发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

证监会对会所再开罚单!大华遭罚600万 已有6家遭罚

   时间:2018-08-05 22:21:48     浏览:45    评论:0    
核心提示:  监管层正在加强对证券服务中介机构的监管力度,去年以来已有6家知名会计师事务所被证监会处罚,罚没金额超3100万。  行业排名前十的会计师事务所——大华会计师事务所,2013至2015年间为哈尔滨上市公司佳电股份提供财务报表审计服务,每次收费50万元。而今,被证监会下达了合计罚没600万元的行政处罚决定书。  同时

  监管层正在加强对证券服务中介机构的监管力度,去年以来已有6家知名会计师事务所被证监会处罚,罚没金额超3100万。

  行业排名前十的会计师事务所——大华会计师事务所,2013至2015年间为哈尔滨上市公司佳电股份提供财务报表审计服务,每次收费50万元。而今,被证监会下达了合计罚没600万元的行政处罚决定书。

  同时,对大华所这三年间为上述财务报表审计报告签字的注册会计师,证监会均给予警告,并分别处以10万元到8万元不等的罚款。

  

  2016年5月份,证监会对大华会计师事务所等证券服务机构在执业过程中涉嫌违反法律法规的行为启动立案调查。今年6月份,证监会决定暂停受理包括大华在内的六家会计师事务所申报的首发和再融资材料,原因可能与有调查事项未结案相关。

  近几年,监管层加强了对证券服务中介机构的监管力度。据券商中国记者不完全统计,仅2017年以来,就有6家知名会计师事务所被证监会处罚,合计罚金超过3100万。

  全球范围内,会计师事务所都在经历信任危机,去年至今,四大会计师事务所悉数被罚。其中,普华永道在上月接到了美国监管高达6.25亿美元的罚款。

  未勤勉尽责,遭“没一罚三”

  8月3日,证监会官网挂出一份《行政处罚决定书》,指向国内综合排名前十的会计师事务所大华会计师事务所。因其在2013年至2015年对佳电股份财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,被证监会下达“没一罚三”的处罚决定,合计罚没600万元。

  对这三年间签署上述审计报告的注册会计师张晓义,证监会给予警告,并处以10万元的罚款;对2014年的签字注册会计师高德惠以及2015年的签字注册会计师谭荣,证监会给予警告,并对二人各处8万元罚款。

  “未勤勉尽责”的表现是什么?体现在佳电股份经审计的2013年至2015年的财务报表上,则是前两年虚增利润,第三年虚减利润。证监会查实,佳电股份2013年度财务报表披露利润虚增1.58亿元,2014年度披露利润总额虚增0.40亿元,2015年度披露利润总额虚减1.98亿元。

  梳理发现,大华所每年犯的错误都非常“雷同”,2013年至2015年,在对佳电股份的财务报表进行审计时,未执行对该公司营业成本结转数据的真实性、准确性的审计程序;未执行对佳电股份自行开发的成本核算信息系统进行测试的相关审计程序;同时,在对佳电股份“销售费用”审计时,审计程序执行不到位等。

  另外,大华所在对2015年佳电股份的财务报表进行审计时,比前两年多一项违规行为,即对“存货跌价准备”这一项的审计程序也执行不到位。

  在进行审计之后,对佳电股份这三年的财务报表,大华所都发表了标准无保留意见,并每次收取50万元的审计费,合计获得150万元的报酬。

  证监会下达的处罚书中表示,大华所的上述行为违反了《证券法》第一百七十三条关于“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证”的规定,已构成《证券法》第二百二十三条所述“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

  请求免于追究部分审计责任,证监会未采纳

  在关于此案的听证会上,大华所一方认为,佳电股份向证监会提供的材料中所陈述的数据不真实不准确,不能作为处罚的依据,希望聘请第三方机构对相关数据进行核实;同时,认为佳电股份2015年的资产负债表不存在虚假记载,当年该公司虚减净利润1.98亿元对当年的净利润-4.61亿元没有实质性影响,请求免于追究2015年的审计责任;大华所还认为,己方严格按照相关法规履行了相应的审计义务,但由于佳电股份治理层和管理层串通舞弊,蓄意隐瞒,向大华所提供虚假的财务数据,以及审计程序的固有限制,导致难以发现佳电股份的重大错报。

  证监会对上述意见均未采纳,并表示,注册会计师在企业年报审计过程中出具的《审计报告》是广大投资者获取上市公司真实信息的重要渠道,也是投资者作出投资决策的重要参考,更是监管部门监管的重要基础。注册会计师应当保持足够的职业审慎,勤勉尽责地开展工作,恪守执业准则,保证所出具的法律文件不存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

  具体而言,对于大华所一方提到的佳电股份提供的数据不真实不准确,证监会认为,上述事实主要涉及上市公司的会计责任,与注册会计师的审计责任有所区别。会计师事务所及注册会计师应按照审计准则恰当地计划和执行审计工作,大华所在对佳电股份实施审计时,存在多项违反审计准则规定的情形,出具的审计报告存在虚假记载,据此依法追究其审计责任。

  对于大华所一方请求免于追究2015年的审计责任的意见,证监会认为,佳电股份在2015年度对2013年度和2014年度虚减的财务数据进行回调,客观上造成2015年度财务数据失真。大华所在对佳电股份2015年财务报告进行审计时,对主营业务成本、销售费用、存货跌价准备的审计程序执行不到位,未发现佳电股份在2015年年报中虚减利润1.98亿元的事实,依据审计准则应承担相应的审计责任。

  对于大华所提到的己方已尽到勤勉尽责义务一说,证监会通过核对当时审计工作的工作底稿并与注册会计师核实确认等调查工作,确认大华所在对上述财务报表进行审计时,未尽到勤勉尽责的义务,并在听证会上进行了详细说明。

  去年以来国内会计师事务所遭罚没金额已超3100万

  近几年,监管层加强了对证券服务中介机构的监管力度。据券商中国记者不完全统计,仅2017年以来,就有6家业内排名前列的会计师事务所被证监会处罚,其中有会计师事务所被罚两次,合计罚金超过3100万。

  除了上述被罚的大华会计师事务所外,其他被证监会处罚案例如下:

  注:行业排名为中注协今年公布的《2017年度业务收入前100家会计师事务所信息》。

  瑞华会计师事务所:行业排名第6

  去年以来被处罚两次,并被责令暂停承接新的证券业务。

  今年6月份,瑞华所被证监会暂停受理申报首发和再融资材料。

  因在2012年至2014年间对振隆特产财务报表进行审计期间未勤勉尽责,其所出具的审计报告存在虚假记载,2017年3月13日,被证监会责令改正,并作出“没一罚二”的处罚,合计罚没金额390万元;对上述审计报告签字的注册会计师给予警告,并分别处以10万元罚款。

  因在审计亚太实业2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,2017年1月份,被证监会作出“没一罚二”的处罚,合计罚没金额117万;并对签字注册会计师给予警告,并分别处以5万元罚款。

  另值得一提的是,在2017年2月份,因在2016年12月和2017年1月份连续受罚,瑞华所被证监会责令暂停承接新的证券业务并限期整改。

  立信会计师事务所:行业排名第3

  去年以来被罚一次,并被责令暂停承接新的证券业务。今年6月份,瑞华所被证监会暂停受理申报首发和再融资材料。

  立信会计师事务所于2017年5月份被罚, 因在为步森股份与康华农业重大重组出具的2011年至2013年以及2014年前4个月的财务报表审计报告中未勤勉尽责,存在虚假记载,被证监会开出“没一罚一”的罚单,共计罚没金额90万元;对于签字注册会计师给予警告,并分别处以6万元的罚款。

  因在2016年7月也收到类似罚单,立信所去年5月份被证监会责令暂停承接新的证券业务并限期整改。

  信永中和会计师事务所:行业排名第10

  去年以来被罚一次。

  因在为登云股份IPO期间及2014年的财务报表提供的审计服务中违反依法制定的原则,并在其2013年审计报告中未勤勉尽责,存在虚假记载,证监会于2017年12月6日对信永中和会计师事务所做出责令改正,没收业务收入32万元,没收违法所得188万元,并处以220万元罚款的处罚决定,共计罚没金额440万;对直接负责人员分别处以5万元罚款。

  利安达会计师事务所:行业排名第30

  2017年9月20日,因利安达所对九好集团2013年至2015年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,被证监会做出没收业务收入150万、并处以750万元罚款的处罚决定,共计罚没金额900万;并对直接负责人员给予警告,并分别处以10万元罚款。

  中兴华会计师事务所:行业排名第15

  2017年8月16日,因中兴华会计师事务所在博元投资2012年财务报表审计中未勤勉尽责,被证监会开出“没一罚三”的罚单,共计罚没金额600万元;对三位签字注册会计师给予警告,并分别处以10万到5万元不等的罚款。

  中兴华所不服上述处罚决定,已于今年初进行行政复议,证监会维持原处罚决定。

  四大会计师事务所无一幸免

  国内会计师事务所“罚单”不断,全球范围内,会计师事务所也在经历信任危机,去年至今,全球四大会计师事务所悉数被罚。其中,普华永道在上月接到了美国监管高达41.29亿元人民币的罚款。

  据券商中国此前报道,7月3日,普华永道接到了美国监管折合人民币41.29亿元的判罚。据不完全统计,这笔罚款应该创下了会计师事务所中的历史新高。

  去年,毕马威因Miller Energy的审计项目被罚没620万美元;德勤因在2012年至2014年期间对金融科技公司Jack Henry的审计中违反了规则和审计标准,被罚50万美元。

  另一大会计师事务所安永Tech Data Limited的2012年财报问题而被处罚180万英镑,负责人被罚没近6万英镑。同时,安永也收到了美国的罚单,金额为200万美元。2005年至2007年间,安永为制药公司Medicis进行外部审计工作。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部