发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

郭施亮:整治停牌乱象 为A股步入国际市场清障

   时间:2018-08-11 07:27:49     浏览:14    评论:0    
核心提示:  沪深交易所共同狠抓上市公司停牌问题,说明A股任性停牌、长期停牌的现象进入到全面整顿的时刻。与此同时,这也是为日后A股市场加快步入国际大舞台创造积极条件,尽可能扫除A股步入国际市场的障碍。  A股上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间

  沪深交易所共同狠抓上市公司停牌问题,说明A股任性停牌、长期停牌的现象进入到全面整顿的时刻。与此同时,这也是为日后A股市场加快步入国际大舞台创造积极条件,尽可能扫除A股步入国际市场的障碍。

  A股上市公司多年来频现任性停牌、长期停牌的问题,而有的上市公司借助一些理由任性停牌数月,而有的甚至超过一年时间也没有复牌的提示。然而,在过去停复牌规则缺乏严谨性的背景下,不少上市公司也钻了政策的空子,导致任性停牌、长期停牌成为了A股市场多年来的一个弊病。

  然而,自2016年5月27日沪深交易所发布了停复牌新规以来,A股市场在停复牌问题上也较以往多下了狠功夫,并逐渐起到了一定的监管效果。近日,沪深交易所共同提出了市场停复牌制度改革的问题,并强调进一步对上市公司任性停牌、长期停牌的问题下狠功夫,并通过更细化、更完善的规则修订,进一步降低上市公司任性停牌、长期停牌的问题。

  不可否认的是,对于A股市场而言,上市公司任性停牌、长期停牌的问题,确实从一定程度上影响到股票市场正常的运行秩序。但鉴于以往政策规则的严谨性、细化性欠佳,往往容易被部分上市公司钻了空子。在实际情况下,对于上市公司而言,当股价出现持续非理性下跌时,或市场环境处于极度疲软时,很可能会有临时停牌、任性停牌的需求。

  究其原因,一方面在于部分上市公司可能涉及到股权质押的问题,且整体质押率较高,而一旦股价出现持续非理性下跌,而大股东暂时无力补充质押物与保证金,那么采取任性停牌的举动,或许是回避平仓风险乃至爆仓风险的有效应对策略;另一方面,则在于上市公司可能筹划重大资产重组等行为,而此时采取停牌乃至长期停牌的策略,可能会利于公司获得更好的主动权,为上市公司赢得更多的筹备时间,但当遇到市场发生突发性下跌行情时,手拿长期停牌股票的投资者,往往也是显得非常无奈的,而他们能够做的事情,则是耐心等待股票复牌后大幅补跌的表现。除此以外,仍然存在一种现象,那就是部分上市公司可能会存在一些大资金大机构不断增持乃至不断举牌的行为,而对于大股东而言,要想维系自身的控股权,要么不断增持自家的股票,不断提升自身的持股比例;要么通过长期停牌的策略不断提升竞争对手的成本,进而达到维护自身控股权的目的。但是,自A股市场成功纳入至MSCI之后,A股上市公司长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,却到了不能不解决的地步。

  就在前期,MSCI曾表示,一旦上市公司发生停牌时间超过50天的情况,那么上市公司仍可能会遭到除名的风险,且至少在未来12个月内,不会把它重新纳入至MSCI指数之中。由此可见,如果上市公司仍然存在任性停牌、长期停牌的问题,那么,不仅会影响到自身的形象,还面临被除名的风险,进而对整个市场形象构成不良影响。而A股任性停牌、长期停牌的问题,从一定程度上也影响到海外投资者以及海外机构的投资配置效果。

  沪深交易所共同狠抓上市公司停牌问题,这从一定程度上说明了A股任性停牌、长期停牌的现象进入到全面整顿的时刻。与此同时,这也是为日后A股市场加快步入国际大舞台创造积极条件,尽可能扫除A股步入国际市场的障碍。或许,对于最近一段时期监管趋严的举动,还是具有一定的持续性,而对于A股市场长期存在的任性停牌、长期停牌的问题,这一次可能会得到实质性解决。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部