发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

两家券商上市后首份中报亮相

   时间:2018-08-30 19:00:01     浏览:86    评论:0    
核心提示:  随着券商上市进程加快,上市券商队伍不断壮大,在今年上半年就喜迎两员大将。  截至昨日晚间,已有20家上市券商发布2018年半年报,其中,今年上市不久的中信建投证券和南京证券的首份半年报也新鲜出炉。  中信建投证券发布的首份半年报显示,公司上半年实现营收52.63亿元,比去年同期增长2.69%,仅次于中信证券和国

  随着券商上市进程加快,上市券商队伍不断壮大,在今年上半年就喜迎两员大将。

  截至昨日晚间,已有20家上市券商发布2018年半年报,其中,今年上市不久的中信建投证券和南京证券的首份半年报也新鲜出炉。

  中信建投证券发布的首份半年报显示,公司上半年实现营收52.63亿元,比去年同期增长2.69%,仅次于中信证券和国泰君安。另外公司还拟于2018年中期对2017年度利润进行分配。根据分红方案,公司将向全体股东每10股派发现金红利人民币1.80元,共计达14亿元。

  事实上,《证券日报》记者从已公布中报的20家上市券商来看,大多数上市券商的营收和净利润在上半年出现下降,投行业务普遍下滑。对此专家表示,无论是投行业务或是衍生品业务,龙头券商的先发优势都较为明显,券业马太效应将持续加强。

  净利润小幅下降

  今年以来,券商IPO提速明显,已有5家券商成功过会,其中中信建投和南京证券已于年内成功上市,还有华林证券、长城证券和天风证券排队等待中。目前上市公司已进入中报披露时期,这两家上市券商也亮出了上市后首份半年报。

  今年上半年,中信建投证券营业收入实现增长,净利润出现小幅下降。上半年实现营业收入52.63亿元、实现归属母公司股东净利润16.93亿元,分别比去年同期增长2.69%和-8.75%。

  虽然今年上半年净利润有所下滑,但中信建投证券仍宣布拟于2018年中期对2017年度利润进行分配,该分红预案还是比较大方。公司表示,利润分配的方案为:采用现金分红方式,以2018 年6 月30日的股本总数76.46亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币1.80元,拟共计派发现金红利约13.76亿元,占2017年度合并报表归属于母公司普通股股东净利润的36.98%。

  事实上,中信建投登陆A股对整个证券业有着较大意义。这意味着证券业连续5年营收、净利润排名前十的券商已全部登陆A股。有业内人士表示,目前,证券业“马太效应”愈加凸显,龙头券商在行业中强者恒强,此次龙头券商在国内A股市场集合完毕,对资本市场的发展和服务实体经济来说有着积极的引导作用。

  从主营业务角度来看,财富管理业务仍是中信建投证券最重要的收入来源,今年上半年实现财富管理业务营收19.09亿元,不过由于受A股二级市场的整体环境影响,公司股票交易、两融业务、股票质押式回购业务规模普遍下滑,导致中信建投财富管理业务营收同比下滑22.7%。投行业务方面,在行业收入普遍下降的前提下,中信建投上半年投行业绩同比逆势增长10%,实现营收14.03亿元。此外,中信建投的交易及机构客户服务业务板块也在上半年实现高增长,同比增长78.22%,其中涉及业务包括投研业务、股票销售与交易业务、固收销售及交易业务等。据记者了解,公司对该板块业务已作出更多布局,争取为公司带来增量收益。

  南京证券的上市后首份半年报也于本周一发布,半年报显示,今年上半年南京证券营收和净利润均出现下滑,营收实现6.37亿元,同比减少6.3%;实现归属母公司股东净利润1.86亿元,同比减少23.17%。南京证券表示,上半年业绩下滑主要是因为自营业务、期货经纪业务、资产管理业务、经纪业务收入均同比下降,下滑幅度分别达57.89%、13.75%、9.57%、1.50%,而投行业务收入在行业普遍下滑的背景下也出现同比骤增的情况,增幅达104.75%。

  券业马太效应将持续加强

  从已公布中报的上市券商来看,大多数上市券商的营收和净利润在上半年出现下滑,几大传统业务中,经纪业务收入因A股二级市场业务下滑导致明显下降;自营业务收入随投资战略结构不同业绩变动幅度最大;资管业务转型初见成效,占比普遍提高,部分券商资管业绩有所增长;投行业务则受市场影响普遍下滑,未能提升整体业绩。

  目前来看,仅有中信证券、中信建投证券等少数龙头券商的上半年业绩呈增长态势。对于这一趋势,中银国际证券王维逸团队认为,龙头券商创新类业务的高速发展对业绩贡献较大。另外,在华创证券洪锦屏团队看来,从中长期来看,随着竞争加剧、技术推动等因素的共同影响,以“交易通道”为依托的佣金将持续向成本线收敛,未来券商将会更多通过差异化服务等方式获取额外增值佣金,作为经纪业务收入的主要支撑。而无论是投行业务或是衍生品业务,龙头券商的先发优势都较为明显,券业马太效应将持续加强。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部