发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

又一位金融圈干将突然离世 有多少人能活到退休?

   时间:2018-07-13 19:00:15     浏览:55    评论:0    
核心提示:  比房价更先崩溃的是中国年轻人的生活;比年轻人的生活更先崩溃的,是职场人的性命。   招商证券研发中心研究总监杨晔近日突然因病去世,年仅48岁。据悉,杨晔先生是在家中去世,因个人独居,两天后才被发现。  杨晔先生是券商行业深受尊重和认可的一位实力派干将,长期领导招商证券的卖方研究工作。  去世前的6月

  比房价更先崩溃的是中国年轻人的生活;比年轻人的生活更先崩溃的,是职场人的性命。

  招商证券研发中心研究总监杨晔近日突然因病去世,年仅48岁。据悉,杨晔先生是在家中去世,因个人独居,两天后才被发现。

  杨晔先生是券商行业深受尊重和认可的一位实力派干将,长期领导招商证券的卖方研究工作。

  去世前的6月底,还马不停蹄地出差、参会。转眼间,猝然离世。

  

  他的同事和家人们忙着悼念和悲伤。然而,作为一个同样身为职场的“局外人”,听到“过劳死”这三个字时,我的内心居然毫无波澜。

  不是本性冷漠,实在是对过劳死已经脱敏了:

  2018年3月17日,现年45岁的中邮基金灵魂人物、总经理周克,因心脏病突发去世。

  2018年1月,杭州香积寺路公交三公司门口,一位36岁的男士在上班的途中猝死,生前从事会计工作。

  2017年6月,浙江邵逸夫医院,26岁的规培医生陈德灵猝死,再一次刷新了猝死年龄纪录,去世前他频繁加班、通宵,猝死前曾连续通宵夜班。

  2016年12月,44岁的中信建投证券首席经济学家、周期天王周金涛因胰腺癌去世,去世前已知病况还在发报告。

  2016年10月,44岁春雨医生创始人兼CEO张锐因突发心肌梗塞在北京去世。

  2016年6月,在北京地铁6号线呼家楼站天涯社区副主编金波突然晕倒,经路人抢救无效不幸去世,年仅34岁。

  ……

  比房价更先崩溃的是中国年轻人的生活,比年轻人的生活更先崩溃的是职场人的性命。

  多少职场人,特别是金融人活成了自己曾期望的样子:在CBD的高级写字楼俯瞰市区、穿着价钱不菲的衣服、带着职业又有距离的笑容、周旋于客户和上级之间,用PPT展现自己的专业、看着新入职的同事若有所思回忆起当年的艰苦奋斗。

  一切看上去都光鲜亮丽。

  然而外表的光鲜亮丽难以遮掩的是加班熬夜带来的倦容、老板上司和项目进度的压力、同行同事之间的明争暗斗、不得不应酬的觥筹交错、上下班拥挤的通勤……

  我最要好的朋友G今年33岁,从几年前开始就保心丸不离身了。隔三差五我们3个好友在群里就会相互吐槽自己的健康:胸闷、指甲发紫、腰椎间盘突出、大姨妈要么好几个月不造访、要么就搞“突然袭击”。

  总会看到这类文章:希望自己不要像父母这代人一样一份工作做三、四十年然后安稳退休、养老。以前我也会不屑于这样的生活,现在的想法却是:我们还有命活到退休么?

  在知乎上看到一回复:这个时代的职场人,只能说“我病了,我需要休息”,不能说“我需要休息,不然我要病了”。

  “过劳死”引发的猝死绝对是这个世界上最可怕的疾病。原本该一切照旧的今天,突然被划上了休止符,甚至来不及和亲人告别,留下的只有抱憾的自己、错愕悲伤的亲朋。

  心脏衰竭是职场猝死最大的诱因:

  

  但疲劳与猝死之间到底有什么正因关系的研究,却总是因为取证困难、因人而异等要素进行迟缓。

  以“过劳死”闻名的日本,针对工作疲劳引发的死亡做过大量研究,目前也只能通过劳动时间的去“定义”可能存在的联系:死亡之前24小时内仍持续不断工作、死亡前一周每天工作超过16小时以上、或再往前推算一个月,其加班时间超过100小时。

  这些大部分是职场人猝死前的共性。

  比起研究方面知之甚少更恐怖的是,身为职场人的我们本身对自己的健康过于轻视。

  《2016职场人心理健康数据报告》显示:即便查出患有心理疾病,也有近一半的职场人选择不会去就医;而定期做心理咨询的人连10%都不到。

  

  而焦虑、抑郁、压力大这些负面情绪在各行各业——比如能源、金融行业、编辑、策划职业和中低层管理者——“指数”都很高,职场人早已司空见惯:

  

  拿钱换命不是最惨的,最惨的是钱还没到手/或刚到手,命就没了。

  为什么这两年职场猝死数量激增?

  一方面,行业迭代更新的速度在变快,职场人被淘汰的压力变大,所以不得不拼;另外,恐怕没有任何一个时代对工作成就和野心的赞誉能像我们这个时代如此旺盛。

  追求田园牧歌、闲云野鹤般的生活似乎就是“没有上进心的Loser”;好不容易有些人鼓起勇气“逃离”北上广去大理开店、过悠闲生活,结果没多久媒体就开始报道“过不下去了,只能又回来上班。”

  除此,也要承认,我们对生活物质的追求确实变高级了,不愿再将就、委屈自己的消费升级心态让自己辛苦的生活有了一些小确幸;但,同时也意味着你得为这样的生活更拼命工作才行。

  我们阻止不了社会变新、变快、变好的步伐,也改变不了职场上前浪会越来越快地被后浪拍死在沙滩上的规律,更不可能劝格子间的同事和自己好好享受生活、别用力过猛。每个人都要讨生活,不拼,难道辞职等谁来养活不成?

  不拼不行,但要有责任地拼,这个责任不仅是对上级和工作单位负责、更是对自己和家人。

  “有责任地拼”最重要的一步是从转变观念开始。

  前谷歌、腾讯副总裁、现硅谷投资人吴军博士曾在《硅谷来信》里提过自己的价值观,其中有一条我很认可,大意是说,我们从事的大部分事情都是为了让自己的生活变得幸福美好,工作赚钱是手段之一,但很多人却不知不觉把目的和手段混淆了。

  吴军博士工作繁杂、忙碌,经常到处飞,但每年七月一定会停止手头一切工作和家人度假,旅游、听音乐会、品尝大餐,真正做到工作生活两不耽误。他曾说:让他牺牲休假、陪家人的时间去赚钱工作,他是万万不肯的。

  对于我们大部分人来说也许没法做到像吴军博士那么潇洒,但只有把“享受生活”这件事列入自己一生必做的to do list中,才会想办法去实现它。可惜,多少人为了工作一开始就剔除了这一“必修课”。

  除了在思想上做出调整外,工作中我们可以通过改变一些小习惯来减少猝死的发生。在美国这3年,也见识了很多美国版的拼命三郎/三娘们,他们对工作努力、负责的态度让我敬佩,但更让我佩服的是很多人能同时照顾好自己的健康,而这4点是很多美国白领人士都会注意的:

  第一,尽量站着办公。

  久坐的危害我们都清楚,有时候忙起来顾不上伸展肢体,完全和椅子融为一体。美国人的解决之道是,那我干脆站着办公好了,既提升工作效率又对身体有益。

  第二,少吃。

  和国内不少职场人一样,美国的白领们也存在因为忙碌而错过饭点儿的情况,实际上我在高校见到的那些教授们不少是一两点才吃午饭。但这些人很少吃垃圾食品,他们在午餐方面追求营养均衡和吃得少。

  我身边从事脑力工作的朋友居多,他们会提到一个词叫food coma,其实就是我们常说的吃饱了犯困这种状态。人在吃饱后小肠会分泌一种叫Cholecystokinin的物质,这种物质与睡意有关,一般在饭后两小时内Cholecystokinin会明显升高,人们的睡意开始增加。在美国从事脑力劳动的工作者非常注重让自己的大脑保持清醒,他们的午饭通常都是以蛋白质、蔬菜居多,碳水化合物和脂肪含量都很低,并且会刻意吃少一些,减轻大脑负担。

  这也是为什么你会见到在美国越富有、层次越高的人反而越瘦的原因。

  第三,水和水果不离身。

  我的朋友Kate说,她每天下午3点钟都会抽出5-10分钟给自己来顿下午茶,这个习惯已经维持7年了。一开始我以为下午茶是蛋糕、甜点,后来才知道是洗干净的一大碗近一斤的蓝莓、直接用大勺子豪迈地舀着吃。不仅Kate如此,很多美国人的三餐里都能看见水果。

  水就更不用说了,那些懂得健康重要性的美国白领们手里少不了一个大号的水瓶,时不时就灌自己几口白开水。

  第四,没时间锻炼?那就在办公室里搞点“小动作”。

  美国人真的很喜欢运动健身,无论是35度高温、还是下着瓢泼大雨,都能见到跑得大汗淋漓的人。我每天早上6点半去家附近的健身房游泳,8个泳道都是满的。

  实在懒得健身怎么办?这些职场人也有办法:在办公室放个瑜伽球,偶尔用它当椅子,缓解腰部压力,时不时还能在上面伸展下腰,起到一定的健身作用。

  在现代这个时代,我们不奢望生活和工作平衡,但希望每位职场人都能多爱惜自己一些,有命拼搏、也有命享乐。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部