发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

行业竞逐分类评价加分项目 七券商加分超14分

   时间:2018-07-23 22:30:05     浏览:34    评论:0    
核心提示:  证券行业翘首以待的2018年证券公司分类结果正呼之欲出。  分分都是券商的命根,尤其是当下的寒冬期,今年保A、争A对于券商来说,显得最为关键。北方一家中型券商高管告诉证券时报券商中国记者,分类结果尚未发布之际,多家券商纷纷相互打听分类评价的自评结果。  证券公司分类监管新规去年7月6日发布,且适用于去年

  证券行业翘首以待的2018年证券公司分类结果正呼之欲出。

  “分分都是券商的命根,尤其是当下的寒冬期,今年保A、争A对于券商来说,显得最为关键。”北方一家中型券商高管告诉证券时报·券商中国记者,分类结果尚未发布之际,多家券商纷纷相互打听分类评价的“自评结果”。

  证券公司分类监管新规去年7月6日发布,且适用于去年券商分类评价结果。如今,分类监管新规实施已一年多,记者根据最新分类评价加分规则和监管部门公开披露数据进行不完全统计发现,今年共有19家券商分类评价所获的总加分数超过10分。与去年的券商分类评价总加分前二十榜单对比,今年“排位战”激烈异常。此外,国泰君安证券、华泰证券、中信证券、广发证券、海通证券、国信证券和中信建投证券这7家大型综合券商今年的分类评价总加分数均超过了14分。

  国泰君安蝉联榜首

  券商分类评价的方法是:设定正常经营的证券公司基准分为总加分数100分。在基准分的基础上,根据证券公司风险管理能力评价指标与标准、市场竞争力、持续合规状况等方面情况,进行相应加分或扣分以确定证券公司的评价计分。记者了解到,2018年证券公司分类评价A、B、C三大类别公司的比例原则上分别为40%、50%、10%。

  记者按照分类监管新规的加分项计算方法进行不完全统计,共有7家券商今年分类评价所获的总加分数超过了14分,分别是国泰君安证券、华泰证券、中信证券、广发证券、海通证券、国信证券和中信建投证券。其中,国泰君安证券和中信建投证券已经连续八年维持分类评价“A类AA级评级”。

  国泰君安证券、华泰证券和中信证券今年分类评价的总加分数位居行业前三,均超过了16分。其中,国泰君安证券的分类评价总加分数蝉联证券业榜首,其“市场竞争力、净资本收益率、成本管理能力、主要风控指标持续达标、脱贫攻坚等社会责任履行专项评价”等加分项获得总加分数18.5分;华泰证券紧随其后,以总加分数18分位列第二;中信证券今年分类评价总加分数16.5分,位居第三。

  今年分类评价总加分榜单TOP20中,平安证券、中泰证券、国金证券、天风证券、兴业证券、东兴证券的分类评价总加分数均超10分,排名上升颇为迅速。

  首次考核信息技术投入

  与去年不同的是,今年证券业协会首次披露“信息技术投入考核值”指标,适用于2018年证券公司分类评价工作。

  按照分类监管新规,记者将“营业收入、代理买卖证券业务收入、营业部平均代理买卖证券业务收入、投资银行业务收入、资产管理业务收入、机构客户投研服务收入占经纪业务收入比例、境外子公司证券业务收入占营业收入比例、信息技术投入考核值”子指标纳入市场竞争力指标进行统计,今年共有37家券商达到了加分标准。

  其中,中信证券、国泰君安和华泰证券今年的“市场竞争力”指标总加分数均为9分,并列行业榜首。

  值得一提的是,因“机构客户投研服务收入占经纪业务收入比例指标”这一加分项,天风证券成为首家因此指标顶格加2分的券商。

  进步较大的还有平安证券。平安证券去年营业部平均代理买卖证券业务收入行业排名第四,信息技术投入考核值43858万元且位居全行业第一,这两个加分项均“顶格加2分”,投资银行业务收入行业排第17名加0.5分,营业收入排第15名加0.5分。以此计算,平安证券今年分类评价的市场竞争力指标总加分数达5分,为近年来最好成绩。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部