发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

退市规则不断完善长生生物或掀起强制退市高潮

   时间:2018-08-07 16:06:08     浏览:61    评论:0    
核心提示:  “只有把配套问题解决好,并处理好投资者所担心的问题,才能够进一步提升股市的退市率,这也是股票市场实现优胜劣汰功能的重要前提。”  长生生物疫苗风波,当属最近一段时期内疫苗行业的黑天鹅事件。受此事件影响,在短时间内长生生物不仅遭遇多个跌停板,还被戴上ST的帽子。如今,随着退市规则的不断完善,预计长生

  “只有把配套问题解决好,并处理好投资者所担心的问题,才能够进一步提升股市的退市率,这也是股票市场实现优胜劣汰功能的重要前提。”

  长生生物疫苗风波,当属最近一段时期内疫苗行业的黑天鹅事件。受此事件影响,在短时间内长生生物不仅遭遇多个跌停板,还被戴上ST的帽子。如今,随着退市规则的不断完善,预计长生生物的退市风险也在不断升温。

  值得一提的是,就在7月27日晚间,证监会颁布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,且自2018年7月27日起施行。实际上,与今年3月份沪深证券交易所颁布的退市新规征求意见稿相比,此次新规还强调了“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定”。

  确实,与以往的退市制度相比,退市新规考虑的问题更加深入、广泛。与此同时,长生生物疫苗风波的上演也给此次退市新规带来了更加全面的补充。值得称赞的是,此次退市新规的内容补充,确实迎合了市场的真实需求,而对涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为给予暂停、终止上市交易的决定,实际上也反映出退市新规的与时俱进,同时也有望由此掀起A股市场强制退市的高潮。

  近年来,A股市场退市率,尤其是强制退市率确实有着一定程度上的提升。但与同期A股市场的上市率相比,目前A股市场的退市率水平仍然颇显偏低,股市上市率与退市率之间仍然处于失衡发展的状态。

  对于A股市场而言,要想获得真正意义上优胜劣汰功能的提升,首先要把股票市场的退市率提升上来。否则,作为一个股票市场,一方面是上市率的不断攀升,另一方面则是退市率的徘徊不前,这本身就是不健康、不成熟的市场表现。如今,随着退市新规新增内容的补充,未来可能触及强制退市风险的上市公司数量有望不断攀升,这对于提升A股市场优胜劣汰功能还是具有一定的积极意义。

  对于投资者来说,退市规则不断完善,有利于增强资本市场的投资活力,对投资者筛选优质上市公司构成积极影响。但另一方面,一旦长生生物开启了A股强制退市的高潮,那么恐怕会促发一系列股市黑天鹅事件,而此时此刻投资者更关注的,莫过于后续的索赔问题以及自身权益保护问题。

  不可否认的是,与成熟市场相比,国内投资者在索赔问题上的认识程度不深,加上国内资本市场的前置条件设置复杂,或多或少拖延了投资者索赔的时间与效率,由此进一步降低投资者索赔的积极性。或许,站在投资者保护的角度思考,在提升股市退市率尤其是股市强制退市率的过程中,更需要把投资者索赔效率提升上来,不断简化股市索赔的前置条件,增强投资者的权益保护意识,这也是未来股票市场持续健康发展的关键体现,也是投资者保护的重要体现。

  只有把配套问题解决好,并处理好投资者所担心的问题,才能够进一步提升股市的退市率,这也是股票市场实现优胜劣汰功能的重要前提,提升股市投资信心的重要保障,同时这也是未来股票市场逐渐走出低谷的关键举措之一。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部