发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

高升控股:发布公告 将强烈问责维护中小股东权益

   时间:2018-08-20 11:04:50     浏览:48    评论:0    
核心提示:  日前,高升控股发布了关于对深交所的关注函公告,公告中详细回复了深交所提出的相关问题。其中,对该公司股份质押事宜也作出详细说明。  累计质押股份超三亿股,但均为场外质押  据其公告显示,该公司股东宇驰瑞德和蓝鼎实业,分别持有公司股权15855.04万股和14553.86万股,合计30408.9万股,分别占总股本的15.52%

  日前,高升控股发布了关于对深交所的关注函公告,公告中详细回复了深交所提出的相关问题。其中,对该公司股份质押事宜也作出详细说明。

  累计质押股份超三亿股,但均为场外质押

  据其公告显示,该公司股东宇驰瑞德和蓝鼎实业,分别持有公司股权15855.04万股和14553.86万股,合计30408.9万股,分别占总股本的15.52%和14.25%,合计占总股本的 29.76%,而这两名股东的实际控制人均为韦振宇。

  目前宇驰瑞德的股权质押比例达99.21%,质押融资金额11.79亿元;蓝鼎实业股权质押比例达99.88%,质押融资金额13.24亿元,合计质押融资金额25.06亿元。质押权人主要是信托公司和基金类公司两种性质的机构,全部为场外质押。

  然而,在这些股权质押中,有24536万股已达平仓线以下;另有4530万股为收益权转让方式质押,没有设定平仓线;还有1200万股是为信托公司提供的融资担保,也没有设定平仓线;剩余125.04万股尚未质押。

  与此同时,高升控股还公布了上述质押融资的主要用途。其中20.06亿元用于包括蓝鼎实业在实际控制人接手以前存留债务且包含经过几次置换发生的成本,以及宇驰瑞德定向增发购买控股公司股票时的融资,另有5亿元主要用于华嬉云游数据中心项目建设资金。

  而对于质押股份逼近平仓线的情况,高升控股也提出了解决措施。其中,宇驰瑞德将所持上市公司股份质押后,已补仓2100万元。蓝鼎实业将所持上市公司股份质押后,也同步补仓1890万元。由于上述质押的股份均属于场外质押,截止目前均没有被平仓。

  房山数据中心项目正稳步推进,公司计划出售部分项目回笼资金

  据高升控股公告显示,目前华嬉云游数据中心项目已获得房山大工业用电指标,平均电价相较于商业用电价格降低20%。数据中心项目全部为自建机房,灵活度较高,可以在后期增值服务和定制服务上满足客户需求。

  据悉,华嬉云游数据中心建设规模约30万平方米,总用地面积336.6亩,建设用地面积为 258.51亩,全部为出让土地,项目包含数据中心约25万平方米,规划建设16栋IDC机房楼以及1座配套变电站,可装载机柜数量24900个,另外还建有19栋约5万平方米的配套商务办公楼。

  目前华嬉云游数据中心已完工建筑约25万平方米,尚有10万平方米的机房楼正在建设中,项目已取得13栋机房楼和19栋商务办公楼约11万平方米的预售许可证。已完工机房楼已具备设备安装条件,后续将根据客户需求定制设备再安装,商务办公楼已完工,正在进行小区绿化和小市政工程。

  同时,高升控股也表示,华嬉云游正在积极推进数据中心独栋或项目整体的销售,正与有关机构洽谈中,以期尽早回笼资金。

  除此之外,高升控股为保障上市公司及其股东利益,在借款之初,华嬉云游已将北京房山的 IDC 数据中心土地使用权和在建工程为上市公司提供了担保。该数据中心评估值为41.39亿元,该资产价值完全可以覆盖华嬉云游应偿还的债务。同时,大股东北京宇驰瑞德投资有限公司承诺督促华嬉云游履行还款义务,保障上市公司利益,切实维护中小股东的利益。

  该公司还表示,为尽快偿还上市公司资金,降低对上市公司的影响,实际控制人韦振宇作出承诺:将通过对韦氏家族及其实际控制人的部分关联资产以低于市场价格出售的方式,尽快回笼资金,保证在一个月内解除目前因担保对上市公司的账户查封等措施,彻底消除上市公司的担保责任。

  强烈问责相关责任人,完善公司内控机制,竭力维护中小股东权益

  据悉,在此次高升控股回复深交所的公告中,还明确表示要对公司实控人进行问责。公告显示,公司实际控制人韦振宇未严格履行公司内部用印流程,并且没有按照公司相关印章管理制度合规使用印章,对关联方提供担保。韦振宇没有严格执行公司印章使用规定在“共同借款”的文件上盖章的行为是极其错误的,这种行为严重的影响了公司的声誉以及在资本市场的形象,对公司的资金安全造成了风险。

  随后,又经公司董事、财务总监、董事会秘书张一文申请,由公司董事长、总经理李耀批准,将公司银行账户中的存款 1.82 亿元分别转入实际控制人关联公司顺日兴和合作公司龙明源。这种行为已构成实际控制人关联方对上市公司非经营性资金占用,是严重侵害公司利益的行为。

  近年来,高升控股为进行产业升级,积极发挥资本市场作用,持续将上市公司打造成中国领先的互联网云基础服务供应商,增强上市公司的盈利能力和综合竞争力,给投资者带来持续稳定的回报。

  在此过程中,上市公司结合行业特点和公司实际情况对内部控制体系不断完善,尽管该公司内部控制制度建设较为健全,但因该公司格局的变化和管理层变动,内控制度的执行缺乏充分监督,部分内部控制制度未能得到有效的执行,导致了高升控股在资金借贷、对外担保、关联交易、资金管理以及公章使用的管理控制方面出现了疏忽与缺失。

  对此,高升控股表示,公司为维护上市公司及广大投资者利益,将对内展开相关问题的问责与追责,并对内部控制体系进行梳理及完善。公司将积极配合监管机构对公司的问询和关注,厘清有关违规行为的责任人,严肃处理。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部