发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华兴资本的豪华“朋友圈”集体谋上市

   时间:2018-07-31 16:12:27     浏览:40    评论:0    
核心提示:  最近一段时间,国内一批新经济公司纷纷递交一纸申请,开启赴港或赴美上市进程,他们中多数都有着一个共同的代名词——“华兴资本和他的朋友们”,包括华兴作为独家财务顾问的美团点评,作为联席主承销商的优信集团,以及作为投资人的找钢网。  如果不出意外,未来一段时间,华兴资本将和这群他们过去数年贴身服务过的

  最近一段时间,国内一批新经济公司纷纷递交一纸申请,开启赴港或赴美上市进程,他们中多数都有着一个共同的代名词——“华兴资本和他的朋友们”,包括华兴作为独家财务顾问的美团点评,作为联席主承销商的优信集团,以及作为投资人的找钢网。

  如果不出意外,未来一段时间,华兴资本将和这群他们过去数年贴身服务过的客户们陆续敲响港交所和纳斯达克的钟声,那一声钟鸣足可以显示华兴资本“朋友圈”的豪华和强大。

  这应该是中国资本市场难得一见的奇特风景。

  从独角兽猎手到顶尖公司推手,盛名之下的华兴资本,一路走来和他的朋友们到底一起经历了什么?又是何可支撑起包凡和华兴资本陪着他们心目中的“创业家英雄们”未来继续共同成长,互相成就的底蕴?

  “雪中送炭”的互持

  2015年华兴资本成立十周年之际,曾推出一部纪录片,片中诸如京东刘强东、美团点评王兴、滴滴打车程维都面对镜头聊起了和华兴一路共同成长的战斗友情,言谈间都透射着一个关键词:雪中送炭。

  2011年,风头正劲的京东启动C轮融资,目标10亿美元,这一数字规模几乎与那几年赴美上市的盛大网络的IPO融资额相当,外界都评价难度巨大。于是,刘强东找到了包凡,请他出谋划策。那时候,包凡和刘强东其实已经认识了5年,之前华兴资本一直想给京东做FA都未能如愿,显然,这一次主动找上门来的刘强东是在给包凡出题。

  急人所急的包凡没有犹豫就答应了下来,并很快联系上正在中国考察的俄罗斯DST创始人尤里,并带着他考察了京东,最终,DST投了京东5亿美元,并带动了老虎基金等著名机构顺利促成了10亿美元的融资目标。

  自此之后,华兴资本和京东的合作便接二连三,2014年京东上市时,华兴资本羡煞旁人地做起了联席主承销商。

  那一年,美团创始人王兴醉身于“千团大战”中的焦灼中,持续的烧钱已经让一众电商兵败倒下,美团网急需补充“弹药”启动B轮融资,王兴同样也找到了包凡。担任独家财务顾问后的华兴资本不负所望,5000万美元的融资于7月到账,说这笔融资成了美团存活并占领高地的“救命稻草”并不为过。事后王兴面对镜头时,谈起这场战役以及华兴的作用仍感怀不已。

  后来,美团与点评的合并,引入腾讯战略入股,直至启动IPO,华兴资本从中的作用都已人所共知。

  再后来,包括滴滴和快的的合并,优信二手车的几轮融资,华兴资本都从中积累了和这些独角兽企业之间深厚的战斗友情,而维系这份友情的都是最牵动企业敏感神经的资本纽带,并且都是以这种“雪中送炭”的方式。

  套用一句鸡汤式的名言:“最让人容易记住你的好的,不是锦上添花,而是雪中送炭”,华兴资本一路走来积攒起中国最顶级企业“朋友圈”,靠的无疑便是后者。而上升到专业的维度,正如一位资深业内人士所解读的那样,互联网新经济勃兴而起的企业群体,最痛点的需求就是对资金源源不断的渴望,这个时候,需要有一个第三方,既能参透这种渴望,又能说服资本方理解并认可这种渴望,其中考验的不仅是对市场行业的远瞻,以及企业成色的辨识,更考验的是对于人性的洞察。

  这种“雪中送炭”式的扶助也让华兴资本收获颇丰。第三方统计数据显示,当前中国新经济市值最大的20家公司中,有15家是华兴的客户,另一大客户群则是超过一半的中国独角兽企业,而华兴资本每4年就为这些公司提供至少4次服务交易。

  信任的价值力

  有了关键时刻的雪中送炭,就会在内心本能地升华出一种信任感。在华兴十周年的纪录片中,互联网大佬们谈到和华兴交集时的另一个关键词就是信任。

  同样,在华兴资本招股说明书开篇的董事长公开信中,出现频率最高的词也是“信任”,这或许可谓是华兴资本过去以来能够在新经济巨头新贵中纵横捭阖的不二法门。

  在包凡的总结中,这份信任的获取来自于他对于“同理心”的秉持。有了这份“同理心”,他能换位思考,洞察交易双方的真正利益关切点,最终在利益最大化平衡中找到交汇点。他觉得,这是自己最大的特长。至于怎么做交易,会的不止一家,构不成核心竞争力。

  在公开信中,包凡直言:“唯有信任,让我们完成为中国新经济参与者提供支持的使命”,而从招股书中可看出,这份基于信任的使命感,已经被华兴资本构建起未来成长的业务生态和服务模式,成为打造自身核心竞争力的依托。

  华兴资本过去几年一直在打造名为“漏斗”的业务模型,一个初创企业经历漏洞模型里华兴所提供的从早期,到成长成熟期,再到IPO后等覆盖企业全生命周期的服务洗礼,最终会在漏斗的下方脱颖而出,成长为顶尖的新经济公司。而华兴所创的“以创业家为中心”的服务模式,则是依托自身专业性和同理心,在创业家领导企业一路成长壮大过程中提供一切与资本相关的贴身服务,同时实现华兴与创业家及企业的共同成长,相互成就。

  这种共同成长,相互成就的理念并非停留于口号,而是在诸多案例中得到印证。例如新近的赴美IPO公司优信二手车,从2014年C轮融资开始,华兴资本就长期担任优信财务顾问,帮助其完成5轮融资,引入华平、百度、高瓴等战略投资者。2015年,华兴资本旗下基金参与优信F轮融资以投资人身份进一步支持。而此次优信IPO,华兴资更是担任优信美国首次公开发行项目的联席主承销商。

  而纵观华兴资本业务扩展的路径,你会发现俨然就是一部将信任经济做到极致的鲜活案例。从早期做FA,以精品投行理念初步建立起创业家信任根基,而后升级到并购交易顾问,前期积累的信任感让华兴最快22天促成谈判,接下来,华兴开始做新经济基金,以及未来要做的基于创业家作为投资人和再投资的资管平台。

  事实上,凭借对信任价值的最大化拓延,华兴资本成立13年来也一步步超脱于其他同业者的成长壁垒和护城河。

  早期做专注于新经济的精品投行,区别于一般FA公司在早期项目里比拼,华兴锚定的领域是告别初创期的创业企业。这在不少业内人士看来,体现的就是包凡精准独到的眼光。在创投领域有个“B轮死”的魔咒定律,意即不少公司经常在做B轮融资时容易折戟,进而生存维艰。这个时期也是最考验创业家意志和企业成色的阶段,如果在这一阶段成功获得融资,对于很多企业来说,相当于给了企业第二次生命,也更容易激起对创业家对投资人和顾问的信赖感。显然,华兴资本和这一阶段创业家积累起的战斗友情相对于其他第三方更容易日久弥坚,这就形成了竞争壁垒。

  正如上述行业观察人士所评价的,唯有深入骨髓的信任,创业家和企业才会将一切与“钱”有关的交易,去交给一个第三方平台去全程撮合和打理。“你要信任他的数据平台,就可以放心地把投融资需求交给他对接;你要信任他的“同理心”,就可以相信他能为你的谈判设计出各方都满意的结构和价码;你要信任他的对市场趋势的研判,就可以安新地把手中资金交给他打理”。

  在华兴资本招股书董事长公开信的最后,包凡写下了这段话:“我们将与客户和被投公司保持长期紧密的伙伴关系,以确保我们能理解和预见他们的发展需求。这听起来像是陈词,但我们却发自内心地信仰和遵从它。如果我们无法理解客户和被投公司的梦想和驱动力,那我们也就失去了华兴成功的基石。我们将不遗余力发掘创新的手段和方式,满足客户的需求,做未来伟大公司的推手。”

  值得一提的是,要做“伟大公司推手”的华兴资本,也收到那些成长中伟大公司的“携手”相持。当当网联合创始人俞渝就表示,和华兴资本一路共同成长,是件很棒的事情;而滴滴创始人程维则有言,准备好了将未来托付给华兴,因为彼此有着共同的价值观。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部