发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

寺库获1.75亿美金投资,背后引发五大猜想

   时间:2018-07-13 18:55:15     浏览:11    评论:0    
核心提示:  近日,奢侈品电商寺库宣布,获得LVMH集团旗下私募基金L Catterton Asia和京东1.75亿美元的投资,在大额资金入驻之外,此次战略合作背后还蕴藏了哪些玄机?寺库为何同时获得两位行业巨头的青睐。笔者大胆猜想,此次三方合作或将成为影响中国乃至全球奢侈品行业发展的一次震荡。 猜测一:资本市场涌入中国,抢夺新中产阶

  近日,奢侈品电商寺库宣布,获得LVMH集团旗下私募基金L Catterton Asia和京东1.75亿美元的投资,在大额资金入驻之外,此次战略合作背后还蕴藏了哪些玄机?寺库为何同时获得两位行业巨头的青睐。笔者大胆猜想,此次三方合作或将成为影响中国乃至全球奢侈品行业发展的一次震荡。

   猜测一:资本市场涌入中国,抢夺新中产阶级消费

  此前,贝恩咨询发布的《全球奢侈品市场监控报告2018年春季版》显示,中国奢侈品市场的购买力已经占到了全球市场消费份额的三分之一。在全球奢侈品市场回暖的背景下,中国奢侈品市场正疾速迸发,资本市场正开始逐一登陆中国开始登陆这块潜力市场,新中产阶级成为他们抢夺的目标。

  寺库是中国领先的奢侈品电商平台,也是目前全球唯一一家上市的奢侈品电商,因此,也受到了资本市场的重点关注。此次L Catterton Asia和京东同时注资,已足以说明其商业价值的体现,笔者认为,这只是一个开端,接下来或将有更多的资本加入这个阵营,寺库已成为他们进入中国高端消费市场的一块理想跳板。

  猜测二:借势L Catterton Asia,LVMH将持续赋能寺库

  此次投资寺库的两家公司,我们先不讲京东,另一家L Catterton Asia,对于大多数人来讲,都会感觉很陌生,但调查背景就会知道,这家公司是全球最大的消费品私募基金L Catterton 的亚洲分公司,背后的股东就是全球最大的奢侈品集团LVMH,从这个逻辑上,投资寺库就似乎在情理之中了。

  LVMH集团下有Louis Vuitton、Givenchy、Fendi、Dior、Bulgari等70多个国际品牌,而在双方达成战略合作之后,这些顶级的品牌是否会借此机会陆续登陆寺库,毕竟就在一周之前,LVMH集团旗下的高端护肤品牌CHA LING茶灵刚刚上线寺库开启闪售,该品牌的创始人还专门为寺库的周年纪念录制了祝福视频。如此看来,双方在业务端的合作也许已经开始展开,而LVMH强大的品牌资源将会为寺库在产业链上游的补强持续赋能。

  猜测三:区块链技术全面应用奢侈品流通追根溯源

  奢侈品行业的一大“毒瘤”就是泛滥的假货问题,在这一点上,作为一家奢侈品电商平台,寺库始终坚持100%正品,在货源上与品牌商和一级代理直接合作,同时通过国家认可的鉴定技术进行辨别,确保每一件商品都是真的。就在半个月前,寺库推出了行业内的首个奢侈品联盟链,并将其应用在商品上,寺库CGO任冠军在接受采访时就表示接下来会把区块链技术应用到更多的商品和品类中,和品牌商的谈判合作也在加紧进行中。

  我们完全可以猜测,寺库方面所指出的“加紧进行”,很有可能会与LVMH有关,此次战略合作,寺库是否会把区块链技术完全应用到LVMH集团旗下的品牌上,或是通过合作先做一部分测试,都是很可能的,毕竟假货也是困扰品牌商的一大难题,寺库如果能帮他们解决这个问题,为什么不做呢?

  猜测四:京东投资寺库,时尚领域生态圈浮出水面

  TOPLIFE,是京东自家一手创立的中国首家奢侈品旗舰店购物平台,说白了,它应该是寺库直面的竞争对手,从竞争对手突然变成了盟友,这其中恐怕就是京东在奢侈品产业内的精心布局了,毕竟此前京东还入股了时尚购物平台Farfetch,成为其最大股东,我们暂且还不知道京东在寺库投了多少钱,但京东想要把时尚领域做大做强的决心是显而易见的了。

  抱大腿?寺库、Farfetch、TOPLIFE,三者很难说谁会成为对方的大腿,因为三者的优势不尽相同,因此,通过战略注资,在业务上三方协同合作的可能性最大,对于和寺库的联合,京东集团高级副总裁、京东时尚生活事业群总裁胡胜利这样表示:“通过合作将帮助我们进一步夯实在奢侈品零售领域的实力,并向国内消费者提供更好的购物体验。”

  猜测五:京东和寺库,二者之间的化学反应会是什么?

  京东投资寺库,最主要的还是看中了寺库在奢侈品行业的领导位置,京东虽然一直在线上发力做奢侈品,但效果并不理想。因此,与行业领跑者携手,显然是一种捷径的选择,毕竟寺库已经拥有了3000多个品牌,这可能是京东自家TOPLIFE还远不能匹及的。

  而对于寺库而言,和电商行业的老大哥并肩站在一起,好处自然也不会少。首先,京东的巨大流量,寺库目前发展的最大瓶颈可能就是解决流量的问题,毕竟奢侈品不是一个高频商品,需要有不断地新用户涌入,才能保证业绩的持续增长,借助京东平台,刚好可以满足这个需求;其次,是物流,京东的王牌服务之一,解决高端用户的痛点,其中很重要的一点就是解决服务的问题,有了京东的助力,寺库在配送效率上会得到大幅提升;第三,京东金融,其实寺库也在做金融,二者完全可以把资源打通,让各自用户都能共享双方平台资源和权益,同时在数据上实现对接,这样的深度合作对于双方来讲都会是共赢的局面。

  在正式合作之后,L Catterton Asia、京东、还有寺库,这三家公司将具体如何展开业务合作我们现在还不得知,以上都还只是笔者的猜想,但可以预料的是,这次合作绝不会仅仅是投资那么简单。三方都有各自的优势资源,如何打通,怎样互补,这才是他们接下来要解决的问题。而对于此次站在中间的寺库而言,能够同时被两家巨头相中,这样的幸福来的还真的有点突然。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部