发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

小米估值走向理性 港股滋养新经济值得肯定

   时间:2018-07-11 16:44:20     浏览:35    评论:0    
核心提示:  不知道是受雷军在庆功宴上要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍影响,还是受小米被纳入恒生综合指数刺激,小米股价昨日一扫上市当日颓势,收盘上涨13.1%,市值达4251亿港元。小米所代表的新经济模式,似乎重新获得市场信任。  但即使小米没有跌破招股价,香港资本市场在容纳新经济模式上的努力,也不应该被

  不知道是受雷军在庆功宴上“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”影响,还是受小米被纳入恒生综合指数刺激,小米股价昨日一扫上市当日颓势,收盘上涨13.1%,市值达4251亿港元。小米所代表的新经济模式,似乎重新获得市场信任。

  但即使小米没有跌破招股价,香港资本市场在容纳新经济模式上的努力,也不应该被抹杀。正是有这种容纳和滋养能力,香港资本市场才不断有新鲜血液注入,并为日后诞生巨头打下基础。

  小米在香港上市的各个方面都值得复盘。估计连雷军也没想到会以招股价格的下限募股,上市首日表现还不佳。但不应该忘记小米是以543亿美元的估值进行募资,这种级别的募资本身就是全球罕见,已被列为科技股第三大IPO。与此同时,小米盈利情况和估值之间又相差甚大,从收入上看小米是硬件收入占主导,硬件类公司本身估值不高,所以这些天来,在香港的小米团队要不停说自己是互联网公司,仅仅是互联网公司还不够,还是“新物种”,各种模式结合的独特公司,意思是这样的公司应该给予独特的估值。

  很难评价市场到底买账了没有。给这么高的估值,市场认了,看样子是成功了,但从雷军的期望、招股价格、认购倍数和上市首日的表现来看,市场的认可是打了折扣的。

  这些天不断有人解读小米,众说纷纭。小米创业8年就可以成为世界500强,这在以前是不可想象的,无论怎么样,将小米列为新经济类公司是没有疑问的。包括小米在内的新经济类公司都有巨大的变数,就是随时准备应对新生事物。这和工业制造业不大一样,工业制造业要用新技术,但变化相对较小。小米业务众多,大致分为三部分,雷军希望手机等硬件业务保持低利润,他没有说明的是,软件服务类业务可以赚取更高的利润。

  这些年,不断有在内地上不了市的公司到香港上市,美图秀秀2016年在香港上市,市值逾350亿港元,成为腾讯上市后10年内最大的互联网IPO,随后市值大涨又大跌。平安好医生、众安在线、雷蛇、易鑫集团上市后也都跌破发行价,这些都被称作新经济。

  香港资本市场有一个特征是,只要愿意来,只要符合条件,只要有人认购,就可以来上市。上市价格是投行等根据认购者的反应来调整认定的,市场认为这个公司值这么多钱,就值这么多,比如小米目前的价格,就是投资者博弈的结果。如果雷军觉得低,那就是市场还不愿意像雷军展示的那样看那么远,市场只相信看得懂的部分。

  美图亏损上市,定价逾350亿港元,是公允的;等到现在开始盈利,销售额大增,市值反而更低,这也是公允的,投资者会根据情况去调整,所以公司亏损可能更值钱。腾讯上市是按当时的情况来进行估值,市场现在给腾讯的估值则是依据腾讯现在的情况。

  市场能看见的是当下,和一个看得见的预期价格,不能奢求市场看得太遥远。新经济的风险比传统产业更甚,香港资本市场提供的是融资渠道,并没有个人好恶,也不能帮投资者挑选,所做的只是容纳更多公司,提供更多标的而已,当标的足够多,就有了腾讯这样公司滋生的土壤。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部