发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

八成区块链上市公司昨日股价飘红

   时间:2018-06-27 21:20:03     浏览:103    评论:0    
核心提示:  今年以来,区块链成为投资新风口。截至昨日,东方财富Choice纳入区块链概念的上市公司已达70家,其中,58家公司股价上涨,4家停牌中,仅有8家公司股价下跌,股价上涨的公司数量超过八成。  回顾上半年,有多家链上的上市公司股价异常波动,但在相关公告中,上市公司不约而同地提到股价异动受区块链影响,但又异口同声

  今年以来,区块链成为投资新风口。截至昨日,东方财富Choice纳入区块链概念的上市公司已达70家,其中,58家公司股价上涨,4家停牌中,仅有8家公司股价下跌,股价上涨的公司数量超过八成。

  回顾上半年,有多家“链上的上市公司”股价异常波动,但在相关公告中,上市公司不约而同地提到股价异动受“区块链”影响,但又异口同声地表示目前公司区块链技术并未带来收入,仍处于研发阶段。

  八成概念公司

  股价昨日上涨

  昨日,区块链概念上市公司股价一路飘红,66家正常交易的公司中,有58家股价上涨,占比近九成,达87.88%。股价上涨幅度在0.77%至8.11%之间。

  用友网络以8.01%的涨幅居首,其次为中国长城、安妮股份、神州泰岳、润和软件,涨幅也均在5%以上。

  值得注意的是,这五家上市公司参与区块链领域的进度不一。

  润和软件、神州泰岳进展较快,自身具有一定的区块链技术积累,并落地了应用产品。

  据了解,润和软件目前在区块链技术方面的研发费用投入约人民币1000万元,相关研发人员数量约37人。目前,润和软件与某国有大型金融客户在区块链领域展开合作并签署了战略合作协议,随后陆续落地实施了区块链保函、区块链信用证、区块链保理、区块链福费廷等业务产品,后续会继续落地实施区块链再保理、保兑仓、动产质押、仓单融资、信保融资等业务产品。

  安妮股份也在开展区块链技术业务,并具备了落地的条件。今年1月份,安妮股份发布公告称自2016年起研究将区块链技术运用于版权保护领域,目前版权区块链产品已经通过相关专业机构评测,近期将发布外部测试版本。

  与上述公司不同,中国长城并不直接开发区块链技术,而是以旗下电源产品打入矿机市场。公告显示,在区块链数字货币矿机市场中,长城电源依托自身强大的技术储备和资源整合能力,长城千万级的巨龙系列电源独占鳌头,成为中国显卡数字矿机高性能电源的标杆产品。

  国海证券在研报中认为,具备流量优势、共享场景优势、区块链技术优势的企业有望在区块链应用中优先脱颖而出。区块链技术是通过创新的可信技术,最大限度聚合闲置资源,以最小成本达到最大效应的过程,创造科技红利,最终在应用中实现商业价值。“技术+商业场景”同步的企业处于大规模应用落地的先发位置,具备流量优势、共享场景优势、区块链技术优势的企业,有望在区块链应用中优先脱颖而出。

  区块链技术

  多数未带来收益

  《证券日报》记者注意到,今年以来,已有安妮股份、神州泰岳、信息发展、深科技、新晨科技、精准信息等多家上市公司因被贴上“区块链”标签造成股价异常波动,且大多都表示区块链技术处于研发或起步阶段,暂未带来实际收入。

  部分上市公司直言由于被贴上“区块链”标签造成股价大幅上涨。如神州泰岳股价于连续两个交易日涨幅偏离值累计超过20%,神州泰岳进行自查,对个别公共媒体将公司列入为“区块链概念股”作出说明;而深科技更是直言不讳道:“近期市场上区块链技术关注度比较高,市场将公司归为‘区块链概念股’,因此公司股价出现上涨。”此前,深科技股价从9.68元涨至11.20元,累计涨幅达15.70%。

  面对股价大涨,大多数上市公司均表示目前区块链技术处于研发或起步阶段,暂未带来实际收益。如深科技在股价上涨时表示,目前公司在区块链领域尚未进行研发投入,也未形成相关技术;信息发展则表示区块链课题尚处于研发阶段,现阶段对公司经营业绩未产生收益;新晨科技认为区块链业务处于培育期和探索期,其未来发展也存在不确定性;

  可见,上市公司对区块链技术的研发总体处于早期阶段。“区块链技术人才匮乏、基础设施不完善是目前亟待解决的问题”,区块链经济学家王学宗曾对《证券日报》记者表示,“推动区块链应用落地也需要营造良好的法治环境,建立合理和宽容的监管政策,以包容心拥抱技术革命,培育适合技术革命成长的土壤,不错过这个区块链技术带来的大机遇。”

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部