发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

刚泰集团自曝“卖房还债” 曾被传向市政府求救

   时间:2018-06-26 16:21:04     浏览:111    评论:0    
核心提示:  西湖的水,债市的泪。自己借的钱,跪着也要还完。   处在风口浪尖的上市公司刚泰控股传来了新消息。  6月25日,野马财经在其近期披露的一则公告中发现,此前称网络报道不实的刚泰集团主动表示,在金融环境不佳且金融机构不断压缩授信额度的情况下,会存在短期流动性不足的情况。  刚泰集团称,针对目前债务情况,

  西湖的水,债市的泪。自己借的钱,跪着也要还完。

  处在风口浪尖的上市公司刚泰控股传来了新消息。

  6月25日,野马财经在其近期披露的一则公告中发现,此前称网络报道不实的刚泰集团主动表示,在金融环境不佳且金融机构不断压缩授信额度的情况下,会存在短期流动性不足的情况。

  刚泰集团称,针对目前债务情况,公司正通过各种方式积极回笼资金,主要措施有加大存量房产销售回笼资金的力度等。

  

  上图未经证实

  而在上周,网络上流传的一份《关于请求帮助刚泰集团解决短期流动性危机的情况报告》就曾显示,刚泰集团面临较为严重的债务危机,希望得到市政府的帮助,落款人是上海浙江商会。但随即刚泰控股副董事长在接受媒体询问时表示,网上报道不属实,“假的,帖子都删了”。

  超40亿元贷款到期在即

  无论刚泰集团是否有向市政府求救,其存在流动性危机是不争的事实。

  公司官网显示,刚泰集团确为浙商企业,1996年5月发轫于台州,1999年8月进入上海。2008年前后,徐建刚出资1.37亿元结束了之前其反复易主的命运。如今,刚泰集团逐渐发展成为一个跨地区、多元化经营的集团化公司,形成了大消费、大文化、大金融“三大产业板块”及控股集团、金控集团、文化集团、置业集团“四大子集团”的战略布局。刚泰控股是旗下所属的上市公司。

  刚泰控股披露的公告显示,目前,刚泰集团及一致行动人2018年内将到期贷款金额共计14.69亿元,其中2018年三季度内到期贷款金额7.14亿元,四季度内到期贷款金额共计7.54万元,总计11笔贷款,其中银行贷款5笔,金额5.56亿元。在贷款到期后,刚泰集团可采用房产抵押、股票质押等担保方式进行续贷。

  据东财choice显示,此前刚泰集团就已经多次将刚泰控股的股票进行质押,累计未显示解压股票占其持股比例接近50%。并且,在刚泰危机出现后,刚泰控股股价不断下跌,截止停牌前的6月8日,报收于9.09元/股,靠近两年来的最低值。

  

  刚泰集团质押情况

  而刚泰控股也在公告中称,在金融环境不佳并且金融机构不断压缩授信额度的情况下,集团可能会存在短期流动性不足的情况。

  不过,针对目前债务情况,刚泰集团也正通过各种方式积极回笼资金,主要措施有: 加大存量房产销售回笼资金的力度;转让或回收部分对外投资项目;处置出售集团持有的部分资产通过项目合作等方式与有关大型房企、大企业合作增加资金融入量,补充集团流动资金等。

  总体来说,就是“还债不够,卖房来凑,能抱的大腿都抱上”。

  上市公司刚泰控股的情况也不容乐观,截至2018年6月20日,公司带息负债总额为41.6亿元。其中2018年二季度内到期为8.1亿元共涉及5家银行,2018 年三季度内到期8.3亿元共涉及10家银行,2018年四季度内到期13.3亿元共涉及12家银行。

  也就是说,加上刚泰集团2018年要到期的14.69亿,刚泰方面在2018年面临超40亿元的到期贷款。

  为了预防可能出现的短期流动的风险,刚泰控股在公告中称,已经与即将到期的各家贷款银行初步沟通,各家银行均给予了积极的回应,表示愿意与刚泰控股继续合作,公司会妥善落实好贷款到期的续贷工作。

  是不是感觉很眼熟,曾经深陷450亿元债务危机的盾安似乎也干过这事。当时,浙江省金融办紧急召开了盾安集团债务协调会,会上以浙商银行为首的金融机构均表态:不抽贷、不断贷。可第二天,杭州银行便从对方账户上生生划走2亿元。业内大呼,不给面子。

  多次并购,现金流情况为负

  刚泰控股此次发布公告,主要是为了对媒体报道进行澄清。

  6月8日,新浪财经发布了一篇名为《刚泰控股或涉财务造假 经营现金流6年净流出58亿元》的报道。第二天,刚泰控股宣布因调整收购方案停牌,至今尚未复牌。

  其实,收购公司在刚泰控股近年来的发展过程中是家常便饭。

  东财choice显示,自2009年起,刚泰控股涉及到的并购事件有33项之多,其中实施完成的有15项,收购公司内容包括仓储物流、服饰、矿业、黄金、珠宝等领域。据野马财经粗略统计,已经实施完成和正在实施中的收购事宜累计交易金额超过30亿元。

  

  刚泰控股并购情况

  上述这些还不包括刚泰集团本身的收购,2018年4月,大秦电竞完成千万天使轮融资,投资方就为大型民营综合型企业集团刚泰集团。

  就公司出现流动性危机是否会影响正在进行中的收购,野马财经联系了刚泰控股相关人员,对方回复,一切以公告内容为准。

  那这些收购来的公司到底效益如何呢?

  刚泰控股披露的2017年年报显示,此前其收购的国鼎黄金有限公司、广州市优娜珠宝首饰有限公司、北京瑞格嘉尚文化传播有限公司均没有完成业绩预测。

  

  之前大范围的收购对刚泰控股的现金流影响则十分明显,东财choice显示,从2012年开始,刚泰控股的经营性现金流净额就持续为负,2018年一季度,公司经营性现金流量净额为-6.68亿元,近年来累计现金净流出高达65亿元。

  而截至2018年3月31日,刚泰控股总资产为132亿元,负债总额69.5亿元,资产负债率为 52.51%,货币资金仅有7.49亿元,和今年要到期的近30亿元负债相比,差额高达22亿元。

  你觉得刚泰能顺利度过此次危机吗?银行家们会跟承诺的一样“力挺”到底吗?

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部