发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

大成基金:国内首只MSCI公募定制指数发布

   时间:2018-06-23 09:42:59     浏览:15    评论:0    
核心提示:  中证网讯中国证券报记者近日获知,大成基金与MSCI联手开发的MSCI中国A股质优价值100指数已于近日推出。据悉,这是MSCI在国内推出的首只公募MSCI Smart Beta定制指数。由于该指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益,也被业内称为 中国漂亮100指数

  中证网讯中国证券报记者近日获知,大成基金与MSCI联手开发的MSCI中国A股质优价值100指数已于近日推出。据悉,这是MSCI在国内推出的首只公募MSCI Smart Beta定制指数。由于该指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益,也被业内称为 “中国漂亮100”指数。

  首只公募MSCI定制指数

  2017年上半年开始,大成基金与MSCI决定联合开发“MSCI中国A股质优价值100指数”,指数的开发和编制结合了大成基金量化团队以及MSCI指数团队的各自优势,通过MSCI的多因子指数模型进行优化、测试和检验,最终于今年初开发完成。

  据大成基金介绍,该指数旨在为投资者提供更理想的投资工具、更好地把握中国质优公司的增长红利。其选股池MSCI中国A股在岸指数是国内投资者最为关注的MSCI指数之一。在剔除选股池中过去156周波动率最高20%股票后,MSCI中国A股质优价值100指数采用“50%质量因子+50%价值因子”的指数优化因子,并利用MSCI多因子指数模型进行指数优化,最终得到100只优选个股及优化权重而产生。

  大成基金数量与指数投资部总监黎新平表示,相比于市面上已有的各种MSCI宽基指数,MSCI Smart Beta定制指数在编制的同时融入了特定的投资理念和方法。其中MSCI中国A股质优价值100指数选取了质量优、估值低、波动小三个维度来优化因子模型,纳入了盈利性、杠杆率、盈利稳定性、市净率等多个优化因子,力争筛选出盈利质量高、价格被低估的股票来获取超额收益。

  因此,与基准指数MSCI中国A股成分股相比,MSCI中国A股质优价值100指数的成分股市盈率、市净率更低,股息率更高,价值风格明显,且净资产收益率和可持续成长性均优于其基准指数,突显了指数成分股的高质量。同时,该指数主动行业暴露控制在5%以内,以控制指数的跟踪误差。

  据悉,该指数中78.9%的成分股为首批入摩成分股,在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益。根据统计,从2009年11月30日截至2018年4月30日,该指数的年化收益率为8.5%,相对同期MSCI 中国A股指数的年化超额收益7.3%,年化跟踪误差7.1%,信息比率1.03,体现出较高的投资价值。

  “中国漂亮100”践行价值投资

  在A股市场上,以低估值质量优为代表特征的“漂亮50”概念也在2015年后逐步获得投资者的认可。由于相关标的稳定的盈利增长以及相对较低的估值水平,这些个股不仅得到“国家队”的增持,也受到通过沪/深股通北上资金的青睐。

  黎新平告诉记者,今年以来,尽管中小创曾有过一波靓丽表现,但长期来看表现较好的仍是价值蓝筹。放在较长的时间区间内,价值蓝筹尤其是估值较低的价值蓝筹相对收益仍是比较明显。“从我国市场这么多年的发展状态来看,随着保险、社保和养老金等机构投资者越来越多进入市场,偏向价值的投资理念会在市场中越来越普遍,这也是我们想要去推动的。”他表示。

  大成基金认为,入摩之后A股纳入标的和权重未来将不断增加,持续资金流入也将利好MSCI指数。随着国内外机构投资者、社保养老金对A股市场投资力度的不断加大,长线资金成熟的投资理念或将使得盈利增长稳定、估值合理的标的迎来更多关注。当价值投资理念不断获得大范围的认可,追求长期稳健投资也会受到更大重视,基于这样的市场行情,开发MSCI中国A股质优价值100指数具有很强的现实意义。

  近年来大成基金致力于成为大类资产配置的领跑者,全面打造多元化投资管理能力,全面覆盖各类投资领域。同时,大成基金一直致力于通过Fintech的手段加强投资管理和风险控制,给投资者带来更高效率的投资服务及更优质的投资体验,已在大数据、量化技术、智能投顾等方面都进行了大量的投入和创新性的尝试。此次推出MSCI定制指数,也是公司在大类资产配置及金融科技方面领先布局的有益试水。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部