发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

文兴:股市的稳定离不开预期的稳定

   时间:2018-08-11 07:27:41     浏览:27    评论:0    
核心提示:  作为资本市场分析和观察而言,预期是一个又虚又实的问题。说它虚的确看不到摸不着,说它实又无法否认预期对现实的影响,就连最重要的政治局会议也会提到它。中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,以保持经济平

  作为资本市场分析和观察而言,预期是一个又虚又实的问题。说它虚的确看不到摸不着,说它实又无法否认预期对现实的影响,就连最重要的政治局会议也会提到它。中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,以保持经济平稳健康发展,这“六个稳”无疑为今年下半年的经济工作划出了重点。看看在六个“稳”字中就有稳预期。

  预期实实在在在起到某些作用,股市近几个月表现不好,投资者遭受很大的损失,资金流出远超过流入,股价不断下滑。尽管股市下跌的因素很多,想要稳定股市还是无法离开资金的入市,因此,大凡有可能引发资金入市的举措或说法都会让观察股市人士重视,今天笔者要谈的内容也是属于这类内容,能稳定股市的任何举措都能让投资者心一动吧。因为这个分析涉及“稳预期”。而最近股市出现反弹也与预期有关。2018年8月6日,华夏等14家基金公司申报的养老目标基金获批,其中8只为目标日期型基金,6只为目标风险型产品。

  具体而言,首批获得养老目标基金批文的14家基金公司分别是:嘉实、广发、中银、博时、华夏、富国、南方、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利,这些公司均是最早申请养老目标基金并获得意见反馈的公司。其实说到养老目标基金,不能不提到2017年11月3日至11月18日向社会公开征求意见的《养老目标证券投资基金指引》,2018年3月2日证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引》,到8月6日正式批准华夏等14家基金公司申报的养老目标基金,这个项目落地还是稳步推进的,当然,对“如饥似渴”的股市投资者产生强大的“预期”,不过,“预期”还是存在差别的。

  今年以来,养老目标基金备受市场关注。前几年,养老金的入市往往给市场带来了不少的预期。但,遗憾的是,当养老金正式入市之后,A股市场并未如愿走出超预期的走势,反而在内外部环境持续恶化的背景下,却演变成股市的持续下跌,甚至进一步逼近2016年1月下旬的2638低点。与养老金相比,养老目标基金同样具有长期性、战略性以及稳定性的特征,但从实际操作中,养老目标基金反而更注重长期持有,以实现资产的长期稳健增值。与此同时,因初期阶段养老目标基金主要采用FOF的运作模式,而与以往模式相似,FOF的运作模式可以把投资优势进一步发挥,同时也可以有效降低不必要的波动风险,增加基金的投资灵活性。

  1978年之后,美国版的养老金入市行动,401K计划,在后面二三十年带来的正面效应和回报率,已经是众所周知的事实了。中国其实在此前,广东和山东,作为先行先试,已经有一小部分养老金早已开始了试水性质的投资。说到养老金总能对股市产生一定的影响,但认识中还是存在偏差的。社保和社保基金就不一样,社保是社会保险基金的简称,社保基金是社会保障基金的简称。社会保险基金,或者大家通俗说的五险一金,它里面包含工伤、医疗、失业、生育和养老,这里所说的养老金,就是社会保险当中的一块。来源于三个主体即个人、企业还有财政拨款。为了给养老金留足安全垫,社保基金就登场了。它和我们上面说的不同,它全称叫做社会保障基金,这个钱主要来自于中央财政直接拨款,既然是储备基金,顾名思义,它是作为企业和个人以及财政拨款之外的一种补充,在关键时刻启用的。

  养老目标基金,就是一个普通的公募基金,只是它明确表达,这款基金设计之初,就是以长期投资、以将来养老作为一种目标的定位,在这个定位下,它会采取五年封闭、投资低风险品种的策略。与此不同的普通职工养老金是在统一的社保账户里,统一由专业的投资机构来入市投资,完全不需要个人伤神费心。养老目标基金和上面提到的401K、以前入市养老金,是本质不同的事情,就是购买一款公募基金,是投资者完全自主选择的投资品。

  从这个角度看就能理解有关媒体的报道,即为保障养老目标基金顺利投入发行和运作,监管层日前召集基金公司开会,对投资者保护、销售安排、舆论正面引导、运营投资等方面给出了指导意见。文兴的解读就是市场存在预期,当然也有偏差,因此必须防范可能的问题,但是从中我们也能看到投资者的“渴望”:股市的稳定离不开预期的稳定。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部