发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

知情人士:中投准备向监管部门申请投资于国内资本市场

   时间:2018-07-13 19:01:20     浏览:21    评论:0    
核心提示:  知情人士称中投准备向监管部门申请投资于国内资本市场。  【推荐阅读】  中投交十年答卷 一直深藏不露汇金也首度披露核心数据  “中国版主权财富基金”中投公司7月9日发布《2017年年度报告》,这是中投公司自成立以来的第十份年报。  作为十年大考的最终答卷,《年报》中公布了公司截至2017年12月31日的境外投

  知情人士称中投准备向监管部门申请投资于国内资本市场。

  【推荐阅读】

  中投交十年答卷 一直深藏不露汇金也首度披露核心数据

  “中国版主权财富基金”中投公司7月9日发布《2017年年度报告》,这是中投公司自成立以来的第十份年报。

  作为十年大考的最终答卷,《年报》中公布了公司截至2017年12月31日的境外投资组合分布、财务状况和经营业绩等信息。此外,《年报》还首次增设了“境内股权管理”章节,详细阐述了中央汇金的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

  去年中投的经营业绩可谓亮眼不少,不仅是税前利润首次突破千亿美元大关,境外投资的净收益率也创历史新高。先来看一组数据:

  1、2017年,中投公司境外投资净收益率按美元计算为17.59%,较上一年提高11.37个百分点,创下历史新高。截至2017年12月31日,过去十年,中投公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,超出十年投资绩效考核目标,也处于国际同业的中上水平。

  2、中投公司2017年合并利润表后实现利润总额1107亿美元,较上一年增长近39%,是十年来首次突破千亿美元大关。

  3、作为中投公司的全资子公司,中央汇金此次首度披露年度经营状况。截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,直接持有17家金融机构股权。其中,11家上市控参股机构总市值6.7万亿人民币,中央汇金所持股票总市值3.1万亿人民币,同比上涨22%。

  中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,过去的2017年,中投公司迎来了自己的十年华诞,在世界经济动能强化,国有金融市场持续回暖的形势下,中投公司审慎开展各项投资管理活动,较好地完成了一份合格的“十年答卷”。

  “从规模上看,经历了十年的发展,相当于再造了三个中投公司。”屠光绍说。

  十年来税前利润首次突破千亿美元

  屠光绍在当天的年报发布会上,用六个字总结去年中投公司境外投资净收益率同比取得较大提升的原因——人努力、天帮忙。

  他表示,在投资管理方面,具体来看:

  一是资产配置方面,公司在“参考组合—三年政策组合—年度政策组合—实际组合”四层配置框架下持续加强资产配置研究和管理,优化策略和基准设置;积极管理与政策组合互补的战术资产配置叠加组合,把握因市场价格错位带来的中短期绝对收益,实现较好回报;建立货币敞口叠加组合,有效管理汇率风险。

  二是公开市场方面,推进策略结构优化,开展具有中长期配置意义的行业主题股票投资策略,持续开发量化自营组合,强化投后监控,按照资产配置方案完成多资产策略增资操作,进一步提高风险分散化效果。

  三是长期资产方面,2017年共签约或审批49个私募股权/ 私募信用/房地产项目,并对多个项目实施了退出或部分退出,取得了良好效果。

  四是中投海外的直投平台建设方面,全年完成20个项目的投资决策,承诺投资金额约38亿美元。基础设施领域,尝试开展停车场、输配电、电信等多个领域项目;泛行业领域,逐渐形成聚焦科技、媒体和通信、医疗健康、消费、先进制造等行业的策略布局;农业领域,依托中投君义资产管理公司,开展农地、乳业、渔产等领域投资。

  《年报》显示,境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。其中,另类资产主要包括对冲基金、多资产、泛行业直接投资、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等。

  中投公司财务部副总监李文平对券商中国记者表示,去年中投公司整个境内外投资都取得了较好收益,税前利润超过1100亿美元,为中投公司成立十年以来第一次突破千亿美元大关。在境外投资方面,去年收益增幅最快的前三类资产依次是公开市场股票、私募直投和债券。另外,由于去年汇兑损失只有1800万美元,较上一年大幅下降,对投资收益也带来正面影响。

  “2016年美元大幅走强,导致非美货币的资产投资带来不小的汇兑损失,但去年美元走势平稳,汇兑损失大幅减少。”李文平说。

  境外投资收益处于国际中上水平

  主权财富基金是指由政府拥有、用于特殊用途的投资基金或制度安排。主权财富基金始于1953年,科威特利用其石油出口收入成立科威特投资局,投资于国际金融市场。

  根据美国主权财富基金研究所广义口径统计,全球已有近50个国家或地区设立了主权财富基金,其中一半以上成立于2000年后,资金来源主要有贸易收支盈余,大宗商品如石油、矿产的出口收入,官方外汇运营收入等。根据普华永道和 Preqin公司统计,截至2018年3月底,主权财富基金的资产规模已达7.45万亿美元。

  中投公司成立于2007年9月,初始资本金为2000亿美元,由财政部发行1.55万亿元人民币特别国债购买央行的外汇储备募资而来。

  屠光绍表示,与国际同业机构相比,中投的境外投资年华收益率基本处于国际中上水平。他还透露,2017年中投对外投资总量1200亿美元,排名全球第三。

  过去十年,中投公司境外投资累计年化净收益率为5.94%。相比之下,新加坡政府投资公司GIC的2017年年报显示,其投资组合过去20年的年均投资回报率为3.7%。

  屠光绍还透露,中投公司目前正在制定未来三年的发展战略,主要将从以下几方面展开:

  一是稳步加大另类投资和直接投资比重,特别是“一带一路”带来的潜在机遇和需求;

  二是更好地促进中投公司对外投资和中国因素的结合;

  三是不断创新对外投资方式,如推进多边基金、双边基金和平台基金迈出更多步伐,搭建投资平台,实现投资的“引进来”和“走出去”良性互动等。

  中投对美直投将持更谨慎态度

  在中投的境外投资组合中,很大一个比例的资产投向了美国。随着中美贸易摩擦的升级,外界也非常关心在美国有大量投资的中投如何管理在美投资风险。

  按地域分布看,发达国家市场尤其是美国市场,是中投公司境外投资组合的投资主场。其中,境外投资组合公开市场股票中有52%是美国股票,固定收益类型中53.7%为发达主权债。

  屠光绍对券商中国记者坦言,中美贸易争端将对中投业务产生一定影响。一是贸易摩擦给全球经济和金融市场带来较大不确定性,由此带来的市场波动性将给中投公司的组合带来一定波动。二是美国外资投资委员会监管审查的趋紧,投资保护主义上升,将使得中投公司对在美直接投资持更加谨慎的态度。

  值得注意的是,2017年11月,中投公司与美国高盛集团签署了战略合作谅解备忘录,成立中美制造业合作基金,该基金目标承诺投资50亿美元,将投资于美国制造业、工业、消费、医疗等行业企业。据屠光绍透露,目前该基金的首期资金募集即将结束。

  “一方面,在很大程度上,希望这个产业合作基金实现双方的利益绑定,有助于减少跨境投资的阻力。另一方面,产业合作基金还能起到一个撬动社会资金的作用,通过这个平台可以吸引更多资金共投,将投资效益放大。”屠光绍说。

  此外,屠光绍还强调,中投公司作为长期机构投资者,坚持长期投资理念,发挥长期投资者对短期市场波动风险承担能力强的优势,获取非流动性溢价。我们的投资考核周期是10年,而不是短期收益。当前国内外形势复杂多变,研判难度大大增加。中投公司将继续积极研究应对,审慎开展各项投资管理活动。

  中央汇金首度披露年度经营收益

  作为十年大考的最终答卷,《年报》还首次增设了“境内股权管理”章节,详细阐述了中央汇金的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

  “过去中央汇金一直深藏不露,在中投公司发布第十份年报之际,中央汇金也向市场’开了一扇窗’。”中央汇金副总经理张宏安称。

  《年报》首次披露了中央汇金的年度经营收益情况。数据显示,截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,直接持有17家金融机构股权。其中,11家上市控参股机构总市值6.7万亿人民币,中央汇金所持股票总市值3.1万亿人民币,同比上涨22%。

  汇金模式未来的“变与不变”

  《年报》称,成立十余年以来,中央汇金先后对国有商业银行、证券公司、保险公司、开发性政策金融机构等共计19家机构进行注资,增强了这些机构的资本实力、抗风险能力和可持续发展能力;通过行使出资人权利和履行出资人义务,提高了这些机构的经营效率和公司治理水平,探索形成了市场化的国有金融资本管理模式,即“汇金模式”。

  中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,中央汇金的诞生是金融改革开放的产物,彼时国有金融机构要通过体制机制改革走向市场,建立起现代企业制度,中央汇金就是通过对国有金融机构进行注资,并推动金融机构财务重组、股份制改造、引进战略投资者和公开发行上市等推进国有金融机构的市场化改革。

  2017年,中央汇金着力加强股权管理能力建设,引导推动控参股金融机构贯彻落实“服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革”三大任务。过去一年中,中央汇金代表国家向国有重点金融机构注资,并推动完善公司治理,形成了独具特色的市场化国有金融资本管理模式,较好发挥了“国有金融机构注资改制平台、国有金融资本投资运营平台、国有金融股权管理平台”三大平台作用。

  7月8日,中共中央、国务院发布《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,要求以提高国有金融资本效益和国有金融机构活力、竞争力和可持续发展能力为中心,以尊重市场经济规律和企业发展规律为原则,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为导向,统筹国有金融资本战略布局,完善国有金融资本管理体制。

  对此,屠光绍表示,下一步,国家金融改革与发展还面临着一系列任务,如果还需要汇金模式继续发挥作用,中央汇金会在已有模式上继续改革和完善。汇金模式未来如何发展都取决于国家对整个国有金融资本管理的战略和规划。

  中央汇金副总经理张宏安表示,十余年来,中央汇金内部从来没有停止过对自我的革新,将来汇金模式会有一些变化,如在职责授权、股权配置格局等方面;但仍有一些原则会坚持下去:如坚持承担国家使命与市场化、专业化相结合的发展方向,坚持“管资本”为主的职能定位,坚持专职派出董监事制度等。

  《意见》也指出,要合理调整国有金融资本在银行、保险、证券等行业的比重,继续按照市场化原则,稳妥推进国有金融机构混合所有制改革。科学界定国有金融资本出资人的管理边界,按照相关法律法规,逐步建立管理权力和责任清单,更好地实现以管资本为主加强国有资产管理的目标。按照市场经济理念,积极发挥国有金融资本投资、运营公司作用,着力创新管理方式和手段。

  “不管将来体制机制如何改变,汇金模式的核心是按照国家战略定位对国有金融资本管理走出一条市场化、专业化的道路。”屠光绍说。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部