发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中石化开启新一轮改革重组 向新能源领域转型

   时间:2018-07-19 18:44:26     浏览:101    评论:0    
核心提示:《证券日报》记者从中石化得知,7月18日,中国石化集团资本有限公司在雄安新区举行揭牌仪式,成为在雄安新区落户的首家央企资本投资运营平台。该公司主要投资新能源、新材料等新兴产业,业内人士称,此举说明中国石化将进入新能源领域。在6月底,中石化新成立了资本和金融事业部,借机谋划从管资产向管资本转变。中石化正在
    《证券日报》记者从中石化得知,7月18日,中国石化集团资本有限公司在雄安新区举行揭牌仪式,成为在雄安新区落户的首家央企资本投资运营平台。该公司主要投资新能源、新材料等新兴产业,业内人士称,此举说明中国石化将进入新能源领域。

    在6月底,中石化新成立了资本和金融事业部,借机谋划从管资产向管资本转变。中石化正在开启新一轮改革重组。

    业内人士对《证券日报》记者表示,作为重点特大央企,中石化既有足够的理由调整自身产业结构、也有足够实力推动新兴战略产业发展。

    进军新能源领域

    据了解,中国石化资本注册资本为100亿元,由中国石油化工集团公司和中国石油化工股份有限公司分别出资51亿元和49亿元成立。该公司是中石化布局新兴产业的投资平台,主要投资于新能源、新材料、节能环保及智能制造等战略性新兴产业。

    业内人士称,中国石化资本主要是布局新能源领域,此举意味着中石化进军新能源领域。在剧烈的变革速度下,传统的石油公司如果不谋求在新能源领域的布局,未来可能会陷入被动局面。

    中石化集团公司总经理戴厚良日前也表示,中国石化资本肩负着为集团公司寻找和培育发展新动能的使命,要成为中石化建设成为世界一流能源化工公司的重要力量。

    香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示:“雄安新区是新时代国家的大计,特别是作为深化改革开放的试验田将担负经济结构转型升级的重任。作为重点特大央企,中石化既有足够的理由调整自身产业结构、也有足够实力推动新兴战略产业发展。”

    从管资产向管资本转变

    就在6月底,中石化挂牌成立了两个新部门:国际合作部、资本和金融事业部。中石化新闻发言人吕大鹏表示,组建资本和金融事业部是对过去新兴业务投资和金融业务管理方式进行改革调整,培育发展新动能,推动资本和金融业务做强做优做大,打造中石化转型发展新引擎。资本和金融事业部将探索新体制、新机制,对公司所有新兴产业的财务投资和各类金融服务业务进行集中、统一、专业化管理,通过财务投资发现战略投资机会,积极延伸产业链,支撑公司主营业务转型发展,在新一轮国际竞争中抢占先机、赢得优势,主动谋划和推动从管资产向管资本转变。

    “中石化此次对之前的国际业务和金融业务进行重组,是为了探索新的增长动能,也是一种改革。”沈萌对《证券日报》记者表示。

    在揭牌仪式上,中石化副总裁、资本公司董事长黄文生表示,资本和金融板块是中石化的主营业务之一,成立资本公司目的就是通过财务投资发现战略投资机会,发展新能源、新材料、节能环保、智能制造等领域聚焦,为公司培育发展新动能,打造发展新引擎。

    据悉,下一步,中国石化资本除直接投资外,还将发起设立具有明显市场化特征的基金,包括科技创新基金、新兴产业基金和混合所有制改革引导基金,并推动部分非主营业务通过混合所有制改革提质增效发展。

    需要一提的是,2014年2月份,中石化启动了油品销售业务板块重组混改引资工作。2015年3月份,销售公司引入25家投资者增资合计人民币1050.44亿元。

    “中石化是希望通过引入更多市场化社会资源来推动自身的改革。”沈萌如是说。

   

     版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

     免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部