发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

7月IPO审核明显提速 十券商投行占据半壁江山

   时间:2018-07-28 09:44:18     浏览:8    评论:0    
核心提示:  IPO审核悄然发生着变化。  进入7月,尤其是7月10日以来,IPO审核明显提速,连续三周每周5家IPO审核已打破此前单周2~3家的IPO审核惯例,同时过会率有所提高,这与当前IPO排队队伍中存量企业质量较好有关。  与此同时,在IPO项目争夺方面,排名前十的券商,所保荐的IPO新增企业家数,在行业中的合计占比约达55%。第

  IPO审核悄然发生着变化。

  进入7月,尤其是7月10日以来,IPO审核明显提速,连续三周每周5家IPO审核已打破此前单周2~3家的IPO审核惯例,同时过会率有所提高,这与当前IPO排队队伍中存量企业质量较好有关。

  与此同时,在IPO项目争夺方面,排名前十的券商,所保荐的IPO新增企业家数,在行业中的合计占比约达55%。第一梯队的券商优势明显,比如中信证券、中信建投、广发证券、招商证券等,其在IPO投行保荐家数方面遥遥领先。

  IPO审核提速

  过去3周,证监会发审委每周都安排了5家首发企业上会。这与6月形成明显对比。此前每周安排均在2到3家。

  从单日审核的IPO企业数量来看,6月中单日审核数量最多的一天为6月5日,这一天也仅有3家企业计划上会。

  当市场都认为7月的审核节奏将延续6月安排时,近三周每周5家的审核速度打破了市场预期。截至7月26日,7月共有18家企业被安排首发上会,自7月10日以来每周审核5家。

  时间拉长来看,2018年每个月均有18家左右的企业上会,其中1月IPO上会的数量最多,有45家,4月19家的数量居第二,5月则有16家企业上会居第三,剩余的2月、3月、6月三个月则分别有12家、10家、9家企业上会。

  IPO审核提速的同时,近期过会率也有所回暖。

  证券时报·券商中国记者统计显示,7月共计已有16家拟IPO企业上会,其中11家企业获得通过,IPO过会率回升至约69%,也将2018年以来IPO上会整体通过率拉升至55.64%。

  从严审核标准未降

  虽然近期IPO审核加快、IPO过会率有所提升,但这并不意味着IPO从严审核的标准有所松动。

  今年6月,各家券商投行收到了监管层下发的最新IPO审核指引,要求坚决杜绝“带病申报”,且未来将再根据最新财务指标劝退一批企业,加快高质量拟上市企业的上市节奏。

  目前发审委主要关注财务真实性、持续盈利能力、关联交易、经营合规性等。具体来看,涉及经营能力的持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,提示排队的企业还是要做好自检自查。包括了财务真实性和合理性、内部控制是否健全、可持续盈利能力如何、企业竞争优势好坏、报告期内合法合规情况、供应商是否集中、对主要客户是否过度依赖、关联交易和业务独立性常被质疑、会计处理、会计准则必须规范遵守等。

  未来IPO审核将呈现如何态势?新时代证券首席经济学家潘向东认为,审核将进一步趋严,追责也会执行得更加严格;审核节奏会加快,但通过率并不会显著增加;带病IPO企业撤回数量会进一步增加,券商投行严把关也会升为常态。

  强势瓜分新股市场

  在IPO审核可预期的情况下,如何在IPO市场分得一杯羹,考验着中介机构,尤其是投行的经验和能力。从当前IPO排队企业的保荐机构来看,十家券商已经脱颖而出,它们所保荐的IPO新增企业家数,在行业中的合计占比约达55%。

  头部券商在IPO争夺方面具有先天优势,中信证券、中信建投、广发证券、招商证券等4家券商在IPO投行保荐遥遥领先,保荐项目均超20家。其中,中信证券最多,IPO新增企业保荐家数达27家,行业占比达9%。海通证券、华泰联合、中金公司、东方花旗、国金证券和民生证券则属第二梯队。

  除此之外,还有100余家IPO排队项目被中小券商瓜分。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部