发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

一个巨大的麻烦正在靠近 既危及特朗普也危及华尔街

   时间:2018-08-04 22:11:12     浏览:14    评论:0    
核心提示:  美国现行的财政路线要么改写经济规律,要么受到经济经济规律的惩罚。  本周四,10年美债收益率一度大涨至3.006%;而美国财政部在周三表示,将把长期债券发行规模提高到2010年以来的最高水平,向万亿财政赤字挺近。美联储最近的利率决议声明偏鹰派,利率与财政赤字在未来大概率相向而行,特朗普的钱袋子和华尔街想要的

  美国现行的财政路线要么改写经济规律,要么受到经济经济规律的惩罚。

  本周四,10年美债收益率一度大涨至3.006%;而美国财政部在周三表示,将把长期债券发行规模提高到2010年以来的最高水平,向万亿财政赤字挺近。美联储最近的利率决议声明偏鹰派,利率与财政赤字在未来大概率相向而行,特朗普的钱袋子和华尔街想要的牛市,又将何去何从?

  2018年上半年,尽管美国经济增速创近18年新高,但是由于特朗普政府大举减税,财政收入并没有显著增加。美国财政部在本周表示,在2018年财年将“借钱”1.3万亿美元。

  

  现任美联储主席多次表示,现行的美国财政路线是“不可持续的”

  凯恩斯主义可以称得上是对债务非常友好的学派了,将政府赤字视为周期性稳定器。即政府在经济不景气的时候,扩大财政赤字增加资本支出,刺激经济增长;在经济状况转好后,政府削减财政赤字,理想情况下保持财政盈余,防止经济过热。

  但是现在,美国的财政情况完全忽略了凯恩斯主义经济学派的理论

  

  如上图所示,蓝色曲线代表在凯恩斯主义学派理论下,财政的积极作为;红色曲线代表美国财政的实际作为,不管任何经济周期,财政赤字一直在扩大。

  美国财政部这种操作会有什么影响?

  本财年前七个月,美国财政增加260多亿美元支付债务利息。据美国财政部数据,2018年的利息支出从2017年的2573亿美元增至2836亿美元。

  如果在本财年剩余时间里利率继续保持不变或上升,美国政府在2018年可能会再支付450 - 550亿美元来偿还债务利息。

  

  如果10年期美债收益率在2019年底上升至4.0%,美国财政债务偿还负担加重。

  DataTrek Research 认为,财政赤扩大的另一个危害是,财政在应对下一次经济衰退的能力大幅削弱。

  如果是小的危机还好,如果是2000-2003年那样程度的经济衰退,财政状况还将进一步恶化,最严重的情况就是发生债务危机

  如果美国发生债务危机,债权人的风险显而易见。

  常规来看,想要顺利度过债务危机,有三种常见的办法:一是发展经济,让债务占GDP比值减小,通过经济发展解决债务问题;二是超发货币,通货膨胀对冲债务负担;三是直接违约,债权人颗粒无收。

  通过第二种和第三种方式对冲债务负担,债权人和全球经济金融体系势必受到极大的冲击。

  常见的美债买家如日本和俄罗斯,都在抛售美债,2018年新增的美债基本由美国国内投资者接盘。

  不管怎么样,俄罗斯是不用太担心美债危及的问题了!因为到目前为止,俄罗斯已经清仓了近九成的美债,所持有的美国国债总额已降至149亿美元。

  DataTrek Research 认为,在美联储货币政策紧缩时期,财政赤字进一步扩张,美债收益率上升不仅会危及特朗普的“钱袋子”,对华尔街而言也是非常不利的。

  2年期美债收益率一直在上升,目前达到2.68%,与2008年金融危机后的高点只相差1个基点。也就是说,美债收益率上升为美联储在2019年继续加息提供了条件。

  目前来看,2018年继续加息两次的概率为67% ,一个月前这一概率只有44%;2019年加息2次和3次的概率也在不断上升。而10年期美债收益率突破3%的事实却被市场忽略。

  美国财政部表示,第二季度借入720亿美元,预计今年下半年净融资7690亿美元。上调第三季度净有价债券预估560亿美元,至3290亿美元,预计第四季度将发行4400亿美元的净有价债券。

  美债供应不断增加,只有更高的收益率才是吸引投资者的利器。

  美债收益率上升,意味着美联储加息;同时也意味着更多的资金会从股市流向债市。这对于习惯了牛市和低利率的华尔街来讲,是双重打击。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部