发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

宋清辉:外资加速布局被低估的A股

   时间:2018-08-11 07:27:43     浏览:101    评论:0    
核心提示:  近期,A股三大股指都不乐观,但外资却并未因此退潮而去。自QFII及RQFII汇出限制取消之后,资本市场双向流动呈现出扩大之势,显示出海外投资者对A股市场的信心增加。据清晖智库统计,截至8月3日,借道沪深股通的海外资金,已经连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元。种种迹象也表明,今年以来,外资对中国概念股的

  近期,A股三大股指都不乐观,但外资却并未因此退潮而去。自QFII及RQFII汇出限制取消之后,资本市场双向流动呈现出扩大之势,显示出海外投资者对A股市场的信心增加。据清晖智库统计,截至8月3日,借道沪深股通的海外资金,已经连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元。种种迹象也表明,今年以来,外资对中国概念股的配置步伐正在加速。特别是受A股被纳入MSCI国际指数利好提振,海外资金净流入规模整体骤增,如今年四、五月份分别净流入386亿、508亿元。从资金的具体流向上看,海外资金主要流向了金融股、周期股和消费股等。

  海外资金愿意投资A股并不一定有明确的理由,但至少能说明这些外资认为A股中存在机会,否则也不会进入到一个陌生的资本市场中,去研究披露信息满是枯涩难懂中文的上市公司并选择投资目标。通过QFII进入A股的外资机构,定然有盈利的也肯定有亏本的,虽然我们常常提到外资对蓝筹股、高收益股、高分红股感兴趣,但这仅是我们对外资的整体意向,并不代表所有的外资机构都是同一风格。

  相对而言,海外资金持股的时间一般都比较长,我们也可以将一部分海外资金的持股视为他们价值投资的一种模式。从外资的持股偏好来看,它们的布局也相对有限,投资的上市公司数量并不多。这也意味着,这些海外资金在A股的投资相对谨慎,或许是认为能够为其带来稳定回报的上市公司必须有一定的价值,这也是其谨慎并理性投资的一种表现。这种理性的价值投资,是我国监管层所期望的,可惜的是我国投资者的投资行为更多的是急功近利。

  在笔者看来,今年外资之所以频频布局A股,或与以下三大因素息息相关:

  一是A股目前的市场估值水平或处于历史低点区域附近,中长期投资价值显现,从而吸引了海外机构投资者的参与。作为成熟的机构投资者,外资的积极布局,在一定程度上或说明A股目前总体性价比较高,对其具备吸引力。笔者认为,当前宏观经济稳健,一些超跌股正在群体蓄势反弹,有望缓解市场参与者的紧张情绪。在此背景下,估值因素对A股未来的走势影响正在不断增强,有望进一步推动A股未来企稳。总体来看,目前A股估值已进入阶段低位区间,例如包括银行等一些金融股已出现大比例破净局面。从投资角度而言,估值低企意味着A股将出现大量的个股机会,此时进行中长期投资或会有较好的收益。

  二与是中国始终践行“对外开放的大门只会越开越大”相关,外资加码布局A股只是我国对外开放的一个缩影。据中国商务部公布的数据显示,今年5月份中国吸收外资金额达588.1亿元,同比增长7.6%,增速创2018年以来新高,而近期发布的联合国《世界投资报告2018》显示,2017年中国吸收外资全球排名第二,较2016年上升一位,仅次于美国。例如为了迎外资进来,我国对外资券商的“松绑”,允许其合资控股证券公司。为让外资能够长期留下来,我国发布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,解决外资在华经营过程中的诸多痛点。为让外资能顺利进出,我国又宣布取消合格境外机构投资者资金汇出限制等三项新政策。

  三是外资持续看好中国经济,这是其持续加码布局A股的内在动力。近年来,中国经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。今年上半年,中国经济又亮出喜人“半年报”,GDP同比增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。在经济运行平稳的同时,我国经济结构进一步优化,发展协调性提高。与此同时,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下坚实基础。在此背景下,外资也非常希望搭上中国经济快速增长的顺风车,在A股积极布局即是体现。

  这些海外资金被资本市场誉为“聪明资金”,是A股增量资金的重要来源,也是长期资金。海外资金持续流入,凸显出A股的配置价值。

  进入8月份,受A股整体业绩向好、当前估值较低,以及MSCI纳入A股即将迎来第二波增量资金等利好因素影响,海外资金有望继续借道沪、深股通净流入我国A股市场。未来随着外资的不断进场,大市值蓝筹、大消费等板块无疑具有较好的投资价值。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部