发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

   时间:2018-08-15 10:09:17     浏览:64    评论:0    
核心提示:  7月份,中国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。  8月14日,统计局公布7月份国民经济总体运行情况。其中,7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速与上月持平;1~7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%。  值得关注的是,固定资产投资仍有待发力。1~7月份,

  7月份,中国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。

  8月14日,统计局公布7月份国民经济总体运行情况。其中,7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速与上月持平;1~7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%。

  值得关注的是,固定资产投资仍有待发力。1~7月份,全国固定资产投资35.58万亿元,同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点。

  高技术制造业保持高位增长

  1~7月份,高技术制造业增加值同比增长11.6%,装备制造业增长9%,战略性新兴产业增长8.6%。这三个增速都高于规模以上工业增加值6.6%的增速,供给结构持续优化的态势明显。

  中泰宏观固收分析师杨畅向《每日经济新闻》记者介绍,1~7月制造业投资同比增长7.3%,增速较上半年提高0.5个百分点,表明前期刺激政策逐步见效,制造业投资延续景气回升态势。

  此外,7月当月,服务业生产指数增长7.6%,增速比上月回落了0.4个百分点。

  对此国家统计局新闻发言人刘爱华认为,主要原因是7月份全国大范围多雨、洪涝灾害频发,对交通运输等部分行业的正常生产秩序产生了影响,所以当月回落了0.4个百分点。但从累计来看,1~7月份服务业生产指数增长8.0%,和上半年持平,说明服务业走势还是比较平稳的。

  从服务业内部结构看,现代服务业增长比较快,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持了30%以上的增长,租赁和商务服务业保持了10%以上的增长,这种服务业较快增长的格局没有变化。

  同时,在社会消费品方面,7月份,社会消费品零售总额30734亿元,同比增长8.8%,增速比上月回落0.2个百分点。但消费升级态势继续,1~7月份通讯器材类、化妆品类商品零售额继续保持两位数的增长。服务消费类保持快速增长态势,上半年,国内旅游收入增长了12.5%。7月份,全国电影票房同比增长了37.9%,环比增长超过90%。

  此外,调查失业率总体稳定,就业形势继续向好。1~7月份,城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,完成全年目标的80%。7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平。

  7月份居民消费价格同比上涨2.1%,核心价格指数1.9%,和上月持平。PPI涨幅略有回落,7月同比上涨4.6%,比上月下降0.1个百分点。

  刘爱华指出,新动能持续发力。从工业来看,高技术制造业、战略新兴产业都保持了比较快的增长。从服务业方面来看,上半年战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入也都保持了15%左右的增速。新需求也在快速增长,1~7月份,网上实物商品零售额同比增长了29.1%,这也是接近30%的快速增长。

  “经济运行仍然保持在合理区间,尤其是考虑到在目前国内外形势依然严峻复杂、外部环境发生了明显变化、国内结构调整扎实推进的大背景下,同时考虑到7月份气候等各方面因素对经济运行造成的扰动,7月份经济运行保持在合理区间是相当不容易的,也是难能可贵的。”刘爱华说。

  基建“拖累”固投增速

  2018年1~7月份,全国固定资产投资35.58万亿元;民间固定资产投资22.26万亿元,同比增长8.8%。

  其中,基础设施投资同比增长5.7%,增速比1~6月份回落1.6个百分点。

  对此,联讯证券首席宏观研究员李奇霖对《每日经济新闻》记者分析,1~7月固定资产投资同比增速创近年来的新低。其中,受基建拖累明显。根据测算,全口径基建增速从3.3%降到1.8%。

  对此刘爱华表示,今年以来,基础设施投资从年初两位数增长放缓至1~7月份的5.7%。这与以前年份的高基数有很大关系,去年全年基础设施投资一直保持在20%以上的快速增长,所以今年在高基数的基础上继续保持快速增长是有一定难度的。

  她进一步指出,各地方今年一些PPP项目进行了清理规范,还提高了环保标准。针对基础设施投资中出现的问题采取必要措施,长期来讲对基础设施的高质量发展是有好处的,但是短期来看可能会造成项目的延迟。所以,从数字来看,增速出现回落。

  “从下一步的走势来看,中央政治局会议已经指出,要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点内容,要加大基础设施补短板的力度。下半年随着政策的落实落地,随着项目审批的加快,基础设施投资有望企稳。”刘爱华说。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部