发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

品钛总裁2018 RISE科技大会:科技赋能金融,未来已来

   时间:2018-07-13 18:52:04     浏览:7    评论:0    
核心提示:  7月11日,品钛总裁周静受邀再度出席在香港举行的RISE科技大会并作圆桌分享。本次会议上,周静在主题为"Lending in Asia"的圆桌讨论中分享了其对于中国金融科技行业和智能信贷技术发展的观察与思考。品钛总裁周静参加RISE大会圆桌讨论  传统金融服务的两大痛点:贵和慢  2006年回国之前,周静曾在美国Capital One工

  7月11日,品钛总裁周静受邀再度出席在香港举行的RISE科技大会并作圆桌分享。本次会议上,周静在主题为"Lending in Asia"的圆桌讨论中分享了其对于中国金融科技行业和智能信贷技术发展的观察与思考。

品钛总裁周静参加RISE大会圆桌讨论

  传统金融服务的两大痛点:贵和慢

  2006年回国之前,周静曾在美国Capital One工作八年。回国后,周静加入渣打任零售银行首席信贷官。结合自己在传统金融机构和金融科技公司近20年的从业经历,周静指出,相对于金融科技公司,传统金融机构提供的金融服务通常存在两大痛点:一是贵,二是慢。

  对于传统金融机构来说,每一次向用户提供服务,都会产生相对固定的人力成本、系统成本、运营成本、网点成本等,这注定了金融机构无法去满足大量小额的金融交易需求,不管是借贷还是理财。此外,传统金融机构在开展信贷业务时强调流程性,因此贷款审批不可能实时进行。

  而金融科技公司则可利用大数据和人工智能等前沿技术,结合自身在数据分析等方面的优势,在用户授权的情况下,帮助机构获得、分析实时数据,并将分析结果运用于实时信贷决策中,大大提升了贷款审批效率、降低了边际成本,使金融服务覆盖原本难以触达的地区和人群,实现普惠金融。

  周静认为,科技能很大程度上解决传统金融服务行业“贵”和“慢”的问题,大幅提高用户体验,扩大能享受金融服务的人群体量。

  科技赋能的这个市场是巨大的,她表示。

  品钛作为一家领先的金融科技整体解决方案提供商,为众多中小型商业与金融机构提供涵盖消费场景分期、个人信贷、小微企业信贷、财富管理、保险经纪等多个领域的解决方案,让他们像科技巨头一样快速实现智能化转型,迎接中国消费升级的大潮。品钛将他们的长尾流量、场景、资金充分联通利用起来,从而构成一个巨大的生态网络,进而覆盖数以亿计的消费者与小微客户。

  品钛一直以来提倡“以技术 让金融 更平等”的理念也逐渐成为行业共识。RISE大会上,众安国际总裁许炜发表了“如何将保险服务带给广大群众”的主题演讲,指出由于保险科技的发展和迭代,越来越多的消费者开始接受保险这一金融服务的趋势。

  金融科技公司能做什么?

  在谈到近期中国的金融监管形势时,周静指出,新监管政策下,越来越多的金融科技公司开始将精力放在技术输出上。

  周静认为,科技可以赋能金融,但金融的本质是不变的。机构在进行信贷决策时,仍然需要审查客户的还款能力与还款意愿,以控制坏账率;在销售理财产品的时候,仍需判断投资者的适格问题,避免错配销售。

  而金融科技公司所做的,是将这些判断标准数字化、标准化,以保证机构可以更快、更好地进行量化判断和风险控制,让金融服务科技化、智能化。她认为,金融科技公司里需要有能理解金融、且具行业远见的资深人士,这是特别重要的事情。

  未来已来。周静表示,FinTech现在已不能说是一个新型行业了,而更多是不可逆转的趋势。整个金融业,包括提供贷款服务、财富管理服务、基金销售服务等的公司,最终都会寻求通过技术赋能,降低运营成本、提高运营效率,以服务更广大的人群。因为数据和技术能实现的成本控制、触达人群效率、以及风控能力是传统方法不可比拟的。

  "That’s the power of technology today," 周静说。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部