发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

贸易战开打 美相关行业及公司承压

   时间:2018-07-09 14:17:27     浏览:67    评论:0    
核心提示:  中美贸易战开战后,两国股市均出现了不跌反涨的局面,7月6日,上证综指上涨0.49%,道琼斯工业指数上涨0.41%,道琼斯各类行业指数也有不同程度的上涨。美国市场人士认为,开战首日市场不跌反涨主要是因为前两周市场已经超卖,市场对于贸易战开战的预期导致出现了一定程度的“靴子落地”。  此外一个不可忽略的因素是,

  中美贸易战开战后,两国股市均出现了不跌反涨的局面,7月6日,上证综指上涨0.49%,道琼斯工业指数上涨0.41%,道琼斯各类行业指数也有不同程度的上涨。美国市场人士认为,开战首日市场不跌反涨主要是因为前两周市场已经超卖,市场对于贸易战开战的预期导致出现了一定程度的“靴子落地”。

  此外一个不可忽略的因素是,美国市场虽然同样面临贸易纠纷,但由于经济数据不错,尤其是当天公布强于预期的就业数据提振了市场表现。同时,美国国内的消费者指数在6年来首次达到了美联储预定的2.0%目标,显示美国经济仍然处在复苏轨道。同时,受贸易战影响相对较小的科技和金融板块的上涨促使市场出现了反弹。

  不过,从近几周的数据来看,美国市场的工业以及材料相关行业指数明显承压,而且特朗普可能升级贸易战,市场的短时平静并不意味着贸易战风险已经完全解除。

  从近20日的涨跌幅来看,标普500十大行业指数中,有五大行业下跌,五大行业上涨。跌幅前三的行业分别为标普500工业指数、标普500金融指数和标普500材料指数,跌幅分别为4.94%、4.60%和3.34%。美股上涨的指数和国内“吃药喝酒”类股票类似,分别为公用事业、必需消费品和医疗保健,这三大行业分别上涨了10.08%、4.52%和2.07%。

  美国市场的工业类股票一般被认为最有可能受到中美贸易战的影响。在贸易战中可能会受到影响的股票在价格上已经有所反映。

  目前,中国对美国的汽车已经加征关税。虽然中国汽车整车关税自7月1日起从20%至25%整体下调至15%,但本月6日起,中国对原产于美国的汽车加征25%,这意味着产自美国的进口车关税升至40%。

  根据乘联会统计,2017年中国汽车进口量达到125万辆,其中28万辆来自美国工厂,占据全年进口车销量22.4%的份额。除了美国品牌特斯拉、林肯、福特等,奔驰、宝马等非美国品牌在美国工厂生产的出口车型也将受到波及。

  通用汽车是近一个月下跌最多的股票之一,近1月跌幅达10.08%,福特汽车的跌幅同期为7.60%。7月6日,通用汽车下跌了0.79%,福特汽车上涨了0.09%。这两家公司在华的汽车销量不低。通用汽车2017年在中国售出404万辆汽车,较上一年增长了4.4%。福特汽车2017年在华销售总量为119万辆,较上年下滑了6%。

  中国对美国的大豆实行了关税惩罚,国际市场上大豆价格急剧下跌,大豆价格从五月末的10.42美元跌到上周五的8.95美元,跌幅达14%。大豆价格的下跌会挫伤美国豆农的种植积极性,同时会给市场上的农用设备带来不利影响。受此影响,全球最大的农业设备公司迪尔公司,近一月也下跌了11.27%。

  出口中国市场占比较高的大型机械制造商受到重创。中国市场销售占比达12%的波音公司,最近一月下跌了9.94%;中国市场同样占据其销售第二的重型机械制造商卡特彼勒,同期的跌幅也达到13.48%。

  尽管目前中国并没有对美国的飞机或大型机械开征关税,但如果贸易战一旦升级,市场担心,出口中国市场占比高的美国公司难免不受到影响。7月6日,两股表现不一,波音当天上涨0.44%,卡特彼勒下跌0.29%。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部