发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

微软洪小文:公有云就像银行保险箱 比私有云更安全

   时间:2018-08-12 23:01:53     浏览:51    评论:0    
核心提示:  讯 8月10-12日,2018世界科技创新论坛在北京会议中心举办。在 “数据洪流与云计算”主题讨论会上,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席洪小文回应了市场关于公有云安全性的质疑。 图为微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席 洪小文  洪小文举例说:“每个人家里有很多珠宝和现金的时候,你不会放在家里,而

  讯 8月10-12日,2018世界科技创新论坛在北京会议中心举办。在 “数据洪流与云计算”主题讨论会上,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席洪小文回应了市场关于公有云安全性的质疑。

图为微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席 洪小文

  洪小文举例说:“每个人家里有很多珠宝和现金的时候,你不会放在家里,而会放在银行的保险箱。银行的保险箱就是所谓的公有云,所以其实公有云是比私有云安全的。银行只要掉一次你的东西,或者去偷看你放了什么东西,这个银行以后绝对就没有信用了。所以公有云公司一定要尽其所能把你的数据保护好。”

  他进一步援引了Gartner的报告,指出:“不管公有云、私有云,黑客都会去黑你的系统、偷你的数据。Gartner做了一个研究发现,企业的数据中心、应用受到攻击的时候,平均要142天以后这个公司才知道。所以你用公有云当然比私有云更加安全,除了你自己在那边监控有没有任何可疑的黑客行为,同时公有云还会帮你看。”

  以下为演讲实录:

  洪小文:今天这个活动的主题是最近参加活动以来第一次没有AI在这个主题上,刚才王理事长也讲了ABCD,我把区块链放在一块,很多人讲ABC,A就是AI或者算法,B是大数据,因为数据我们一直都是有数据,但最近是大数据。C,你用的数据要计算,今天就是讲的云计算。我一直常常跟大家说A没有B和C的支撑的话是没有AI的,AI是一个算法,你必须要有很大的计算里,有GPU,有我们所了解的深度学习、AI。没有大数据的话,这个AI的算法是行不通的。

  这里我特别强调一下,我看到全世界关于云计算,在亚洲、中国一般的云计算大部分是公有云,在中国还有很多的讨论,公有云、私有云公有云到底是否安全,会发现在中国做公有云的公司比美国要多三四倍还不止。但是大家接受公有云的程度比起欧美还是有点怯步。

  我要强调云里面,像刚才王理事长讲的,它能降低这个成本。最有道理的,举一个比方来说:一台机器跑3000小时和3000台机器跑一小时,在云计算获得的价钱是一样的。如果自己搞一个私有云搞3000台机器跑一小时,你在云计算付的价钱是一样的。我们都知道,如果你自己搞一个私有云,你搞了3000台机器只跑一小时,你的成本是非常大的。为什么要做云计算搞可伸缩的计算,我们知道今天创新、这个世界创新变化多端,云计算可以让你随时需要什么计算就买什么计算,也不会多买。及非常重要。

  公有云和私有云到底谁安全呢?我举两个实际的例子,第一个例子是:每个人家里有很多珠宝和现金的时候,你不会放在家里,而会放在银行的保险箱。银行的保险箱就是所谓的公有云,所以其实公有云是比私有云安全的。而且,你更不要说你放在银行的保险箱,一个银行只要掉你的东西一次,或者去偷看你放了什么东西,他做一次,这个银行以后绝对没有信用了,也没有人跟他做了。所以公有云的公司一定要是尽其所能把你的数据保护好,绝对不会掉,甚至有很多新的技术上的方法,能够在加密的数据上直接做运算。

  大家如果还怀疑这个公有云是不是安全的话,另外一个Gartner所做的报告,不管公有云、私有云,今天的黑客、骇客都会去骇客你的系统,去攻击你的系统而不是把你的系统弄宕,而是在那边不断的你的数据、偷你的数据,你不知道,今天去看、明天去看。Gartner做了一个研究发现,基本上一个企业的当的数据中心、应用受到攻击的时候,平均142天以后这个公司才知道。就像我讲的,黑客的目的就是希望他能够做到他在那边偷你的数据。所以你用公有云当然比私有云更加安全,除了你自己在那边监控有没有任何可疑的数据的黑客行为,同时公有云还会帮你看。这就是为什么在一定程度上是比较安全,这个东西就是公有云和大数据的结合。

  在微软是全世界云的供应商、数据平台的供应商,我们所看到的一般大家报道多的是toC的,今天ABC的应用。今天所看到,因为有ABC、AI、Big date和云计算的成熟,每个公司都需要注意个东西叫做数字转型。这个世界变成了数字化以后,数字转型在每个企业至少有四块地方是首要注意的数字转型。第一每个公司不管是toB和toC有一个产品或者是服务产品的迭代、升级能用ABC的方法把你的产品做更演进,这个大家很容易了解。其它三个可能比较少注意,哪个公司可以用ABC的方法让你跟顾客之间的距离拉得更近,从消极的智能客服到积极的把你的粉丝的顾客变成你营销的一部分,这也是一个非常重要的,怎么样跟你的客户能够绑得更紧。最后两块是公司内部的,一个是你的公司的运行上能够用ABC的方法让你做得更有效能更优效率。最后一个是怎么样用ABC的方法,一个公司最大的资产一定是它的员工,怎么样用ABC的方法让你的员工发挥他的潜力,让他把工作和生活都照顾好,同时还能够产生一些新的创造力的东西,能帮公司想到更多新的idea。

  最后一点,大家对科技的关注是从来没有过的,我们用的高科技的东西已经越来越多,我们做科技的人说要用科技去改变这个世界。当我们的技术用的越来越多,你要用科技去改变这个世界的时候,这个世界就要来管你。所以我们不但是预测,也在极力的呼吁政府部门、法律部门怎么样能够监管到位,而且我相信会有更多的监管,我想大家才能够看到所谓AI道德,AI是不是最后做了以后,有一些少数人或者有一些偏远的地方没有照顾到,怎么样能把这个做好,现在所谓AI道德的问题、数据监管的问题。说到数据洪流,很多监管的问题都会在数据上,像欧洲的General Data Protection Regulation,这个大家也看到这个报道。这个都不容易,尤其科技的改变。但是只有大家不断地讨论,才能够确定数据最后是为大多数人而服务,甚至对于每一个人都带来好处,而不会带来一些不必要的缺失。

  谢谢大家。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部