发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

锁定增长极 九洲电气全面发力新能源

   时间:2018-07-17 21:18:27     浏览:47    评论:0    
核心提示:  李寅表示,从最初的研发为王到当前的全产业链发展,公司一直走在产业创新、价值升级的路上。正因为看好企业发展的未来,李寅拿出了实际行动向市场表明自己的态度。在今年2月至6月,面对受市场大环境影响而不断下滑的股价,李寅累计增持17笔,合计增持约191.74万股。他认为,市场最终会给优质的企业一个公平的估值。  

  李寅表示,从最初的“研发为王”到当前的“全产业链”发展,公司一直走在产业创新、价值升级的路上。正因为看好企业发展的未来,李寅拿出了实际行动向市场表明自己的态度。在今年2月至6月,面对受市场大环境影响而不断下滑的股价,李寅累计增持17笔,合计增持约191.74万股。他认为,市场最终会给优质的企业一个公平的估值。

  身处创新驱动的时代,越来越多的行业龙头不再沉醉于昔日辉煌,而是奋力转型,通过业务与技术的持续革新,谋求长期领跑的行业地位。九洲电气董事长李寅就始终保持着对市场和技术的高度敏感,在企业经营和管理创新中,也不时会有“遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开”的感慨。自2015年起,九洲电气从电气设备向新能源转型,锁定新的利润增长极,蓄势而上,全面发力。

  日前,上海证券报“价值发现”主题调研走进九洲电气,李寅向记者分享了公司发展的最新动态:一方面,可再生能源业务、电力设备制造、综合能源这三大主营板块的发展均进入新阶段,业绩有望进一步释放;另一方面,虽然股市动荡,但李寅坚信,市场最终会给优质企业一个公平的估值。他本人更是践行了作为实控人的社会责任,兑现增持承诺,在公司股价低迷期增持近200万股,亮明了与广大投资者共进退的态度。

  坚持高质量发展夯实基本面

  李寅告诉记者,企业要谋求壮大,一定要走高效、高质量发展道路。在他看来,九洲电气的发展史就是转型史。“公司成立于1993年,2010年正式登陆资本市场,今年已是公司发展的第25个年头。”李寅表示,“没上市前谋求上市,上市后一心想要做出业绩,而传统制造业大多依靠低价竞争,最艰苦的时期就是刚上市那两三年。”

  九洲电气研发了一款高压变频系统,被列为工业系统十大节能产品之一,这款产品的知识产权后来作价1亿美元卖给了大名鼎鼎的自动化领域国际巨头美国罗克韦尔公司。将培育了六七年的核心技术之一打包出售,九洲电气一度遭到市场质疑。对此,李寅有他的思考:“好的产品为什么要卖掉?因为它其实是作为节能产品免费提供给供应链后端,我们要通过签署能源管理合同,再获取收益。而对我们来说,应收账款存在风险,相关业绩无法及时在报表中体现,因此迫切需要转变经营模式。”于是,在2015年,厘清思路的李寅确定了“制造+服务+金融”的产业发展模式。

  当前,九洲电气的主营业务包括再生能源电站投资开发运营、电力设备制造、综合能源这三项。以可再生能源业务为例,去年2月,国家能源局下发相关通知,规定九洲电气所在的黑龙江省为风电开发建设红色预警区域,暂停电网企业办理新的接网手续,因此,区域内停止建设风电场。这导致九洲电气相关项目暂时受限,影响了公司2017年的业绩。一年后的2018年3月,国家能源局又一次下发通知,将红色预警改为橙色预警,规定已纳入年度实施方案的项目可以继续核准建设。而在这一年时间中,九洲电气除了等待还在蓄力,完成了对黑龙江新北电力投资有限公司100%股权的收购,标的企业拥有大岗风电项目、平桥风电项目96MW风电场的开发权。

  李寅对记者表示:“由于之前的红色预警,相关风电场项目的建设进程受到影响。但我们基于战略规划,一方面通过收购相关标的,扩大了可再生能源项目持有规模;另一方面则在等待的同时,调整了项目技术方案,采购了最新的风机,将风电叶片调整至140米长,年发电量可达3800小时的水准,增强了项目的经济性。”据李寅介绍,两个风场项目预计每年将为公司创造超过1亿元的利润。“我们预计在今年夏天完成土建,冬天调试后就进行发电,希望在明年上半年完成并网。总体来看,可再生能源项目能为公司贡献稳定的利润来源,对夯实基本面具有重要的积极作用。”

  从“研发为王”到布局“全产业链”

  厚积薄发的背后,是九洲电气25年来的悉心布局。李寅表示,从最初的“研发为王”到当前的“全产业链”发展,公司一直走在产业创新、价值升级的路上。

  目前,公司与哈工大合作研发的铅碳电池储能业务也取得了实质性突破。铅碳电池储能项目已实现了产业化,可应用于发电侧和用户侧的电能调节,通过向电网提供辅助服务及向用户提供节能服务,缓解“弃风弃光”问题。李寅表示,公司已攻克研发端的难题,在量产环节也已不存在技术障碍,目前就等待国家相关政策的落地。另外,去年九洲电气还完成了包括交流充电桩开发项目和直流充电桩智能终端开发项目研发在内的9个研发项目。

  数据显示,九洲电气坚持自主创新,每年都在研发上不惜重金投入,用以购买研发设备、研发材料、培训技术开发人员等。截至2017年底,公司累计获得专利231项,还被授予哈尔滨市科技成果转化及产业化先进单位,2016年、2017年全年在研发领域的投入分别超过5440万元、4800万元。

  长期加码研发的同时,李寅还确定了全产业链的发展规划。在可再生能源领域,公司以“制造+服务+金融”为发展战略,在发展能源互联网建设及产品销售的基础上,将制造业服务化。“我们考虑到,单卖产品的盈利模式不够长久,因此要转型,要卖服务,而产品则可以作为服务的载体。”李寅表示,“我们提出了‘电器+设计+设备+安装+服务’,覆盖产业的上下游。比如要为客户建设一个变电站,我们会提供稳定可靠经济的方案,包括设计、安装,以及后期的产品和服务。”

  在全产业链战略下,九洲电气的业绩得到了有效增长。“新能源项目是受到市场欢迎的,而我们提供的BT工程总包加上了‘金融’和‘服务’,换取了相关股权质押,就一定程度上解决了回款难的问题,所以我们转型很成功。现在很多项目都是主动找上门来。”李寅称。

  此外,在生物质发电方面,李寅认为,综合利用清洁能源来解决城市供暖问题,既提高资源利用效率,又有利于营造宜居的生活环境。李寅称:“我们将业务主要定位在城镇供暖这一环节,将比照可再生能源项目的模式来发展。”九洲电气的供暖业务分为电供暖、生物质供暖等方式,“比如在沈阳地区,利用弃风电在晚间把电储存成热,主要是利用蓄热式电锅炉;而利用生物质则是采取热电联产模式,这既能为农民增收,也可作为还田增产的手段。”

  关于生物质热电项目,公司7月4日在互动易平台上回复称:“公司倡导的生物质热电联产方式,既能发电又解决冬季供热,综合热效率较单纯发电或供热要高,还可减少化石能源使用,为农民提供额外收入,一举多得。”公司的生物质热电联产项目涉及供暖和发电,是公司看好的投资方向,现在,这类项目在全国大部分地区由市县级政府统筹规划,并通过公开招标来确立投资和建设主体。九洲电气将积极拓展业务区域,通过热电联产这种生物质高效利用的方式,为打赢蓝天保卫战贡献力量。

  正因为明确了战略,看好企业发展的未来,李寅拿出了实际行动向市场表明自己的态度。在今年2月至6月,面对受市场大环境影响而不断下滑的股价,李寅累计增持17笔,合计增持约191.74万股。他表示,当前的股市波动只是暂时的,市场最终会给优质的企业一个公平的估值。李寅表示,抓住能源结构优化调整的历史机遇,九洲电气将迎来更为灿烂的明天。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部