第二季度较第一季度翻倍。在保持独立性的前提下,ofo延续并扩大了去年的优势,保持市场份额第一,是这个行业市场关注度最高的企业。

  目前ofo的投放车辆已经超过2000万,但如果按照市场度需求来看,如果每个人都需要一辆单车的话,整个市场需要10亿以上的单车总量。用2000万解决10亿的需求,ofo需要在效率上寻找突破口,为更多用户提供更便捷的出行服务。

  为此,ofo做出很多尝试,“作为一个全新的行业,共享单车会遇到很多问题。比如乱停乱放、比如占道、比如押金。在过去的2017年,因为各种各样的原因,押金变成了一种竞争工具,变成了竞争者手中互相攻伐的武器,这是不对的,押金应该是帮助市场建立起规范的一个细节手段,市场规范是不能趋利和带有过度商业化属性的,就在前几天ofo上线了新的信用体系,是一个更鼓励文明用车的、更提倡绿色出行的、更适用于这个行业规范建立和健康发展的信用体系,ofo鼓励单车行业的任何企业接入这个体系,与ofo一同建立与完善这套规范。”

  面向未来,ofo更多思考的是,城市生态是一个什么样的生态?ofo又应该如何更好的融入这个生态?并对这个生态注入新的活力。针对于此ofo提出一个三步走的概念:

  a)第一阶段:共享单车-成为出行服务提供者,目前ofo正处于这个阶段的尾声;

  b)第二阶段:优质生活-打通各种服务场景,完成人与场景的连接,形成一个高质量的场景服务聚合平台,为用户连接更多品质生活服务。ofo现在正在为这个阶段做充分的准备;

  c)第三阶段:智慧服务-当连接的服务平台越来越多,类型越来越多样,打通的场景越来丰富的时候,就可以判断用户的用车时间,要到哪去,要做什么,此刻TA最需要什么,这样就能为用户提供更优质的服务体验,为用户带来更好的生活品质。

  为了让ofo从第一阶段顺利的完成向第二阶段的过度,并向第三阶段迈进,ofo向全体员工公布了其全新的战略——“ofo C蜂巢”,ofo consumer ,用户优先战略。

  蜂巢,就像是ofo的颜色,每一个ofo的车辆就像是蜜蜂一样,要回到他的蜂巢。基于对市场的理解,ofo提出以用户为出发点,构筑“元蜂巢”。像蜜蜂蜂巢最小的六边形结构一样的业务单元。它包含了“用户、单车、运营、成本、信用、交易”六个主要的组成部分。

  这其中,ofo认为,“用户是共享单车业务逻辑的核心;单车是共享单车业务的工具载体;运营是共享单车效率的主要来源;成本是共享单车流转的业务基础;信用是共享单车持久发展的保障;交易是共享单车业务增值的手段;”

  基于对于蜂巢概念的理解,ofo在未来会构建三大蜂巢体系,实现三大目标。

  三大蜂巢体系包括:效率蜂巢、信用蜂巢、服务蜂巢

  “效率蜂巢”:解决成本和运营问题

  用一个季度更新运营管理系统,强化对车辆的运营管控。

  对内部成本管理系统进行升级,极大程度上降低采购和管理成本。

  “信用蜂巢”:解决用户行为规范和信用方案问题

  自有的信用体系的建立和上线;

  对用户行为的研究和判断,通过硬件、运营、算法等手段,将用户行为直接与信用挂钩;

  对行业适用性的持续改善,以及将该体系提供给更多的共享单车平台。

  “服务蜂巢”:解决用户服务与商业化问题

  更优化且丰富聚合的会员体系将会上线;

  以会员体系为载体,进一步盘活ofo的流量资源,推进大型的整合性商业项目;

  接入更多的本地生活服务,包括我们已经在测试的ofo饭卡,即将上线的麦当劳合作,将来我们还会提供更多、更丰富的服务内容和活动。

  通过这三大蜂巢将所有力量贯通聚合,ofo在2018年底实现三大目标——“2/2”经营目标

  第一个2,是代表2倍,现在ofo已经做到了将车均收益扭亏为盈,今年,要将车均收益再翻一倍。

  中间的横线,代表平衡,就在不久前ofo实现了百城盈利,这是整体的盈利,在接下来,每一个城市,都要达到盈利状态,计划在今年收支平衡的城市达到200个。

  最下的2,代表1/2,与去年相比,ofo已将车均成本下降了80%,今年,要在这个基础之上,再下降1/2。

  除了全新的战略,ofo一再强调其对行业的坚持,承诺不会将亿万消费者卖予他人成为流量的工具,希望通过自身的努力,与友商一同创建一个健康、稳定的共享单车行业。

  共享单车行业的风已经没有那么猛烈,但坚持在其中为用户提供服务的人还在,ofo能够兑现其对用户的承诺,通过自身在信用体系、会员体系以及盈利能力的建设上的尝试,承担起行业领导者的责任,为共享单车行业的发展谋求一个全新的出路,仅仅一个“蜂巢”战略是不够的,ofo需要在战略的基础上付出更多的坚持和努力。

  当然,在坚持梦想的道路上,ofo也做得更加实际,无论如何,更好的活下去,降低成本,增加收益,实现收支平衡,甚至盈利,毕竟有钱才是活下去为行业发展、为用户提供服务的前提保障。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部