发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上市队伍再扩容 券商急补资本金

   时间:2018-09-12 01:10:04     浏览:86    评论:0    
核心提示:  证监会日前核准天风证券首发申请,这意味着天风证券有望成为A股市场上第33家上市券商。业内人士表示,券商紧密上市的主要原因在于补充净资本的需要,登陆资本市场可为中小券商提供融资渠道。  上市券商又添一员  天风证券在招股说明书中指出,本次发行募集资金将用于增加公司资本金,补充营运资金,以扩大公司业务

  证监会日前核准天风证券首发申请,这意味着天风证券有望成为A股市场上第33家上市券商。业内人士表示,券商紧密上市的主要原因在于补充净资本的需要,登陆资本市场可为中小券商提供融资渠道。

  上市券商又添一员

  天风证券在招股说明书中指出,本次发行募集资金将用于增加公司资本金,补充营运资金,以扩大公司业务规模特别是创新业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,实现公司在新形势下的发展战略和股东利益最大化。

  2018年以来,已有5家券商成功过会,分别为中信建投证券、南京证券、天风证券、华林证券和长城证券。其中,中信建投证券和南京证券已在今年6月挂牌。

  值得注意的是,券商上市热潮并未减退。目前排队的IPO企业中,中泰证券、国联证券、红塔证券等券商计划登陆主板,另外还有多家券商正在进行辅导备案登记受理。

  业内人士表示,券商紧密上市的主要原因在于补充净资本的需要,登陆资本市场将为中小券商提供融资渠道。自2016年《证券公司风险控制指标管理办法》颁布以来,净资本对证券公司展业的重要性日益突出。券商为了能够顺利开展业务,纷纷采取上市或非公开发行股票的方式来补充净资本。新的《证券公司分类监管规定》提出,证券公司净资本达到规定标准10倍及以上的,每一倍数加0.1分,最高可加3分。与之前的规定相比,提高了净资本的加分门槛。这也是券商加速补充净资本的另一方面原因。

  板块估值处于低位

  受A股市场行情低迷的影响,上市券商今年以来经营业绩出现了一定程度的下滑。据长城证券统计,8月有可比业绩的32家上市券商合计实现单月营业收入88.10亿元,环比下降50.15%,同比下降46.06%;净利润单月合计16.70亿元,环比下降75.87%,同比下降74.39%。累计数据方面,有可比业绩的32家券商前8月营业收入合计1124.80亿元,同比下降12.71%;前8月净利润合计398.44亿元,同比下降24.76%。

  8月净利润排名前三的券商是中信证券、招商证券和申万宏源。其中,中信证券以2.94亿元的净利润排名第一,招商证券以2.92亿元紧跟其后。申万宏源、国泰君安、华泰证券和广发证券的8月净利润也均过2亿元。不过,太平洋证券等9家券商8月出现亏损。

  分析人士指出,股债同步下跌,导致券商自营盘表现不尽如人意;成交低迷,意味着机构和散户“贡献”的经纪费总体下跌。这些都是拖累券商8月份业绩的重要因素。

  民生证券非银行金融组分析师指出,8月券商板块经营业绩继续承压,单月业绩同比、环比均出现明显下滑。在整体行情弱势的背景下,上市券商经营存在着一定压力。其中,大型证券公司经营稳健、抗压能力较强,业绩的韧性要强于中小型证券公司。

  “随着同质化通道类业务占比的进一步下滑,国内券商因战略方向以及竞争优势的不同,或在财富管理、跨境及海外业务、基于资产负债表的资本中介服务业务等方面呈现差异化发展趋势,行业格局加速分化。”国信证券表示,龙头券商在资本金实力、风险定价能力、机构客户布局上均具有相对优势,更能把握业务机遇,看好龙头券商业绩边际改善;此外,未来或有更多中小券商走出特色化发展道路。估值上,目前券商板块PB估值为1.2倍,处于历史低位,具有较高的安全边际。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部