发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

周四A股市场大幅反弹 有哪些因素支撑?机构怎么看?

   时间:2018-07-13 19:24:37     浏览:50    评论:0    
核心提示:  周四,A股市场大幅反弹,沪指涨逾2%站上2800点,创业板指涨逾3%站上1600点。两市个股普涨。  回顾上半年,A股主要股指从阶段新高到阶段新低上演了一波蹦极行情。上证指数在2018年1月29日涨至3587.03点创下两年来新高,随后受中美经贸摩擦等多种因素影响,股指掉头向下,在6月份接连失守3000点、2900点甚至2800点关口;

  周四,A股市场大幅反弹,沪指涨逾2%站上2800点,创业板指涨逾3%站上1600点。两市个股普涨。

  回顾上半年,A股主要股指从阶段新高到阶段新低上演了一波“蹦极”行情。上证指数在2018年1月29日涨至3587.03点创下两年来新高,随后受中美经贸摩擦等多种因素影响,股指掉头向下,在6月份接连失守3000点、2900点甚至2800点关口;创业板指则在4月2日涨至1918.22点创出年内新高,6月22日创出年内新低1506.62点。

  海通证券研究所策略分析师荀玉根7月初表示,近期A股市场情绪低迷,短期影响市场情绪的因素确实存在,比如美国单方面挑起贸易战、国内去杠杆背景下信用违约不断。但站在中长期的视角看,目前A股已经进入估值合理区域。

  五方面原因支撑中国经济发展好势头

  国家统计局局长宁吉喆日前接受新华社记者专访,全面解读中国经济运行最新态势。宁吉喆指出,五个方面原因支撑了中国经济发展的好势头:一是面对复杂的国内外环境,党中央保持战略定力,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控、精准调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;二是供给侧结构性改革深入推进;三是“放管服”改革持续深化;四是减税降费力度加大;五是区域协同发展效应增强。“我们有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长,不断向高质量发展迈进。”

  中国银保监会主席郭树清也表示,今年以来,我国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

  值得一提的是,国际知名投资机构淡马锡公司中国区总裁吴亦兵11日在北京表示,我们对中国经济中长期发展充满信心。中国积极实现经济再平衡,扩大对外开放,将推动中国经济的长期可持续发展。

  淡马锡最新年报显示,截至3月31日,淡马锡全球投资组合净值达2350亿美元,其中在中国的投资组合净值占比达到26%,仅次于在新加坡本土占比。

  A股估值处历史大底附近

  近日,业内人士纷纷表示,经过大幅度下跌之后,A股市场的估值已处在历史大底附近,更是逐渐成为全球股票市场的估值洼地。根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,A股市场整体最新动态市盈率为15.6倍。

  据证券日报报道,2000年以来,A股市场出现过4次大底,见底时间分别为2005年6月6日、2008年10月28日、2013年6月25日,以及2016年1月27日,见底时上证指数分别为998点、1664点、1849点、2638点,四次底部的A股动态市盈率分别为19.05倍、13.07倍、11.83倍、17.5倍。可以看到,目前A股的市盈率已经接近历史底部。

  进一步梳理可以发现,截至昨日收盘,沪深两市共有157只个股最新动态市盈率低于10倍。其中,深康佳A、嘉凯城、光明地产、宁波联合、万业企业、华夏银行、华菱钢铁和武汉中商等个股最新动态市盈率均低于5倍。

  可以看到,上述157只低估值股,股价普遍较低。从最新收盘价来看,上述157只个股中,股价低于5元的有47只个股,股价低于10元的个股有123只,占比达78.3%。

  中报业绩靓丽

  据Wind数据显示,134家公司将在7月披露半年报。在7月即将公布中报的公司中,目前已披露业绩预告且增幅下限在30%以上的公司情况如下:

  从整个市场来看,目前两市已有逾1350家公司公布中报预告,预增、略增、扭亏的比例接近70%。

  按业绩预告净利润同比增长下限统计,共近226家公司中报预告净利润增幅超过100%,其中19家公司中报预告净利润增幅超过1000%。

  机构怎么看?

  申万宏源认为,7月中下旬是市场预期向上修复的时间窗口,反弹行情可期。市场结构方面,价值和周期板块可能只是超跌反弹,更有持续性的方向是三四季度相对业绩趋势占优的成长股。

  中银证券指出,随着后市风险偏好的回升,前期由于金融风险重估而被抑制的周期和金融板块会得到修复,而对利率更为敏感的小盘股则会受益于利率水平的回落,金融地产将是市场上涨的中坚力量,而中小创则具有较好的弹性。

  长城基金指出,强监管、去杠杆的背景下,爆发金融危机的可能性不大,资本市场可能会在较长的时期内处于低位震荡模式。当前绝大多数行业的估值都达到或接近历史最低水平,短期内投资者无需过度悲观。从投资策略上,建议重点围绕消费、科技布局中长线。

  招商基金表示,当前决定股票市场走势的因素在未来一个季度仍将反复,但难以再大幅恶化,当前市场估值处于历史低位,中期等待释放更多经济改革新信号带来的结构性机会。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部