发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

44家川酒企业组团全国行: 要“六朵金花”,更要“百花齐放”

   时间:2018-08-06 09:58:34     浏览:76    评论:0    
核心提示:  在高峰期时,川酒在江苏市场上的份额能够占到70%以上。近年来随着苏酒的崛起,川酒在该省的市场份额维持在20%左右。在8月3日~4日举行的川酒全国行南京站活动中,中国酒类流通协会专职副会长刘员对外表示。  为了响应振兴川酒的号召,以五粮液、泸州老窖等六朵金花为首的44家川酒企业集体出川,以抱团的方式挺进省外市

  “在高峰期时,川酒在江苏市场上的份额能够占到70%以上。近年来随着苏酒的崛起,川酒在该省的市场份额维持在20%左右。”在8月3日~4日举行的“川酒全国行”南京站活动中,中国酒类流通协会专职副会长刘员对外表示。

  为了响应“振兴川酒”的号召,以五粮液、泸州老窖等“六朵金花”为首的44家川酒企业集体出川,以抱团的方式挺进省外市场。作为白酒大省,四川白酒企业数量多,但规模不一。多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,这既是川酒的优势,又是川酒的短板。目前,四川白酒产业不仅需要“六朵金花”,还需“百花齐放”。

  

  活动嘉宾品尝川酒

  

  

44家酒企、几大产区抱团推广

“很少有一场活动能够将五粮液、泸州老窖等一线白酒企业的代表汇聚在一起。”8月4日下午,中国酒类流通协会秘书长秦书尧在“2018川酒全国行”江苏论坛上讲道。

  企业为自己站台不是稀奇事,但此次包括五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得、剑南春和水井坊这“六朵金花”在内的44家企业共赴江苏,为的是抱团推广川酒这一白酒产区概念及品牌。

  2018年6月,四川省委十一届三次全会明确提出,要优先发展名酒白酒等千亿级产业,推动川酒振兴。其后,由四川省经济和信息化委员会主办的“2018川酒全国行”活动启幕,南京便是第一站。

  活动中,成都、宜宾、德阳、邛崃等白酒产区纷纷进行推介。以宜宾产区为例,其2017年主营业务收入达到1036.36亿元。宜宾产区的推介活动中,五粮液率领产区内二三线酒企进行品牌卡位。五粮液集团副董事长邹涛在会上透露,“今年五粮液在江苏地区的销售有望突破40亿元,将对较为薄弱的苏北市场进行强化。”

  而除通过“川酒全国行”等活动进行产区宣传外,四川几大白酒主产区已出台一系列白酒产业扶持政策。泸州出台的《泸州市千亿白酒产业三年行动计划》中提出,到2020年,泸州市白酒主营业务收入突破1000亿元,其中泸州老窖股份有限公司主营业务收入超过200亿元,力争达到300亿元等。邛崃市政府提出,要深挖“千年邛酒”潜能,实现由中国最大白酒原酒基地向中国名酒产区转变。

  除出台政策引领白酒产业发展外,已有民营企业以类似的概念打造川酒品牌集群。

  在2018年成都糖酒会期间,“会展大王”邓鸿旗下的环球佳酿曾一次推出数十个酒类产品。在此次川酒全国性活动中,环球佳酿相关人士告诉《每日经济新闻》记者,环球佳酿与传统酒企的发展路径有明显区别,与川酒抱团出川的思路一致,其走的也是抱团发展、强强联合的路径。他认为,抱团出川是为了更好地展现川酒实力,同时也是为让大家看到川酒不仅仅有“六朵金花”等老牌企业,还有一系列有活力的新生酒业力量。

  

二三线酒企面临同质化竞争

其实,产区概念并非四川一家的创想,紧邻的贵州亦筹划以酱香酒产区概念实现抱团发展。邹涛对记者表示,茅台在贵州是“一家独大”,而川酒则是“六朵金花”,可以群策群力,共同促进四川省白酒产业发展。

  行业总规模大、白酒企业总数量多的四川白酒产业,亦有一些“短板”。邹涛认为,大量的原酒、基酒企业都在四川,四川还有很多规模小、体系杂的白酒品牌,这些反而不利于产业发展。他建议,在此过程中,要成立企业联盟、发挥好行业协会的作用,首先做到有序竞争,其次要抱团竞争,最后要真正突出四川产区的最大优势即香型优势。

  四川省经济和信息化委员会党组成员赵辉表示,四川白酒要实现真正高质量发展还有一系列短板,比如川酒产业结构还有待调整,“目前川酒在全国销售和影响主要集中在‘六朵金花’,二线品牌在省内外市场有待突破,增强综合实力是一大课题。”

  绵竹九香春酒业公司人士对《每日经济新闻》记者称,囿于“六朵金花”在省内市场的强势地位,公司的品牌白酒并不在川内市场销售。早年,其主打江苏、山东和北京市场,“但也要避开‘六朵金花’的强势范围,像在江苏,我们就主打连云港,过去高峰期我们能在当地占超过10%的份额,近年来随着苏酒的崛起而略有下滑”。

  他坦言,这一轮白酒复苏使一线名优白酒脱颖而出,但对二三线白酒打击很大。不管是既有的品牌优势还是消费升级趋势,都使得以茅台、四川“六朵金花”为代表的企业越来越好,但二三线企业却面临同质化竞争等难题。

  一位宜宾酒企人士称,四川的广大中小酒企已走出资金困境,但眼下面临的是市场占有问题。

  一位来自“六朵金花”之一的企业代表对记者表示,眼下,行业还存在着无序竞争的问题。他举例称,众多企业围绕“浓香正宗、浓香国酒”等名号的竞争就属于无序竞争的表现之一。“大家做好自己即可,没必要贬低他人。在这一点上企业与企业之间不好沟通,主要还是靠行业协会的作用。”

  政府搭台有助于企业拓展市场。前述九香春酒业公司人士表示,政府搭台、企业唱戏的产区概念给了其新的发展机会,“政府搭建川酒这样的平台,通过整合资源,我们也能借助‘六朵金花’的名气走出去,带动我们向外走并向市场下沉”。

  记者注意到,从研发生产鲜花酒、苦荞酒、低度酒等差异化产品,到提升品牌段位主攻200元至400元价格段,众多不甚知名的酒企已开始探索自己的发展之道。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部