发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

积极转型应对市场剧变 鹏博士管理层换血规划战略蓝图

   时间:2018-09-14 23:51:59     浏览:18    评论:0    
核心提示:今年伊始,固网宽带“提速降费”政策让市场空间不断压缩,国有三大基础运营商低价套餐+免费捆绑竞争激烈,ARPU值进入下降通道,致使鹏博士的半年报疲态尽显:上半年营业收入35.22亿元,同比下滑17.12%;归属于上市公司股东净利润2.5亿元,同比下滑35.91%,总利润、归属母公司净利润、EBITDA值,均出现了两位数的骤降。对于

    今年伊始,固网宽带“提速降费”政策让市场空间不断压缩,国有三大基础运营商低价套餐+免费捆绑竞争激烈,ARPU值进入下降通道,致使鹏博士的半年报疲态尽显:上半年营业收入35.22亿元,同比下滑17.12%;归属于上市公司股东净利润2.5亿元,同比下滑35.91%,总利润、归属母公司净利润、EBITDA值,均出现了两位数的骤降。

    对于主业环境剧变导致的业绩下滑,鹏博士展现出了市场领军者的魄力和判断力。应对一季度的盈利颓势和管理团队动荡,公司迅速稳固核心团队,明确战略方向和产品策略,力挽二季度净利润环比陡增75%。而半年报期间,公司正式确立了由集团骨干组成的新一届高级管理团队,果断完成了公司由上至下,由方针到制度的崭新变革。与此同时,公司更是在二级市场低点完成了回购计划,为各级员工和投资者提供了充实的信心。

    【新官上任 明确方针建章立制】

    8月24日,鹏博士正式完成了酝酿已久的新一届董事会换届选举及高级管理人员聘任。新一届董事会提名杨学平为董事长,崔航为总经理。作为国内最早从事计算机、互联网行业的高级工程师和资深管理人员,崔航总经理将为公司贡献丰富的IT及互联网企业经营管理经验。在充分调研并结合集团公司经营管理现状的前提下,杨董事长及崔总经理提出“五个明确”方针,即“明确战略方向、明确组织架构、明确管理流程、明确产品策略、明确激励机制”。

    “除了行业规则变革和市场竞争,公司上半年的业绩与高管的动荡不无关系。”崔航总经理表示。“在过去的半年,副总经理周柳青离职,代总经理杨国良辞职,而原总经理陆榴也被董事会罢免,多方业务也受此影响。基于这点,公司提出五个明确,也是希望各级员工能同心同德,不忘公司30余年积累下的优秀传统,更要认清方向、锐意进取,在新格局下有所作为、有所突破。”

    新一届高管团队中,高江先生,吕卫团先生,蒋炜先生三人就任公司副总经理的职务,清晰分工公司各个部门及各分子公司。根据履历不难看出,三人不仅拥有扎实的技术经验和管理经验,更是公司原有的得力干将,并非空投成员。“高管事业心,干部上进心,员工责任心”的“三心原则”也作为公司提出的重要标语,由新任高管团队自上而下落实践行。

    【员工至上 内生机制引领战略】

    受社保新规的直接影响,为降低运营成本,各家大体量公司都在策划或逐步实施着裁员计划。关于用工成本的上升,鹏博士有着自己的看法。

    “对于劳动密集型公司,社保新规带来的成本冲击可能是致命的。”崔航总经理说道,“但区别于纯劳力员工,鹏博士拥有的则是近四万名互联网技工型人才,他们是公司最珍贵的财富和最有力的竞争优势。我们作为‘企业及家庭互联网服务商’角色时,能做的事远比单纯的‘运营商’丰富的多。鹏博士可以利用‘云+管’优势打造专网产品为客户的产品赋能,不论从软件还是硬件上,都为客户提供全方位的解决方案,整体提升客户的用户体验。”

    在完善内部组织架构和促进内生价值方面,公司成立了“产品决策委员会”以及“云网事业部”。“产品决策委员会是企业保持活力的重中之重,正是有争论文化的存在,才能让BAT经历并通过市场的检验,成为今天的BAT。鹏博士需要足够的内生激励机制,才能成功战略转型,成为真正的互联网大数据运营商。”崔航总经理继续说道,“而云网事业部是汇集公司业务精英的‘特种部队’,作为对接B端客户的排头兵,他们要优先精准掌握最新的技术和企业客户最迫切最直接的需求,为鹏博士主体服务团队提供技术指导和方案支持。”

    【角色升级 低位回购提升信心】

    人才布局的转变,正是为了配合公司战略布局的转型。结合外部环境,鹏博士自内而外地加快产品创新和机制变革,积极推进着由“IDC数据中心服务商+社区宽带接入服务商”向“大数据运营商+家庭互联网综合运营平台服务商”的角色升级。

    目前,鹏博士研发的“Open-NCloud全球云网平台”产品,已切实解决云端应用大规模高效部署、跨域网络快速构建等关键问题。在已经推出企业虚拟专网、数据中心高速专线、企业级云服务三大产品系列的基础上,鹏博士深挖产品线,向客户提供全球范围内的计算、存储、网络、系统平台、应用服务等完整的云计算解决方案,打造一个包括金融、移动互联网、物联网、教育、医疗、政府等行业的云应用和服务体系。

    基于对市场的准确预判和自身及时调整,鹏博士虽在今年一季度业绩出现下滑,但二季度净利润较一季度增加0.68亿元,环比增长75%。面对A股二级市场近期整体走低,公司7月初审议通过的“回购公司股份计划”进展迅速,截至昨日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司已累计回购公司总股本1.26%共1810.92万股,累计支付总额199,579,149元,均价11.02元/股,极大地提振着二级市场投资者和公司各级员工的信心。

    管理层表示,“信心比黄金和货币更重要”。此次回购股份,是为了进一步健全长效激励机制,吸引留住优秀人才,保持长久持续运营能力,充分调动高级管理人员、核心技术人员及核心业务人员的积极性。有机构投资者指出,公司在低位大量回购,是战略上着实明智之举,可有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益相结合,使各方更紧密地合力推进公司的长远发展,充分彰显了鹏博士对未来发展信心。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部