发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

并购交易博弈生变 卖方倾向现金落袋

   时间:2018-08-23 12:49:26     浏览:89    评论:0    
核心提示:  A股二级市场估值与市场环境的变化,使上市公司并购重组运作也相应发生变化。交易双方都在诞生新的利益诉求,而双方利益天平的平衡变得越来越难。  从近来A股公司所公布的并购重组方案来看,现金收购越来越成为主流方式,且呈现出现金收购的对价较换股收购要明显低廉的新情况。卖家更倾向于多拿现金、落袋为安的心态,

  A股二级市场估值与市场环境的变化,使上市公司并购重组运作也相应发生变化。交易双方都在诞生新的利益诉求,而双方利益天平的平衡变得越来越难。

  从近来A股公司所公布的并购重组方案来看,现金收购越来越成为主流方式,且呈现出现金收购的对价较换股收购要明显低廉的新情况。卖家更倾向于多拿现金、落袋为安的心态,在相当一段时期的去杠杆背景下,通常会对现金流吃紧的并购主体带来新挑战,从而导致交易双方的拉锯持久化,进而增加了并购达成的难度。

  现金为王成卖方诉求

  二级市场的弱市效应,正在快速向“一级半”的并购市场传导,进而导致并购交易生态巨变。

  华泰联合证券投行人士对证券时报记者介绍,在此前A股套利逻辑下的并购,可以随着标的公司证券化的预期,在标的股票二级市场价格的上涨中获利,所以买卖双方往往会一拍即合,不会过于担心交易对手的反悔。但是现在情况不断向相反的方向演进,不少卖家对二级市场预期不太乐观,因此对于交易方式和交易条件非常在意。

  这种“在意”之下,直接引发了估值变化等连锁效应。以金浦钛业为例,公司日前披露重组预案,拟以56亿元收购浙江古纤道绿色纤维有限公司100%股权。标的公司古纤道曾先后吸引了龙力化工、恒力股份、银邦股份等多家A股公司洽谈并购事宜。而从系列公司的披露估值来看,古纤道的估值也实现了逐级攀升,其中,相较于恒力股份2月披露的37.5亿元的估值水平,本次金浦钛业的重组预案中,古纤道估值已经升至56亿元。

  对于数月间逾18亿元的估值提升,华泰联合证券投行人士便认为,与不同并购主体在交易方式、评估方法、利润承诺等相关。根据公开披露,金浦钛业本次交易为发行股份购买资产,涉及利润承诺和股份锁定期;而此前恒力股份的收购方案则显示,并购主体全部为现金收购,不涉及股份锁定期,这意味着对手方可以提前变现。“交易方式和利润承诺,相当于相对增高了金浦钛业本次并购的安全垫,因此,标的估值也出现了较大幅度提升。”

  与采用换股方式收购带来估值提升形成对照,现金收购往往能够带来估值的下调。今年7月,维力医疗宣布终止发行股份及支付现金购买资产,而将收购方式变更为支付现金收购。而伴随着收购方式的变化,在并购标的狼和医疗整体估值变化不大的情况下,资产交易的价格调降了9000万元。

  实际上,从去年开始,现金交易方式便越来越成为上市公司所倾向的交易方式。根据证券时报记者粗略统计,从去年年中开始,在所宣布重组方案的上市公司中,包括亿利洁能、西部矿业、东方网络、省广股份等十余家公司宣布终止发行股份购买资产,而将交易方式改为现金收购。而根据Wind统计数据,从2017年第三季度至今,并购支付方式为现金支付的总金额超过3.6万亿元,在所有支付方式中排名已经居首。

  前述投行人士指出,“现金收购并非只是因为监管审核相对便捷,也不仅仅是此前公布的减持新规效应的发酵,而是与交易对手方的利益诉求直接相关。”

  大股东保底加杠杆?

  二级市场股价表现的弱市预期,无疑也在成为交易对手方对拿到现金、落袋为安日益重视的催化剂。从去年开始,不少公司重组复牌后都遭遇了股价下跌,换股操作的交易对手多现短期被套。

  但是,今年以来也是资金面相对紧张的时候,对很多买家上市公司而言,现金流也在吃紧,这对并购主体提出了新的挑战,从而导致交易双方的拉锯持久化,并最终影响了重组交易的推进。

  康盛股份日前发布公告,公司拟终止收购中植新能源以及于忠国等46名自然人持有的烟台舒驰客车有限责任公司95.42%股权。对于重组方案调整的原因,康盛股份表示,在当前金融“去杠杆”的背景下,全行业融资环境全面收紧,公司外部融资渠道也相应收缩。若公司同时收购烟台舒驰和中植一客,特别是以支付现金的方式购买于忠国等46名自然人持有的烟台舒驰 44.42%的股权,会造成公司流动性资源紧张且筹资压力较大。

  前述投行人士介绍说,倘若放在几年前,并购主体的资金问题可以用配套融资来解决,但是配套融资因为市价发行而面临很大不确定性,以配套融资来做支付获得卖方认可的难度越来越大。

  卖方对现金的利益诉求并非空穴来风。有资产方股东对证券时报记者透露,部分上市公司的并购重组,在实际操作过程中出现了大股东爆仓的情况,股价大跌让重组发行股价锁在了相对高位,此前的利益平衡被打破,卖方只要换股就会带来很大浮亏,还不如从二级市场买股票划算。此外,重组停牌也不再是“万金油”,因为价格根本锁不住。

  在卖方更为关注交易支付方式的同时,上市公司作为买家也不再如此前般豪放。肇始于前些年的风险一直如影随形,尤其是由于担心高估值下的商誉减值风险,交易的谈判变得越来越难,交易双方不欢而散成为常态。

  在双方利益出现新诉求的情况下,并购交易方案设计变得越来越难。国鹏资本创始合伙人、首席投资官赫崐指出,当IPO破发还能够成为新闻的时候,并购重组破发基本已经是常态了。“通常情况下,上市公司并购重组能够获得基本面的支撑,并表利润也会更高,二级市场的价格应该是正向反应;但弱市之下,二级市场投资者更倾向于现金为王,且目前壳市值降了很多,小壳大资产成为交易常态,但是类借壳和三方交易被严管,基本上很难做成。”

  一位正在筹划并购重组的深圳主板上市公司董秘对记者表示,目前即便是采用发股并购方式,再融资发行也较为困难,倒逼不少上市公司的大股东做出保底。“但是从某种意义上说,这种保底可能最终会使股权融资变形为债权融资,这是否相当于进一步加了杠杆呢?”这位董秘疑惑的表示。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
高房租“消灭”穷人?脱缰野马到底怎么管?
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部