发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

特斯拉入华催化新能源车市场 道恩股份或迎新机遇

   时间:2018-07-13 19:16:56     浏览:66    评论:0    
核心提示:特斯拉入华,新能源汽车再次成为关注焦点。7月10日,特斯拉公司与上海市政府正式签约,将在上海浦东临港建设生产工厂制造特斯拉牌纯电动车,规划产能50万辆/年。有行业分析师指出,特斯拉入华无疑给国内汽车零部件供应链企业带来新的增长点。考虑到特斯拉的品牌示范效应和汽车轻量化的标杆地位,以及目前宏观经济条件下外资

    特斯拉入华,新能源汽车再次成为关注焦点。7月10日,特斯拉公司与上海市政府正式签约,将在上海浦东临港建设生产工厂制造特斯拉牌纯电动车,规划产能50万辆/年。

    有行业分析师指出,特斯拉入华无疑给国内汽车零部件供应链企业带来新的增长点。考虑到特斯拉的品牌示范效应和汽车轻量化的标杆地位,以及目前宏观经济条件下外资产品成本有上升的可能,如果特斯拉的零部件国产化进一步延伸,相关行业龙头将迎来新的发展契机。

    国内TPV行业龙头

    热塑性弹性体是传统橡胶的升级品种,具有轻量化、高性能化,以及低加工能耗、绿色可回收的特性。60%的TPV材料应用于汽车零部件领域,随着节能环保要求的不断提高,TPV在新能源汽车的应用将是大势所趋。由于技术难度高,此前全球仅有埃克森美孚公司和TeknorApex公司、日本的三井公司等少数几家公司掌握该生产技术。

    道恩股份是国内第一家使用“完全预分散——动态全硫化”技术生产TPV的国内企业,产品性能达到了国外同类产品的先进水平,打破了国际垄断,推动了我国橡胶工业的发展。2008年被国务院授予“国家科学技术奖技术发明二等奖”。

    目前,全球TPV市场规模达到100亿元,国内TPV市场规模在15亿元左右。公开资料显示,道恩股份目前拥有TPV产能1.2万吨/年,未来将扩产2.1万吨/年,届时总产能将居全国首位,在抢占市场上具有绝对优势,龙头地位凸显。

    分析师认为,道恩股份车用TPV密封条、汽车内饰蒙皮材料、新能源汽车水管TPV材料、发泡级TPV等产品具有高技术优势,未来车用尤其是新能源车用TPV产品放量将助力道恩股份业绩增长,进一步稳固道恩股份在国内热塑弹性体行业龙头地位。

    平台化战略助力公司发展

    公司年报显示,道恩股份已经明确了“动态硫化+氢化+酯化”平台化的发展思路,以下游快速渗透的新型橡塑材料作为重点研发方向,不断提高公司的竞争壁垒。

    公司利用上市募集资金,总投资9000万元建设万吨级热塑性溴化丁基橡胶产线,TPIIR因具有低材耗、低能耗、绿色环保等优势在欧美等国医用胶塞领域已经实现对于传统橡胶材料的替代,国内目前医用胶塞需求量达到350亿支,对于橡胶材料需求量在6万吨左右。分析师认为,公司TPIIR产品未来取代传统胶塞材料值得期待。

    另外,公司自行研发并完成氢化丁腈橡胶产品中试工作,正在建设3000吨/年的HNBR生产线,HNBR具有耐高温和耐高压的特性,主要应用于航天航空和武器部件等军用领域和石油钻井等高端技术领域。

    分析师指出,道恩股份将首次打破海外技术封锁,在军用等高端领域实现进口替代,结合现有研发优势和平台化发展战略,有望成为全球领先、最具竞争力的弹性体新材料公司。

   

    版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

    免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部