发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广发证券上半年净利润28.58亿元 各业务协同发展

   时间:2018-09-02 22:31:16     浏览:70    评论:0    
核心提示:广发证券8月30日发布2018年半年业绩报告,公司实现营业收入76.10亿元,营业利润37.34亿元,归属于上市公司股东的净利润为28.58亿元。其中,投资银行业务板块实现营业收入5.73亿元;财富管理业务板块实现营业收入38.16亿元;交易及机构业务板块实现营业收入3.96亿元;投资管理业务板块实现营业收入23.82亿元。大力发展FICC业务

    广发证券8月30日发布2018年半年业绩报告,公司实现营业收入76.10亿元,营业利润37.34亿元,归属于上市公司股东的净利润为28.58亿元。

    其中,投资银行业务板块实现营业收入5.73亿元;财富管理业务板块实现营业收入38.16亿元;交易及机构业务板块实现营业收入3.96亿元;投资管理业务板块实现营业收入23.82亿元。

    大力发展FICC业务,巩固投研优势

    据介绍,2018年上半年,受国内外风险因素的影响,股票市场震荡加剧,各大指数均出现大幅下跌,投资机会匮乏。公司的权益类投资业务坚持价值投资思路,以业绩增长稳定的大盘蓝筹投资为主,在风险可控的范围内,寻找投资机会。

    固定收益销售及交易业务方面,公司继续大力拓展FICC业务,主要通过间接全资持股的子公司广发全球资本搭建境外FICC投资交易及产品平台,业务覆盖以固定收益为主、以客户需求为导向的跨境及海外投资服务,资产配置覆盖亚洲、欧洲、美洲的22个国家和地区,涵盖债券及结构化产品等多元化金融产品领域。报告期,公司中债交易量在券商中排名第6。报告期,公司较好的控制了债券投资组合的久期、杠杆和投资规模,抓住了阶段性的市场机会,取得了较好的投资业绩。2018年上半年实现固定收益销售及交易业务投资收益净额22.90亿元,同比增加25.22%。

    报告期,公司实现投资研究业务营业收入1.91亿元,同比增加42.61%。同时,公司还不断扩大服务对象范围,积极推动研究品牌的国际化。

    加大金融科技创新,财富管理业务持续发力

    公司2018年上半年,行业监管不断加强,市场交投低迷,平均净佣金率仍在寻底。报告期内,广发证券持续推进零售事业部改革,以科技金融、财富管理、机构经纪和综合化为四轮驱动,大力发展财富管理业务、构建机构客户服务体系,不断推进业务转型。

    报告期内,公司密切关注金融科技发展,积极探索人工智能在行业内的实践。其自主研发的机器人投顾贝塔牛继续进行三期功能优化迭代,满足线上客户财富管理需求,累计成功服务客户数65万,上半年80%的策略组合跑赢比较基准,较好地服务大众客户;实现金融产品销售额72亿元。同时,广发证券积极运用金融科技力量,将易淘金APP升级打造为交易与理财并重的财富管理终端,同时强化国际化行情与服务的建设,进一步提高服务效率,降低服务成本,为客户赋能。截至报告期末,广发证券手机证券用户数超过1,857万,较2017年年底增长18.05%;微信平台的关注用户数超过300万;同期,易淘金电商平台的金融产品销售和转让金额达983.73亿元。

    2018年,市场融资融券余额呈现冲高回落的走势。广发证券致力于寻找突破口,减缓行情低迷带来的影响。截至6月底,广发证券融资融券业务期末余额为505.71亿元,较2017年底下降9.70%;市场占有率5.5%。报告期内实现融资融券利息收入20.92亿元,同比增加4.58%。另据半年报显示,在持续强化股票质押业务的风控准入前提下,广发证券股票质押业务保持平稳,截至6月底,通过自有资金开展场内股票质押式回购业务余额为263.28亿元,较2017年底微降0.96%,报告期内实现回购交易业务利息收入7.82亿元,同比增加52.30%。

    子公司业务均衡发展,构建金融集团

    公司上半年公司实现资产管理业务手续费净收入5.90亿元,公司全资子公司广发资管在资管新规指引下,稳步推进主动管理等更有质量的内涵式增长转型工作。截至2018年6月底,广发资管的合规受托资金规模在证券行业排名第八,受托资产管理业务净收入行业排名第五。广发证券通过广发期货开展期货资产管理业务。截至2018年6月底,广发期货资产管理规模为16.91亿元。在境外资产管理业务领域,广发证券主要通过间接全资持股的子公司广发资管就多类投资工具提供咨询服务及进行管理。广发控股香港是香港首批获RQFII资格的中资金融机构之一。广发资管通过公募基金、私募基金和委托管理账户等多种模式进行资产管理和投资运作,截至2018年6月底,广发资管管理资产规模为59.89亿港币。

    同时,公司主要通过全资子公司广发信德从事私募股权投资管理业务,报告期内,广发信德管理的基金共完成23个股权投资项目,投资金额5.75亿元。截至2018年6月30日,广发信德及其管理的基金已完成225个股权投资项目投资,其中有20个项目已通过IPO上市,有59个项目通过上市公司并购等方式实现退出。广发证券还通过间接全资持股的子公司广发投资及其下属子公司从事投资及私募股权管理业务,已完成的投资主要覆盖新能源、TMT、健康科学等领域,部分投资项目已在香港、美国、中国证券交易所上市。

    深耕国内市场,开启国际化战略布局

    随着IPO节奏放缓,以及再融资新规和减持新规的影响日益显现,为适应经济结构转型、市场环境和监管政策的变化,广发证券在继续巩固在优质中小企业客户领域优势的基础上,着力加大对战略客户和大中型客户的开拓力度,并继续推进跨境投行业务运作,努力提升其投行业务国际竞争力。据半年报显示,广发证券报告期内完成股权融资主承销家数9家,股权融资主承销金额52.48亿元;其中,IPO主承销家数4家,行业排名第5,IPO主承销金额20.98亿元,行业排名第9。在境外投资银行业务领域,广发证券主要通过间接全资持股的子公司广发融资开展相关业务,报告期,广发控股香港完成主承销、财务顾问和并购等项目11个。

    值得一提的是,公司近年来加大国际化战略布局,经过多年的探索和不懈的努力,已经初步建立起以香港为战略平台,并已经覆盖亚洲、欧洲和北美的国际化基本架构。经纪、期货、投行、资管、基金、投资、FICC等主要业务线不断延伸到境外,逐步打造为客户提供跨境一体化的综合金融服务能力。

    未来五年,国际化战略将是公司重要的发展战略之一。在全球化布局方面,继续坚持内生式发展与外延式扩张并重,在风险可控的前提下显著提升海外业务收入比重。

   

    版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

    免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部