发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

2018H公募基金持仓 四年低位 主机厂和航空产业链集中

   时间:2018-09-04 00:11:10     浏览:91    评论:0    
核心提示:  作者:安信证券副所长、军工行业首席分析师 冯福章     报告摘要  ■公募基金军工持股比例继续下降,处于四年以来低位  2018H军工行业公募基金持股比例为3.28%,同比下降1.39个百分点,相比2017年底下降0.25个百分点;主动基金持股比例为1.77%,同比下降0.71个百分点,相比2017年底提高0.04个百分点;均为2014

  作者:安信证券副所长、军工行业首席分析师 冯福章   

  报告摘要

  公募基金军工持股比例继续下降,处于四年以来低位

  2018H军工行业公募基金持股比例为3.28%,同比下降1.39个百分点,相比2017年底下降0.25个百分点;主动基金持股比例为1.77%,同比下降0.71个百分点,相比2017年底提高0.04个百分点;均为2014年以来最低水平,军工行业公募基金超配0.80%。

  持有军工股的公募基金,按持仓市值排名前十分别为富国基金、鹏华基金、易方达、南方基金、万家基金、前海开源、嘉实基金、国投瑞银、华夏基金、华商基金。富国基金、鹏华基金、前海开源持仓基金以分级基金为主,万家基金上半年大幅加仓军工行业,排名上升27位。

  持仓集中度提升,高度集中于主机厂和航空产业链

  军工行业持股集中度继续提升,持仓前十占比52.96%,持仓前二十占比73.89%,持股集中度四年来最高,高度集中于航空产业链和主机厂;持仓前十为中航光电、中航沈飞、中航飞机、中直股份、中航机电、内蒙一机、中国重工、航发动力、航天电子、航天电器,都为国企,相比2017年底,中航沈飞、内蒙一机、航天电器入列,中国卫星、中国动力、海格通信出列,相比2018Q1,航天电器入列,海格通信出列。国有企业持仓比例为80.70%,民参军公司持仓比例为19.30%,民参军公司持股比例较低。

  二季度国家队未明显增持军工股,上半年加仓中国动力和中国重工

  国家队包括证金、汇金、外汇局、证金资管计划和证金定制基金五大部分,截至2018Q2国家队持有军工股总市值,相比Q1未见明显增长,国家队军工持股比例由Q1的0.35%提高到Q2的0.44%,主要是因为国家队持仓减少,截至Q2国家队持股总市值。 相比Q1,证金与汇金分别持有军工股市值和,合计占国家队持有军工股市值的87.59%,为国家队主要力量。相比2018年初,上半年国家队军工持仓增加了11.36亿,增幅8.86%,主要来自对中国动力和中国重工的加仓11.02亿。

  Q2军工分级基金净申购,富国军工分级临近下折

  截至2018Q2,军工6支分级基金合计规模202.46亿,2018Q1为230.13亿,期间指数下跌18.55%,规模只缩小了12.03%,份额增加了11.55%,说明2018Q2分级基金净申购。近期一行两会发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对禁止公募基金分级提出了明确要求,我们预计大部分分级基金将转为指数基金,场内部分将只可赎回不可申购,场内规模逐步萎缩,但由于场内规模占比约20%,总体影响不大。富国中证军工分级为当前规模最大的军工分级基金,截至8月30日,母基金需跌6.15%触发下折,场内规模约26亿市值,即使出现赎回总体影响也有限,但临近下折时,或将由于市场恐慌情绪而导致行业指数有所波动。

   ■投资建议

  1月1日,我们发布了《发轫之始——论2018年基本面变化与阶段性机会》;6月20日,我们再次发布了《发轫之力——重申18年基本面变化和阶段性行情》,皆强调观点如下:

  18年军工行业的主逻辑并没改变,依然是武器装备建设基本面的改善和军工体制改革稳步推进两个方面。

①在基本面方面,军费增速呈现向上的拐点、军改负面影响削弱、军队付款节奏出现拐点、行业订单出现好转。考虑到从订单到交付的周期等因素,订单变化不一定能体现到利润表数据,建议重点关注中报的资产负债表数据。

  ②在军工体制改革方面,科研院所改革进入实施阶段;军民融合改革既有基金支持又有政策发力;资产证券化改革将比去年大幅好转;行业多家公司已发布或可能发布股权激励等混改措施;军品定价机制改革方案或下半年落地。

  考虑到估值因素,重申18年或仍将呈现明显的阶段性行情。军工板块具有子行业急涨急跌,同涨同跌的特性,当前位置具备向上的空间,但与其他行业相比,军工板块不具备估值优势,高估值将限制反弹幅度。

  依旧首选航空装备产业链。重点关注【中航光电】【航天电器】航机电】等业绩稳步增长的零部件公司以及【内蒙一机】【中直股份】【中航沈飞】等主机厂。

  ■风险提示

估值相对其他板块高企;武器装备建设、军队体制改革、军工体制改革等进展低于预期;周边局势走向与市场预期有较大差异。

  内容目录

  

  1. 军工持股比例四年最低,持股高度集中于航空产业链和主机厂

  2018H军工行业公募基金持股比例为3.28%,同比下降1.39个百分点,相比2017年底下降0.25个百分点;主动基金持股比例为1.77%,同比下降0.71个百分点,相比2017年底提高0.04个百分点;均为2014年以来最低水平,军工行业公募基金超配0.80%。

  

  

  

  军工行业持股集中度继续提升,持仓前十占比52.96%,持仓前二十占比73.89%,持股集中度四年来最高,高度集中于航空产业链和主机厂;持仓前十为中航光电、中航沈飞、中航飞机、中直股份、中航机电、内蒙一机、中国重工、航发动力、航天电子、航天电器,都为国企,相比2017年底,中航沈飞、内蒙一机、航天电器入列,中国卫星、中国动力、海格通信出列,相比2018Q1,航天电器入列,海格通信出列。

  

  

  

  国有企业持仓比例为80.70%,民参军公司持仓比例为19.30%,民参军公司持股比例较低。

  

  2. 二季度国家队未明显增持军工股,上半年加仓中国动力和中国重工

  国家队包括证金、汇金、外汇局、证金资管计划和证金定制基金五大部分,截至2018Q2国家队持有军工股总市值,相比Q1未见明显增长,国家队军工持股比例由Q1的0.35%提高到Q2的0.44%,主要是因为国家队持仓减少,截至Q2国家队持股总市值。

  相比Q1,证金与汇金分别持有军工股市值和,合计占国家队持有军工股市值的87.59%,为国家队主要力量;其余三部分共持有军工股。相比2018年初,上半年国家队军工持仓增加了11.36亿,增幅8.86%,主要来自对中国动力和中国重工的加仓,2018H持有中国动力、中国重工分别为12.28亿、38.44亿市值,相比年初增加了6.59亿、4.43亿,合计11.02亿。

  

  3. 2018Q2军工分级基金净申购,富国军工分级临近下折

  2018Q2,军工分级基金净申购。军工6支分级基金合计规模202.46亿,2018Q1为230.13亿,期间指数下跌18.55%,规模只缩小了12.03%,份额增加了11.55%,说明2018Q2分级基金净申购。

  分级基金清理,预计转型为指数基金,场内规模将逐步缩小,但总体影响有限。近期一行两会发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对禁止公募基金分级提出了明确要求,监管部门要求逐步推进分级基金清理工作,2019年6月底前完成总份额在3亿份以下的分级基金清理,2020年底前完成对总份额在3亿份以上的分级基金清理。我们预计大部分分级基金将转为指数基金,场内部分将只可赎回不可申购,场内规模逐步萎缩,但由于场内规模占比约20%,总体影响不大。

  分级临近下折,赎回影响有限富国中证军工分级,场内军工A、军工B,为当前规模最大的军工分级基金,截至2018Q2,股票市值87.53亿,仓位90.32%,前十大重仓为中国重工、中航飞机、航发动力、中航光电、航天电子、中航沈飞、中国动力、海格通信、卫士通、中直股份,合计净值占比47.19%。截至8月30日,母基金需跌6.15%触发下折。富国军工分级场内规模约26亿市值,即使出现赎回总体影响也有限,但临近下折时,或将由于市场恐慌情绪而导致行业指数有所波动。

  

  4.基金持仓高度集中于主机厂和航空产业链

  2018H持仓前十个股分别为中航光电、中航沈飞、中航飞机、中直股份、中航机电、内蒙一机、中国重工、航发动力、航天电子、航天电器,全部为国企,集中于主机厂和航空产业链;相比2017年底,中航沈飞、内蒙一机、航天电器入列,中国卫星、中国动力、海格通信出列,相比2018Q1,航天电器入列,中国动力出列。

  2018H持仓前十民参军公司分别为旋极信息、火炬电子、振芯科技、海特高新、合众思壮、新研股份、北斗星通、欧比特、海兰信、航新科技;相比2017年底,日机密封、合众思壮、欧比特入列,泰胜风能、海兰信、航新科技出列;相比2018Q1,振芯科技、海特高新、火炬电子、北斗星通、欧比特入列,应流股份、楚江新材、泰胜风能、瑞特股份、金通灵出列。

  

  2018H加仓前十分别为中航沈飞、内蒙一机、中国长城、中航机电、航天电子、中航电子、国睿科技、航天电器、中航飞机、火炬电子。

  2018H减仓前十分别为中国重工、*ST船舶、洪都航空、中国动力、中国卫星、航天科技、中船防务、新研股份、航天长峰、泰胜风能,其中部分个股缺乏基本面支撑或有高比例股权质押等具有明显利空因素,遭基金减仓,股价相应跌幅较大。

  

  2018H基金持股占流通市值比前十分别为中航沈飞、内蒙一机、航天电器、国睿科技、四创电子、中直股份、中航光电、航天电子、中航机电、旋极信息。

  

  2018H持有基金数量前十:中航光电、中直股份、中航飞机、中航沈飞、中航机电、内蒙一机、中国长城、航发动力、旋极信息、中国重工。

  

  5. 公募基金排名及变化

  持有军工股的公募基金,按持仓市值排名前十分别为富国基金、鹏华基金、易方达、南方基金、万家基金、前海开源、嘉实基金、国投瑞银、华夏基金、华商基金。富国基金、鹏华基金、前海开源持仓基金以分级基金为主,万家基金上半年大幅加仓军工行业,排名上升27位。

  

  6.观点重申:行业中长期逻辑未变,首选航空装备

  1月1日,我们发布《发轫之始——论2018年基本面变化与阶段性机会》;6月20日,我们再次发布《发轫之力——重申18年基本面变化和阶段性行情》,皆强调观点如下:

  18年军工行业的主逻辑并没改变,依然是武器装备建设基本面的改善和军工体制改革稳步推进两个方面。

  ①在基本面方面,军费增速呈现向上的拐点、军改负面影响削弱、军队付款节奏出现拐点、行业订单出现好转。考虑到从订单到交付的周期等因素,订单变化不一定能体现到利润表数据,建议重点关注中报的资产负债表数据。

  ②在军工体制改革方面,科研院所改革进入实施阶段;军民融合改革既有基金支持又有政策发力;资产证券化改革将比去年大幅好转;行业多家公司已发布或可能发布股权激励等混改措施;军品定价机制改革方案或下半年落地。

  考虑到估值因素,重申18年或仍将呈现明显的阶段性行情。军工板块具有子行业急涨急跌,同涨同跌的特性。当前位置具备向上的空间,但与其他行业相比,军工板块不具备估值优势,高估值将限制反弹幅度。

  依旧首选航空装备产业链。重点关注【中航光电】、【航天电器】、【中航机电】等业绩稳步增长的零部件公司以及【内蒙一机】、【中直股份】、【中航沈飞】等主机厂。

  7. 风险提示

  估值相对其他板块高企;武器装备建设、军队体制改革、军工体制改革等进展低于预期;周边局势走向与市场预期有较大差异。


  成员介绍

  ■冯福章,北京科技大学博士,安信证券副所长、军工行业首席分析师,2007年进入证券行业,一直从事机械和军工行业研究,2014-2017年连续四年新财富军工第一名。

  ■张超,清华大学精仪系硕士,空军服役八年,有一线飞行部队航空保障经验,后在空军某研究院从事空管雷达系统项目总体论证工作。

  ■杨光,香港理工大学经济学硕士,2015-2016年新财富新三板最佳研究机构第一名核心成员。

  ■张傲,中国人民大学硕士,2015-2017年新财富军工行业第一名团队核心成员。

  ■余平,上海交通大学硕士,一年军工造船企业工作经历。

  ■邹承原,CPA,新南威尔士大学金融硕士,曾任职于KPMG、中融基金管理有限公司、嘉实基金管理有限公司等机构。

  ■花超,上海交通大学硕士,六年航天某总体部工作经历,从事防空武器系统论证与总体设计工作。

  免责声明

  本报告仅供安信证券股份有限公司的客户使用。本公司不会因为任何机构或个人接收到本报告而视其为本公司的当然客户。

  本报告基于已公开的资料或信息撰写,但本公司不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本公司于本报告发布当日的判断,本报告中的证券或投资标的价格、价值及投资带来的收入可能会波动。在不同时期,本公司可能撰写并发布与本报告所载资料、建议及推测不一致的报告。本公司不保证本报告所含信息及资料保持在最新状态,本公司将随时补充、更新和修订有关信息及资料,但不保证及时公开发布。同时,本公司有权对本报告所含信息在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。任何有关本报告的摘要或节选都不代表本报告正式完整的观点,一切须以本公司向客户发布的本报告完整版本为准,如有需要,客户可以向本公司投资顾问进一步咨询。

  在法律许可的情况下,本公司及所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券或期权并进行证券或期权交易,也可能为这些公司提供或者争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等相关服务,提请客户充分注意。客户不应将本报告为作出其投资决策的惟一参考因素,亦不应认为本报告可以取代客户自身的投资判断与决策。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议,无论是否已经明示或暗示,本报告不能作为道义的、责任的和法律的依据或者凭证。在任何情况下,本公司亦不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  本报告版权仅为本公司所有,未经事先书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、发表、转发或引用本报告的任何部分。如征得本公司同意进行引用、刊发的,需在允许的范围内使用,并注明出处为“安信证券股份有限公司研究中心”,且不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

  安信证券股份有限公司对本声明条款具有惟一修改权和最终解释权。

  本文由平台/作者授权发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部