发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

恒康医疗操纵股价投服中心提起首例市场操纵支持诉讼

   时间:2018-08-07 16:01:40     浏览:75    评论:0    
核心提示:  人民网北京8月6日电 6日,人民网从中证中小投资者服务中心了解到,投服中心近期就恒康医疗集团股份有限公司市场操纵违法违规行为正式向成都市中级人民法院提起诉讼,成都中院于8月2日正式立案受理。  据悉,这是投服中心首次针对资本市场操纵违法违规行为提起民事损害赔偿支持诉讼,该案也是我国资本市场首例市场操纵

  人民网北京8月6日电 6日,人民网从中证中小投资者服务中心了解到,投服中心近期就恒康医疗集团股份有限公司市场操纵违法违规行为正式向成都市中级人民法院提起诉讼,成都中院于8月2日正式立案受理。

  据悉,这是投服中心首次针对资本市场操纵违法违规行为提起民事损害赔偿支持诉讼,该案也是我国资本市场首例市场操纵支持诉讼案。

  维护中小投资者合法权益,主动提起支持诉讼

  恒康医疗,原为“独一味”,于2008年3月6日在深圳证券交易所中小板上市,2014年1月更名为恒康医疗。2017年8月11日,中国证监会对恒康医疗研究顾问机构上海蝶彩资产管理有限公司、蝶彩资产实际控制人、恒康医疗控股股东及实际控制人合谋操纵恒康医疗股票案作出“没收蝶彩资产违法所得4858万元,处以9716万元罚款”等行政处罚措施。

  本案中,恒康医疗控股股东为达到高价减持公司股票目的,联合蝶彩资产及其实际控制人以“市值管理”名义,在减持期间夸大恒康医疗研发能力,密集发布一系列利好信息,不及时、准确、完整披露对恒康医疗不利信息,影响投资者预期并造成股价波动。不同于传统的交易型操纵证券市场违法案件,本案是证监会首例、仅因单一的信息披露操纵行为对上市公司实际控制人作出市场操纵定性并处罚的案件,是“假借市值管理,行市场操纵之实”的新型违法案例。

  2018年1月19日,中国证监会将此案列为“2017年证监稽查20起典型违法案例”,认定“该案是上市公司实际控制人与私募机构内外勾结讲故事、造热点、炒股价的一起典型案件,案件的查处,为上市公司大股东、实际控制人及市场机构划定了醒目‘红线’,警醒各方远离‘伪市值管理’。”

  近年来,资本市场以“市值管理”的名义进行违法违规的行为屡见不鲜,严重误导、扰乱了市场预期,损害了众多中小投资者合法权益,对资本市场造成了较为恶劣的影响。

  本着“追首要违法之人”,维护上市公司广大中小股东权益的原则,受中小投资者委托,投服中心聘请中心公益律师团成员、上海市上正律师事务所主任律师程晓鸣,合伙律师周文平为原告代理人,将恒康医疗控股股东及实际控制人阙某列为被告,正式提起支持诉讼。

  首单市场操纵损害赔偿支持诉讼案

  2016年,投服中心改革创新推出中小投资者权益保护的新途径――支持诉讼机制,受到中小投资者广泛认可和好评。截至2018年7月底,投服中心已提起10起证券支持诉讼,累计接受投资者申请973人次,诉求总金额达6000余万元。其中,10起案件均为虚假陈述类民事赔偿支持诉讼。

  投服中心此次支持起诉“恒康医疗”市场操纵违法违规行为具有重大意义。

  一是有助于完善证券市场侵权民事赔偿诉讼制度。为正确审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件,规范证券市场民事行为,保护投资者合法权益,最高人民法院2003年发布了关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定,经过10多年发展,全国各地法院审判实践积累了丰富经验。然而,针对内幕交易和市场操纵民事赔偿并没有相关司法解释,案例实践也较少。将支持诉讼案件类型拓展至市场操纵领域,有助于进一步丰富司法实践,健全证券市场民事赔偿诉讼制度。

  二是有助于解决中小投资者寻求赔偿的专业支持问题。我国证券市场操纵民事赔偿损失认定没有相关判例可以借鉴。投服中心结合我国资本市场特点,利用本次案件,改革创新一套损失计算逻辑和认定方法,有助于解决受损投资者寻求赔偿专业能力不足的难题,满足中小投资者的权利救济需求。

  三是有助于唤醒中小投资者维权意识,依法维护自身合法权益。投服中心作为证券金融类公益机构,通过协助投资者开展支持诉讼,积极支持受损投资者求偿,尤其是此次“恒康医疗”支持诉讼案的“破题”,让广大中小投资者切实认识到诉讼维权索赔的可行性,一定程度上改变了中小投资者在司法过程中的弱势局面,有利于示范引领更多的投资者通过法律途径维护合法权益。

  下一步,投服中心将继续探索优化证券支持诉讼工作模式,积极推进投服中心提起的案件先审先判和支持诉讼示范判决机制试点,切实维护投资者合法权益。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部